Паника на дискотеке и не только там

Чувство тревоги нам досталось от первобытных людей, но некоторым этот подарок совсем не нравится. Тут на помощь приходят коты и эксперименты над собой. Об этом читайте в карточках с объяснениями психологов Веры Краснопёровой и Евгения Шабалина.


Что такое социальная тревожность?

Это особый вид страха, который появляется в ответ на социальные ситуации: когда человек общается с кем-то авторитетным, отстаивает свои интересы, ощущает на себе внимание других. Например, отчитывается перед начальником, возвращает товар в магазин или учится кататься на велосипеде. Возникает страх выглядеть глупо, появляются навязчивые мысли о том, что люди узнают о нас что-то неприятное. При этом совсем не обязательно находиться в таких ситуациях физически. Тревога может возникнуть, когда мы просто думаем о предстоящем событии или пытаемся проанализировать то, что уже произошло.


Откуда она берётся?

Во-первых, это заложено в нас эволюцией: в древние времена было жизненно необходимо, чтобы человека не выгнали из племени, иначе он бы погиб. Приходилось постоянно задумываться о том, как другие реагируют на твои поступки. Эти установки во многом перекочевали в настоящее. Во-вторых, одно из свойств темперамента, поведенческое торможение, предрасполагает к социальной тревожности. Бывает, что ребёнок медлительный, легко пугается, не любит разговаривать с незнакомцами. Это может привести к тому, что в будущем он будет страдать от социальной тревожности. В-третьих, часто виновато воспитание. Если родители слишком сильно опекают ребёнка, например, паникуют, когда тот подползает к краю кровати, он перенимает их тревожность. Но есть и противоположные ситуации: чрезмерное отторжение приводит к проблемам в общении. Ребёнок просто не чувствует, что, если что-то пойдёт не так, родители придут на помощь.


Но ведь иногда испытывать тревогу – нормально…

Только иногда. Если тревожность возникает часто и приводит к избеганию – это не нормально. Человек с повышенным уровнем социальной тревожности склонен вести себя так, чтобы не попадать в ситуации, которые доставляют ему неудобства. Страшно выступать перед полным залом людей – хорошо, не буду этого делать совсем; тяжело знакомиться с новыми людьми на дискотеках – посижу дома; появляется тревога от разговоров с начальником – обойдусь без повышения.


Может, дело не в человеке, а в ситуациях, в которые он попадает?

А вот и нет. Наши эмоции вызваны не внешними обстоятельствами, а тем, как мы их оцениваем. Мысли, которые мгновенно приходят в голову, называются автоматическими. Они основаны на наших убеждениях о себе и о том, как себя ведут другие люди. А поведение практически всегда соотносится с нашими мыслями. Вы думаете, что никому не нравитесь, и в реальности всё выглядит именно так, потому что никто не подходит к замкнутому человеку.


Эта проблема вообще достойна внимания?

Да. Так считают и участники Всемирной ассамблеи здравоохранения, которые включили социальную фобию в международную классификацию болезней. А в номенклатуре психических расстройств, принятой в США, термин «социальная фобия» вообще заменили на «тревожное социальное расстройство», чтобы подчеркнуть серьёзность проблемы.


Как тогда бороться с социальной тревожностью?

Напрямую на эмоции воздействовать нельзя: если есть чувство волнения, мгновенно от него не избавиться. Но можно провести поведенческий эксперимент: правдивость мысли, из-за которой вы волнуетесь, нужно проверить на практике. Если вы боитесь публичных выступлений, выступите и проверьте, будете ли вы краснеть, запинаться. А экспозиция направлена на другое: когда мы избегаем того, чего боимся, то осознаем, что тревога уходит, а значит, так и надо. Но в долгосрочной перспективе ограничивающие ситуации таковыми и остаются. Поэтому нужно остаться в пугающей вас обстановке и, скорее всего, вы привыкнете к тревоге. Но не нужно сразу закидывать себя в стрессовую ситуацию: в случае с публичными выступлениями можно начать с рассказа коту, например.


Текст: Анастасия Филиппова
Иллюстрация: Анастасия Евдокимова

Добавить комментарий