Тёмная материя

Негативный бодипозитив

Открыть сегодня соцсети и не наткнуться на блог девушки, которая называет себя «бодипозитивщицей», – огромная удача. С каждым днём появляется всё больше неотретушированных фотографий полных женщин, волосатых ног и подмышек. Блогеры заявляют, что им надоели навязанные обществом стандарты, поэтому они принимают себя такими, какие есть на самом деле.

Революция в сети

Открыть сегодня соцсети и не наткнуться на блог девушки, которая называет себя «бодипозитивщицей», – огромная удача. С каждым днём появляется всё больше неотретушированных фотографий полных женщин, волосатых ног и подмышек. Блогеры заявляют, что им надоели навязанные обществом стандарты, поэтому они принимают себя такими, какие есть на самом деле. Бодипозитивщики уже добились изменений в мире моды. Агентства стали искать не идеальных моделей, а «обычных». Тех же, кто идёт против этой тенденции, начинают «закидывать камнями».

Изначально движение помогало людям принимать природные «недостатки». Например, ожоги, родимые пятна, растяжки после беременности. Но сегодня бодипозитив воспринимается больше как неряшливость и неухоженность. Девушки не хотят присоединяться к движению, потому что многие бодипозитивщицы слишком агрессивно пропагандируют свой образ жизни. Они активно борются за свои права, поэтому в обществе возникают конфликты.

В США в 2019 году произошёл конфликт в компании «Victoria’s Secret», которая производит бельё. Политикой бренда всегда была демонстрация женского тела как образа совершенства. Они называют своих манекенщиц «ангелами», что, конечно, задевает моделей over size. Бренд отказывается принимать угрозы от бодипозитивщиц и намеренно не собирается изменять свою рекламную кампанию. В соцсетях нашлись противники plus-size моделей. Они считают, что женщины оправдывают свою лень этим движением. Что они занимаются самообманом и самоуспокоением, прикрываются за модным словом и пожирают булочки одну за одной.

Последствия позитива в питании

Диетолог Артём Баев объяснил, в чём опасность такой позиции.

«Отсутствие ограничений в отношении БЖУ (белков, жиров, углеводов) и микронутриентов негативно влияет на здоровье. Наличие в рационе пищи с высоким содержанием сахара, трансжиров и животного белка (в особенности фастфуда) также портят его.


В совокупности с гиподинамией (недостатком двигательной активности) это может вести к:
1. ожирению или напрямую к артериальной гипертонии;
2. атеросклерозу (когда холестерин «чинит» повреждённые стенки сосудов и накапливается на них);
3. ишемической болезни сердца (острому или хроническому поражению миокарда);
4. инсулинозависимому диабету


А те, кто злоупотребляет сахаром неприродного происхождения, в два раза повышают свои шансы на смерть от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому девушки, которые руководствуются правилом “моё тело – моё дело”, губят своё здоровье».

Грань между уходом и неряшливостью

Массовый бодипозитив не ограничивается игнорированием лишних килограммов. Ещё он пропагандирует природную естественность. Например, отказ от удаления волос на теле. В прошлом году в Инстаграме был популярен флешмоб, в котором принимали участие даже звёзды Голливуда, к примеру Майли Сайрус. Женщины выставляли фотографии волос в подмышках, которые были раскрашены в разные цвета. Многие из тех, кто не понял смысл такого экстравагантного способа отстоять естественность, начали писать к постам с фото комментарии: «омерзительно», «совсем с ума сошли», «идиотизм не знает границ».

А мнение, что движение создала женщина, обиженная когда-то мужчиной, ломает всю бодипозитивную идею. Тот, кто бодипозитивен, любит и принимает свои недостатки, но не выпячивает их в знак протеста. Взамен этому женщины стали пропагандировать неряшливость и неухоженность. При этом винят во всём мужчин, а врачей считают сговорившимися против их движения.

Позитив от бодипозитива

Но далеко не все участницы движения выставляют напоказ всё, чем гордятся. Мы поговорили с феминисткой и бодипозитивщицей Соней Ершовой. Она причисляет себя к этому движению, чтобы просто жить с удовольствием, а не бороться за права слабого пола.

«Узнала я о бодипозитиве достаточно давно, где-то в 2014 году. В это время я обнаружила электронный журнал “Wonderzine”. Он поразил меня своим содержанием, слова, им употребляемые, не были мне знакомы: бодипозитив, слатшейминг, феминизм и прочие новомодные термины. Я усиленно пыталась разобраться в них, но сначала у меня ничегошеньки не выходило. В моём мозгу не могла усвоиться мысль о всеобщем равенстве и принятии всего и вся, так как я выросла в очень “фобной” среде, где людей, которые чем-то отличались, осуждали. Мне потребовался год, а может даже полтора-два, чтобы действительно осознать все эти термины, и где-то три-четыре года, чтобы внести их в свою жизнь.

Из-за осознания того, что мои отличия и отличия моих подруг подвергаются насмешке и даже буллингу, я решила присоединиться к движению. А ещё из-за осознания своего бессилия в спорах на тему “что такое хорошо, а что такое плохо”. Из-за того, что мне нужна была поддержка, которую мне не могли дать близкие люди. На самом деле понять, что такое бодипозитив, – это тяжёлый и длинный путь, который даётся далеко не каждому. Правил здесь нет, но есть несколько очень хороших советов, которые помогут при любых обстоятельствах.


Советы Сони:
1. Избегать токсичных людей;
2. Стараться не воспринимать негатив;
3. Не забывать о ценности каждой личности


Я считаю, что бодипозитив и феминизм взаимосвязаны, так как, учась принимать других людей, ты начинаешь относиться ко всем одинаково. Видишь ту несправедливость, которая происходит в мире по отношению к женщинам и девушкам. И задумываешься о положении женщины в современном обществе. Ты понимаешь, что оценивать любых людей по их внешности не круто, что все люди разные и это тоже хорошо. Таким образом, маленькими шагами приходит любовь к себе».

Психолог Виктория Белик объяснила, почему мы получаем больше негатива от движения: «У нас люди привыкли мыслить стереотипами. Они не могут принять некоторые вещи и адекватно пересмотреть взгляды на них. Поэтому возникают конфликты, споры в комментариях в соцсетях. Пользователи затрагивают там очень двойственные темы, на которые никто не сможет дать точного ответа. Например, аборты, обязанности мужчин и женщин, волосы на теле как несоблюдение гигиены, женская сила и многое другое. В свою очередь те кто изменил стереотипное мышление, всеми силами навязывает его другим. Многое заложено в нашем менталитете, поэтому мы пока что не способны прогрессивно воспринимать движение, как это делают в Европе. В итоге и получается, что “реального” бодипозитива не существует, а существует цирк в Сети».

Текст и фото: Елизавета Лукьянова
Иллюстрации: Юлия Саликеева

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

0 comments on “Негативный бодипозитив

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: