Тёмная материя

«Космическое чудо есть, но не такое, как в книгах и фильмах»

«Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением – пить пиво и смотреть сериалы», – слова Рэя Брэдбери из интервью для газеты «Аргументы и факты». Научный журналист Михаил Котов прокомментировал, справедливо ли это высказывание, почему мы не готовы к колонизации Марса и как развивается современная космонавтика.

«Люди – идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением – пить пиво и смотреть сериалы», – слова Рэя Брэдбери из интервью для газеты «Аргументы и факты». Научный журналист Михаил Котов прокомментировал, справедливо ли это высказывание, почему мы не готовы к колонизации Марса и как развивается современная космонавтика.

На Марсе не классно

Космические колонии на Марсе – голубая мечта человечества. О красной планете и её обитателях снято много фильмов. Марсиане – нередкие герои научно-фантастических книг. Но научный журналист Михаил Котов, основываясь на данных учёных, утверждает, что сейчас мировая космонавтика не готова к колонизации Марса.

– Когда люди говорят о марсианском поселении, они представляют красивые теплицы, большой зал для встреч и обсуждения марсианской жизни,  – объясняет Михаил. – Надел скафандр, погулял по Марсу, захотел – вернулся. На самом деле первые десятки лет марсианское поселение будет выглядеть как несколько небольших блоков. Колонисты обрекают себя на жизнь в одном замкнутом пространстве.

Проблема заключается не в том, чтобы закинуть людей на Марс. С билетом в один конец это реально при современном уровне космонавтики. Проблема в другом: поддерживать нормальную жизнь там мы не сможем и даже не сможем видеть, как отправленные туда будут писать родным «заберите меня, я уже не могу».

Ближайший аналог марсианской колонии на Земле – это Антарктида. Но там гораздо проще: можно выйти на улицу и погулять, в отличие от Марса, где без скафандра сделать это не получится ни при каких условиях из-за уровня радиации. Ещё люди, которые живут в Антарктиде на научных станциях, после определённого сезона возвращаются домой. Никто не может прожить там всю жизнь. Несмотря на работу психологов, бывают случаи, когда люди между собой очень сильно ссорятся, ругаются, потому что приходится всё время находиться рядом в ограниченном пространстве. Представляете, чем может кончится такой эксперимент на Марсе?

Больше спутников – больше мусора

По данным «Роскосмоса», в космосе находится от 600 до 700 тысяч объектов космического мусора размером более сантиметра.

Давайте представим, что кто-то прочитал слова Брэдбери ещё в 60-е годы и мы стали запускать больше спутников, – говорит Михаил Котов. – Сегодня у нас были бы огромные проблемы – несколько десятков тысяч крупных обломков. Орбиту Международной космической станции (МКС) приходится корректировать каждую неделю, чтобы станция не столкнулась с куском мусора. В космосе огромные скорости, поэтому любое столкновение приведёт к серьёзным последствиям. Два с половиной года назад в стекло купола МКС влетел кусочек размером с земную песчинку и оставил на нём скол диаметром примерно в 7 миллиметров. Если МКС столкнётся с куском космического мусора размером с апельсин, то последствия для минимум одного модуля будут фатальными. А если с футбольный мяч – мы лишимся МКС.


У нас есть огромное количество космического мусора, и мы не знаем, что с ним делать


Пока все идеи по очистке космоса от мусора сводятся к одному: мы запускаем космический корабль, он хватает кусок мусора, перетаскивает его ближе к Земле, мусор сгорает в плотных слоях атмосферы. Это слишком затратно: ни одна земная экономика не сможет с этим справиться. Только сейчас человечество пришло к тому, что спутники на низкой опорной орбите нужно оснащать ионными двигателями. С ними эти космические объекты смогут скорректировать свою орбиту и сгореть в атмосфере Земли.

Почему передовые технологии это не всегда хорошо

Ракета «Сатурн-5», на которой американцы летали на Луну, до сих пор является самой большой из созданных человечеством ракет. Она слетала в космос всего лишь около 10 раз. Ракета оказалась слишком мощной для своего времени. Кроме полётов на Луну она один раз выводила на околоземную орбиту станцию «Скайлэб».

– Когда американцы полетели на Луну, космонавтика переживала небывалое развитие, денег было много, – рассказывает Михаил Котов. – Казалось, что так будет всегда. Программа пилотируемых космических полётов NASA на Луну «Аполлон» стоила 2 % от внешнего валового продукта США. Она ещё не была закончена, когда политики начали говорить, что лучше направить эти деньги на пенсии и строительство дорог.

Тогда сторонники лунной программы не смогли объяснить представителям власти, почему нужно продолжать полёты на Луну. Человечество делает вещи, в которых может найти какую-то выгоду для себя. Как утверждает Михаил, как только станет понятно, что изучение Луны принесёт людям прибыль, сразу появятся компании, которые готовы лететь на Луну.


В результате «сатурны» отлетали своё, и их ни для чего больше не удалось приспособить, а ресурсы были потрачены огромные


Это технологический шедевр, который оказался не нужен в реальной жизни. А сейчас, когда надобность в нём появилась, построить ракету не получится. Спустя 30 лет выяснилось, что даже двигатели для неё нужно воссоздавать заново: не осталось компаний по их производству. Технологии настолько ушли вперёд, что проще сделать новый аппарат, чем пытаться воссоздать старый.

Вторая лунная гонка

Год назад стартовала новая лунная гонка. Участвуют в ней США, Китай и Россия. Всё началось, когда Китай рассказал о своей лунной программе и объявил, что до 2030 года на южную часть Луны высадится первый китайский космонавт. Пока у них больше шансов. Китайская программа очень длинная и чётко сформулированная. Если лунная программа СССР существовала 13 лет, то Китай разрабатывает свою начиная с 2000 года, но полностью её никогда не озвучивает, только рассказывает о каждом новом этапе.


За это время они освоили пилотируемые запуски, орбитальную станцию, осуществили первую и вторую мягкие посадки лунохода на Луну. Им осталось запустить 2 станции и приступить к отправке людей на Луну


Недавно вице-президент США Майк Пенс (Mike Pence) в преддверии новых выборов Трампа заявил, что они высадят своего космонавта на Луну в 2024 году. Скорее всего, у них не получится выдержать пятилетний срок. В этом заявлении много политики. С одной стороны, такой срок дан, чтобы все избиратели проголосовали за Трампа, с другой стороны, если у них не получится, то разбираться с этим придётся другому президенту.

– Мы собираемся к 2035 году тоже высаживать космонавтов. К нам больше всего вопросов: у нас сложнее всего ситуация со средствами вывода. Необходимо сначала построить ракету «Союз-5», после из неё собрать сверхтяжёлую ракету «Енисей», потом построить посадочный модуль и сам корабль, – объясняет, каково положение России в гонке, Михаил.

Космонавтика развивается в стороны, которые мы не можем предсказать. Но, по всей видимости, люди не занимаются только айфонами. Они хотят космические колонии на других планетах и полёты на Луну.

– Космическое чудо есть, но оно не такое, как в книгах и фильмах. Мы живём во время, когда уже в ближайшие годы увидим несколько высадок на Луну, – заверяет Михаил.

Текст и иллюстрации: Полина Фролова
Встреча прошла в Планетарии №1

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

0 comments on “«Космическое чудо есть, но не такое, как в книгах и фильмах»

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: