Агрессивен и очень здоров

Молча обижаться вредно для здоровья, постоянно проявлять агрессию – тоже. Почему так происходит и что делать? Читайте карточки с объяснениями от психолога Анны Беляевой.


Быть агрессивным – плохо?

Не всегда. Есть агрессия полезная, а есть деструктивная. Изначально агрессия – энергия, которая выделяется на то, чтобы удовлетворить какую-то потребность. И пока это просто энергия, человек ощущает её как увеличивающееся возбуждение. Когда ребёнок плачет и просит соску, он учится проявлять агрессию, ведь, если он не будет себя так вести, родители не поймут, что нужно сделать. А дальше взрослые учат его выражать свой гнев более приемлемыми для общества способами. Хотя чаще всего агрессивное поведение ни к чему хорошему не приводит. В нашем головном мозге есть отдел таламус, который принимает и обрабатывает информацию всех органов чувств. Но когда эмоции зашкаливают, таламус в процессе не участвует и действие происходит сразу же. Поэтому есть такие ситуации, когда человек в порыве гнева бьёт другого, а потом не может вспомнить этого.


Какая связь между эмоциями и нашим здоровьем?

Прямая. Эмоции постоянно влияют на наше состояние. Если мы их не проживаем, они остаются в теле в виде напряжения, что может привести к соматическим расстройствам. К ним относятся онкологические заболевания, нарушения сна, инфаркт, сексуальные расстройства, ожирение. А когда человек обижается, он подавляет гнев. Важно уметь экологично, то есть социально приемлемо, выражать свои эмоции, правильно с ними взаимодействовать. Психологи часто говорят, что, как только человек привыкает таить в себе обиду, ему становится трудно вести себя по-другому. Чем раньше вы поймёте, что выяснить причину конфликта и постараться решить его нужно сразу же, тем меньше будет шансов заработать проблемы со здоровьем.


Но если я не хочу показывать злость?

Так нельзя. Человек, который разозлился, но не подал виду, получает два типа реакции. Первый: в организме подавляется синтез норадреналина, который отвечает за эмоцию злости. Появляется вялость, замедляется кровообращение, снижается внимание, ухудшается память. И вторая реакция: синтез норадреналина усиливается до того момента, пока не возникнет злость или симптомы передозировки (аритмия, дыхательная недостаточность, побледнение кожи). Если вы не боитесь столкнуться с таким букетом симптомов, можете смело продолжать подавлять свои чувства.


Как тогда выражать свою агрессию, чтобы она не накапливалась?

Сначала нужно понять, что вы злитесь, определить причину, а потом использовать «я-высказывания». Это когда вы не просто злитесь, а указываете на причину своего гнева, но без претензий и перехода на личности. То есть объясняете через «я». К примеру, не «ты меня разозлил», а «то, что происходит, меня злит». Ещё может помочь техника согласия. Нужно найти в претензии собеседника то, с чем можно согласиться – хотя бы с его правом так думать. При этом отступать от своей позиции не нужно. Это помогает сделать так, чтобы другой человек снизил свою агрессию.


А если без противостояния не обойтись?

Наш мозг устроен так, что любой запрет или отказ воспринимается как нападение, а на нападение человек привык отвечать агрессией. Осознание эмоций и их контроль помогает управлять гневом. Психологи рекомендуют отрабатывать этот навык: отслеживать, как вы реагируете на ситуацию, чтобы в следующий раз не совершить тех же ошибок.


Иллюстрации: Анастасия Евдокимова

Добавить комментарий