Зрение «на глазок» и 15 минут на осмотр: как устроена диспансеризация и что в ней хорошего?

В конце мая вступили в силу новые правила ОМС (обязательного медицинского страхования). Ближайшие два года будет проходить диспансеризация, по итогам которой для каждого россиянина определят группу здоровья. Если у человека выявляют хроническое заболевание – медицинские работники будут регулярно звонить и писать больному, чтобы он пришёл подлечиться, даже если он ни на что не жалуется.

Эти правила затрагивают и страховых представителей. Теперь они не смогут закрыть глаза на спорные случаи, с которыми сталкиваются пациенты в поликлиниках. Например, если больному предлагают консультацию за деньги или долго не подходит очередь на плановую госпитализацию. Делают это для того, чтобы выявить, какие заболевания в каких регионах встречаются чаще всего. Ведь всем известно, что многие болячки протекают без выраженных симптомов и их не всегда можно узнать в лицо. Но почему эти поправки вносят только сейчас?

Развилка отправилась в больницы Петербурга и узнала, как врачи оказывают услуги и что об этом думают люди. 

– Пришла за анализами к терапевту, и мне их не глядя выдали на руки. Врач не удосужилась даже заглянуть в результат анализа. На электрокардиограмму тоже не взглянула, а когда сказала про пульс в 42 удара в минуту, у меня спросили: «Чего вы лично от меня хотите?» Потом я попросила хотя бы направление к кардиологу. Его выписали со словами: «Попадёте вы на него очень не скоро и неизвестно когда из-за огромной очереди». Спрашивается – а зачем тогда нужна людям такая диспансеризация?

Людмила 

– Если рассказать, как я посещал кардиолога в поликлинике №41, то это займёт так много времени, что как раз хватит до следующего посещения. Хотел написать госпоже Скворцовой (министру здравоохранения РФ), которая бодро отчитывается о росте продолжительности жизни и снижении смертности. Посетила бы она хоть одну поликлинику – оборудование на ладан дышит, приём не может осуществляться из-за поломки оборудования. Неизвестно, когда установят новое, а скорее всего это просто будет старая, списанная из других больниц аппаратура. Одним словом – крах. 

Владимир

Почему так происходит?

Государство, по словам стоматолога Алёны Зайцевой, выделяет хорошие деньги на лечение и приём пациентов по обязательному медицинскому страхованию. И в частных, и в бесплатных поликлиниках тебе нужно доказать каждые 10 рублей, которые ты потратил. Допустим, полечил человеку кариес: по городу это стоит в среднем 2-5 тысяч рублей, а в страховой компании в районе 800. В лечение зуба входит много позиций, которые нужно доказать, обосновать, всё описать до малейших подробностей и завести огромное количество документации. По инструкции ОМС рекомендовано пять этапов лечения, а по медицинским показаниям для комфорта пациента – десять. Но заплатят-то только за пять, остальные врач просто не сможет окупить.

razvilka

Всё не так плохо 

Если ещё 5-6 лет назад диспансеризацию в Санкт-Петербурге ежегодно проходили менее 2% взрослого населения, то сейчас её ежегодно посещает более двух миллионов человек. 

Психиатр Анна Блохина (имя и фамилия изменены по просьбе героя) считает, что в последнее время система улучшилась. Например, 102-я поликлиника, которую полностью отремонтировали и где поставили новое оборудование, или 14-я хирургическая, которая была в адовом состоянии раньше, сейчас предоставляют хорошие условия.  

Проблема, наверное, не в образовании докторов или их маленьких зарплатах, ведь многие врачи работают не из-за денег. Трагедия кроется в сознании людей, которые привыкли считать, что в платных поликлиниках обязательно лучше и качественнее. Но это не так, ведь сегодня многие врачи, будучи работниками государственных больниц, подрабатывают в платных. И что, они, перешагнув порог, становятся более компетентными?

А комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга не сидит на месте. За 2018 год на горячую линию позвонили 62 523 человека. Несмотря на то, что недовольных граждан в разы больше, похвалить систему не забыли 667 человек. На жалобы глаза не закрывали: применены, например, 127 дисциплинарных мер, выписаны 34 замечания, проведены 43 совещания и конференции.

Смертельный приговор 

Многие хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому чем раньше выявить начальные проявления болезни или риск её развития, тем успешнее будет лечение. Но что делать, если поставили смертельный диагноз, когда ты полностью здоров? Сергей прочувствовал это на себе:

– Пошёл на диспансеризацию в районную поликлинику. Туда входили обычные исследования – анализ крови, ЭКГ. Когда выписывали заключение, просто спросили напоследок: «Как вы себя чувствуете?» – и отпустили. Дома жена просматривала документы и нашла в интернете, что мне поставили смертельный диагноз. Сразу же – паника.

Обзвонили всех знакомых врачей-кардиологов, все в один голос заявляли, что с таким диагнозом возможен инфаркт или инсульт в любую секунду.

В документе было прописано, что у меня блокада левой ножки сердца, а это неизлечимо. Но есть ещё блокада правой – что считается нормой.

В больнице терапевт, который выписывал диагноз на основе исследования, перепутал ножки сердца.

В итоге мы потратили кучу нервов и деньги на платную медицину. В поликлинике нам принесли только «глубочайшие извинения» за ошибку. 

Что ответит Минздрав?

Прошлым летом Вероника Скворцова пообещала исправить все эти проблемы в ближайшие годы. 

«До 2021 года запланировано строительство более 360 объектов сельского здравоохранения», чтобы медицинская помощь была в шаговой доступности, то есть не более шести километров от дома. Для комфортной среды в детских и взрослых поликлиниках необходимо внедрить так называемые «бережливые» технологии. 

Имеется в виду «удобная регистратура, отсутствие очередей при записи на приём у кабинетов врача, беспроблемное прохождение диспансеризации, разделение потоков здоровых и больных людей». 

Также важными задачами являются борьба с онкологическими заболеваниями и совершенствование медицинской помощи детям. 

Например, в Санкт-Петербурге успешно лечат детей с онкологическим заболеванием глаз. Совсем недавно пациенты с ретинобластомой (раком глаза) отправились в зарубежные клиники для проведения лечения. Сегодня весь терапевтический цикл осуществляется мультидисциплинарной командой на базе крупнейших клиник Санкт-Петербурга (НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова, Детского городского многопрофильного клинического центра высоких медицинских технологий имени К. А. Раухфуса, Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета). 

О том, как лечат детей в России, скажут цифры. За последнее десятилетие уровень инвалидности заметно снизился.

razvilka2

Что делать недовольному пациенту?

Если вдруг вы столкнулись с каким-то нарушением и вам не повезло на одной из станций, не отчаивайтесь!

  1. Обратитесь к руководству медучреждения. Это самый простой способ, в то же время – самый тяжёлый. На вопросы «а почему» отвечают коротко – «обращайтесь к высшему начальству». 
  2. Позвоните в Министерство здравоохранения (635-55-64). Там действует общественная приёмная, в которую и нужно подавать свою жалобу. На горячей линии отвечают адекватно. Упаковав свою жалобу, мы отправляем её в электронную приёмную. Ваши действия по пунктам:

А. Сайт http://zdrav.spb.ru/ru/ 

Б. «Обращения в комитет» 

В. «Электронная приёмная»

По закону вам должны ответить в течение 30 дней. Если же процесс затягивается, идём дальше.

  1. В прокуратуру. В соответствии с Конституцией РФ и ФЗ «О прокуратуре РФ», этот орган осуществляет надзорную функцию и в числе прочих обязанностей проводит проверки по поступившим обращениям граждан. В случае, если в отношении вас были совершены действия, которые идут вразрез с действующим законодательством, вы имеете полное право инициировать проведение прокурорской проверки. 
  2. Не будем забывать о полиции. Туда писать заявление имеет смысл только в том случае, если врач умышленно причинил вам вред. Но такие случаи, как правило, крайне редки. Если следователь рассмотрит обращение и окажется, что в ваш адрес поступили угрозы, имело место вымогательство или ваши честь и достоинство были каким-то образом оскорблены, то он примет меры в отношении врача, допустившего правонарушение.

ответ_page-0001

 

Инфографика: Станислава Кудряшова
Обложка: Сабина Наджафова

 

Добавить комментарий