Из лабы Тёмная материя

Биология депрессии

Что делать, когда всё валится из рук и почему депрессия преследует нас по пятам во время белых ночей – поговорили об этом со старшим сотрудником лаборатории сравнительной генетики поведения Дмитрием Жуковым.

Не хочется вставать с кровати и даже пушистый кот не радует глаз? Нужно искать способы поднять себе настроение. Каждый придумывает свой метод, как это сделать, но иногда люди не понимают, с чем столкнулись. Объедаться горой бананов, чтобы повысить серотонин в крови, бесполезно, а вот пробежать по парку пару километров, заняться макраме или стать заводчиком хомячков – в самый раз. Что делать, когда всё валится из рук и почему депрессия преследует нас по пятам во время белых ночей – поговорили об этом со старшим сотрудником лаборатории сравнительной генетики поведения Дмитрием Жуковым.

Что такое депрессия?

Рассматривать депрессию можно на животных. Они подвергаются каким-то внешним изменениям, и их ответное поведение трактуется как модель депрессии человека. Многие биологи возражают и отрицают такой метод, потому что, по их словам, депрессия у человека – это расстройство именно душевное. А животные руководствуются только инстинктами, души у них и в помине не было. Но если бы всё было так, то от депрессии могла бы помочь только молитва.

Депрессия известна со времён Гиппократа, который назвал её «меланхолией». Эмиль Крепелин доказал, что эта болезнь зависит от наследственности и внешних факторов, и сформулировал понятие «депрессивного синдрома». Это подавленность моторных (двигательных), когнитивных (грубо говоря, умственных), и, в первую очередь, эмоциональных функций.

В первом случае – человек лежит, уткнувшись носом в подушку, и не может встать с кровати из-за, к примеру, инвалидности. Во втором – не просто не способен к напряжённому умственному труду, а не может выполнять простейшие задачи, например из 100 вычесть 21. Человек без заболевания вполне уверенно сможет решить этот пример. А нарушения эмоциональных функций выражаются в плохом настроении, подавленности и нежелании двигаться вперёд.

В пособии Блейхера и Крука список видов депрессий занимает несколько страниц. К примеру, существует ажитированная, которая связана с излишним двигательным возбуждением.

В чём сложность депрессивного нарушения?

Депрессия может быть первичной или вторичной. Вторичная депрессия является результатом других расстройств. При любом заболевании, даже при простом гриппе, настроение значительно снижается. Хочется забиться в угол, чтобы вас пожалели.

А в первичной, наоборот, на фоне эмоционального расстройства возникают какие-то другие жалобы, например на боли в ноге. Наши душа и тело взаимосвязаны и влияют друг на друга. Любая психологическая проблема отражается на нашем теле. Если первичная болезнь – душевная, то лечить нужно именно её.

С одной стороны, стоит избавиться от боли в ноге, а с другой – избавиться от грусти. Многие нуждаются в лечении у психотерапевта. У 2/3 больных физиологические болезни являются следствием депрессивного нарушения.

Как обнаружить депрессию?

Её трудно отличить из-за соматических масок, за которыми она любит скрываться. Эти маскирующие депрессию боли и неприятные ощущения в различных частях тела, о которых сообщают пациенты, встречаются примерно в 50 % случаев. Очень часто они проявляются в жалобах больного на сердце. Долго полагали, что именно сердце является органом души, потому что, например, начинает сильно биться, когда мы волнуемся.

Цинга была бичом первопроходцев. В школах нам говорят, что причина кроется в недостатке витамина С. Несмотря на то, что мы едим зелёный лук, чёрную смородину, лимоны, в США всё равно отмечается 50 случаев цинги в год.

Считается, что поборол эту болезнь капитан Кук, который давал матросам солёные лимоны. Но дело в том, что цинга, которая вызывает выпадение зубов, возникает из-за нарушения обмена веществ. Нельзя преуменьшать заслуги Кука в мореплавании, но дело и правда в другом.

Матросы плыли в неизвестность, они не знали, когда доплывут до следующего острова и доплывут ли вообще. Поэтому они находились в неконтролируемом стрессе. Лимоны, может, и помогали, но только психологически, потому что разнообразие в еде – это всегда радость для нас.

Итог: цинга – это одна из самых распространённых масок депрессии. Когда учёные работают с животными, то в первую очередь определяют, нет ли у них этого заболевания. Депрессия иногда скрывается и за облысением, нарушением пищеварения, проблемами в половой жизни. Из-за этого может понадобиться не только психологическая поддержка, но и хирургическое вмешательство, потому что может возникнуть, к примеру, расстройство почек.

Где живёт депрессия?

Альбрехт Дюрер изобразил себя обнажённым, на животе нарисовал кружок и написал: «Там, где жёлтое пятно и куда указывает мой палец, там у меня болит».

Часто больные депрессией жалуются на болевые ощущения в левом подрёберье. Это ещё одна соматическая маска. Считалось, что мрачное расположение души связано с выделением чёрной желчи, секретом селезёнки, которая находится слева и похожа на печень, но темнее.

Если у кого-то есть такие симптомы, то лучше обратиться к врачу. Например, Плутарх в конце I века писал: «Страдая каким-то расстройством селезёнки и упражняясь по совету врачей в беге на большие расстояния…» Ещё тогда ему правильно указали метод лечения. Физическая активность – один из самых замечательных способов поднять себе настроение. Чем дольше вы бегаете, тем меньше становятся ваши проблемы.

Место проживания влияет на моё состояние?

Чем южнее человек живёт, тем меньше он болеет. В этих странах огромное количество солнечных дней, чёткое разделение дня и ночи. А наши длинные зимние ночи пагубно влияют на наше здоровье. Также опасно отсутствие светового контраста между днём и ночью. Белые ночи – это, конечно, очень романтично, но наш организм бьёт тревогу. Как с этим быть? Зажигайте по утрам как можно больше ламп, чтобы происходила засветка сетчатки, а вечером постепенно выключайте компьютеры и лампы.

В психиатрических лечебницах больным вручают специальные жёлтые очки, которые не пропускают голубую часть света. Оказалось, что если проводить фототерапию (перед вами ставят яркую лампу, а вы занимаетесь своими делами) вечером, то состояние больного ухудшается. Поэтому, если вам не хватает солнца и света, международные специалисты и российские диетологи советуют принимать витамин D.

Могу я искусственно поднять себе настроение?

В интернете часто встречаются формулировки «как повысить мелатонин?», «как повысить дофамин?». Постановка этих вопросов порочна, потому что нужно думать о функции гормона, а не о нём самом. Химические вещества работают в организме совсем не так. Мы – далеко не борщ на кухне. Если не посолить суп или не положить туда зелень, то он будет неполноценным. Но организм не работает как конструктор. Конечно, если искусственно повысить дофамин, то пропадут одни симптомы, но возникнут другие.

Тем более мозг отделён от общего кровотока. Ни дофамин, ни серотонин не дойдут до него. Показатели крови – это просто показатели. Изменяя их, мы не добьёмся функций, в которых они участвуют. Это то же самое, что на градуснике будет 40 градусов, а у вас – лихорадка. Если просто встряхнуть градусник и искусственно понизить температуру, то она-то упадёт, а ваша болезнь никуда не денется. Только специалист может разобраться, когда какое изменение является причиной расстройства.

Если я буду есть бананы, мне станет лучше?

Нет, они совершенно бесполезны в лечении стресса. Большинство современных антидепрессантов являются серотонин-положительными. Но они проникают в межклеточное пространство, а бананы – в кровь. Это хороший продукт, в котором много калия для сердечной мышцы, клетчатки для кишечника, его удобно носить с собой, но объедаться им как лекарством не стоит.  

Я – лидер, мне проще жить?

Есть два типа людей: А – амбициозный, Б – непритязательный. Это конституционная черта, для обоих характерны разные стрессорные реакции. У первого – это борьба, бегство или суета, а у второго – спокойствие. Тип А хочет быть победителем всегда и везде, в споре желает растоптать собеседника, а непритязательные держатся в стороне от них.

У всех исследованных животных то же самое. Стрессом для них была струя воды, которую прыскали в зверушку. Часть морских растений, а точнее кораллы, пытались убежать, а другие, которые относятся к Б-типу, втягивали в себя свои тентакли и пытались стать незамеченными. Это всё характерно для людей, собак, обезьян, рыб, птиц и морских животных.

Так что отправляя своего ребёнка на модные сейчас кружки по приобретению лидерских навыков, подумайте несколько раз. Люди с врождённым неамбициозным поведением могут заработать психическую травму, потому что эта стезя не их.

Воспоминания о прошлом вредят мне?

Есть люди, которые живут сегодняшним днём, их настрой зависит от того, что с ними происходит в данный момент. Но для большинства внутренняя картина прошлого и будущего ярче. Многие, особенно пожилые люди, живут не в данный момент, а в своих мыслях.

Представим человека, который живёт на берегу моря, в кармане есть деньги, а его дети – уже взрослые и успешные. Почему у него депрессия? Потому что впереди он не видит перспективы. Нужно всегда оставлять в багаже какие-то цели и задачи. Может, и какие-то примитивные или материальные: покрасить забор, накопить денег, купить рыбку, пробежать марафон. Но когда все задачи решены, а цели – достигнуты, то депрессия может развиться и у вполне бодрого человека.

А если и хочется повспоминать о прошлом, то только о достижениях, успехах и приятных моментах. Мы сами создаём свою картину мира. «Начальник – дурак, подчинённые – идиоты, коллеги – интриганы, жена и вовсе дура, а любовница – стерва», – говорит человек, а за его спиной стоит ангел-хранитель с блокнотом и отвечает: «Странно, он всё это уже заказывал, но раз просит…» Всё зависит от нас самих, для начала можно хотя бы поменять своё поведение.

Как заставить себя улыбнуться?

Важна смещённая активность, какие-то хобби, которые не связаны с вашей основной деятельностью. Это могут быть дополнительные сообщества. Они могут быть метафизическими: я и компьютер, с которым вы всегда будете успешны. Даже игра в тетрис приносит облегчение людям, у которых есть какие-то жизненные проблемы.

Домашний любимец всегда поможет вам восстановиться. Это необязательно должна быть собака, подойдут и, например, хомячки. Есть даже заводчики милых грызунов, хотя на этом сложно озолотиться. Но это отличная форма социальной активности, которая помогает бороться с неприятностями в других сообществах, к которым вы принадлежите.  

Любое занятие может быть стресс-протективным. Макраме, йога или прогулка. Обычные движения (простейшие танцы) на месте имеют огромный биологический смысл: происходит стимуляция вестибулярного аппарата, выработка тех веществ, которые поднимают нам настроение. Так что ночной клуб может быть отличным методом борьбы с болезнью.

Может ли быть всегда хорошее настроение?

Люди с плохим настроением мыслят более критично, ведут себя адекватно и трезво оценивают свои возможности. Например, испытуемым предлагали получить 30 долларов на месте или забрать 300, но через месяц. Те, у кого было хорошее настроение, взяли деньги сразу, а те, у кого не очень, решали подождать. Человек не должен постоянно находиться в эйфории, нужно быть в гармонии между двумя состояниями.

Текст: Мария Гончарова
Иллюстрации: Юлия Саликеева

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

0 comments on “Биология депрессии

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: