Коли, парируй, руби

До открытия мастер-классов, ради которых я и пришёл, на «Дне фехтовальщика» выступали будущие актёры из театральных вузов. Они показывали сценическое фехтование. Я занимался спортивным фехтованием на шпагах 11 лет. Наверное, поэтому все эти сценические дела меня не впечатлили: слишком много ненужных взмахов руками и глупой, выбивающей дыхание театральщины.

В спорте так нельзя, там другая цель. В спортивном варианте важно достать оппонента, а в сценическом – устроить шоу. У него мало общего со своим боевым предком: если бы мушкетёры, викинги или, допустим, гусары так размахивали шашкой, то остались бы без защиты и быстро погибли. В бою важно всё делать коротко: если пытаешься закрутить шпагу соперника (это называется «шестёрка», если крутить по часовой стрелке, и «восьмёрка», если против) – круг нужно делать с максимально коротким диаметром. Если отбиваешь атаку, то нужно не тянуть удар на себя, как делают актёры, а, наоборот, давить на противника.

Когда выступления закончились, а зрители отхлопали положенное, начали работать площадки клубов. Наконец можно было попробовать подержать в руках оружие и, если повезет, даже поучаствовать в дуэли. Первой я решил попробовать рапиру. Она немного отличается от шпаги по форме: гарда – это такой кругляш, который прикрывает рукоятку и кисть, – у неё более узкая в диаметре. Это потому, что в бою на рапирах уколы куда-нибудь кроме корпуса не засчитываются, так что нет большой нужды защищать кисть.

Бой на рапирах

Кроме меня рапирой заинтересовались только маленькие дети. Наверное, потому что это было максимально приближено к спортивному варианту, а он на фоне других выглядел скучно. В фехтовании нет весовых категорий и ограничений по росту, но в любительском бою обязательно победит тот, у кого рука длиннее. Колоть беззащитных короткоруких детей мне претило, так что фехтовать я был вынужден с тренером Дмитрием. Конечно, я сказал, что ни разу до этого оружие в руках не держал и о процессе боя ничего не знаю. Это спасло меня от позора.

Оказалось, бой на шпагах и бой на рапирах – абсолютно разные вещи. Во-первых, в бою на рапирах нет обоюдных уколов – это когда оба оппонента наносят по уколу и обоим присуждается по очку. На мой вопрос «Почему?» Дмитрий ответил: «А ты перенеси в реальную жизнь: что нам даст обоюдный укол? Правильно, два трупа». А на вопрос, почему тогда в бою на шпаге такие уколы засчитываются, ответить он затруднился.

Во-вторых, сама система нанесения уколов на рапире сложнее. Если на шпаге это, грубо говоря, «тыкнул и рад», то в случае с рапирой учитывается, в какой позиции был противник. Если он пошёл в атаку, то можно взять защиту, которая обязывает его к повторной атаке. Если эта повторная атака не удалась, то укол засчитывается защищающемуся. Он, между прочим, может провести контратаку, но даже если всё пройдёт успешно, то не факт, что укол засчитают: важно, чтобы контратака приходилась на начало атаки соперника.

На шпаге всё, повторюсь, гораздо проще. Я нанёс бедному Дмитрию около десяти уколов, но все – то по ногам, то по маске, то в руку… Он мне нанёс только три, зато точно в корпус. Довольный, он снял маску и попросил в следующий раз не врать, что ничего о фехтовании не знаю.

Бой на саблях

Немного расстроенный, я пошёл пробовать свои силы в боях на саблях. Это для меня, кстати, было что-то совсем новое: там абсолютно другая система ударов, рубящая. Хорошо, что клуб, который всё это действо организовывал, был любительский – мне наподдали не сильно.

– Свободную от оружия руку нужно держать поднятой над головой, – объясняет инструктор Саша. – Это исторически так повелось. В старые времена голыми руками отбивалось оружие. Сейчас она придаёт дополнительную скорость при сложном фехтовальном приёме – выпаде.

Если про историю я поверил, то про «выпады» и «скорость» – нет. Дело в том, что никто уже довольно давно руку так не держит: в неё очень удобно колоть. Обычно она либо убирается за спину, либо вытягивается по шву. А выпад – совершенно не сложный элемент. Он очень похож на гимнастический, только с вытянутой рукой и шпагой в ней.

Сабля мне понравилась, с Сашей мы помахались неплохо. Было непривычно, что при ударе задействованы предплечье и плечо, которые на шпагах обычно статичны, но сама система и ограниченность возможных ударов будили чувство азарта: как же так всё скомбинировать, чтобы всё-таки попасть по противнику? В итоге я нанёс один символический удар Саше в ногу, сам словив ударов пять-шесть.

Бой на катанах

Следующими на очереди были катана и нож. Ох, ну, ни самурая, ни Рембо из меня не получилось. В бою на катанах основная область поражения – голова, а удары комбинированные: режущие и колющие одновременно. Плюс японский меч нужно держать двумя руками и стойка тут похожа на боксёрскую. Обычно когда фехтуешь, то стоишь как бы вполоборота, с чуть согнутыми ногами, расставленными на ширине плеч, и стопами, перпендикулярными друг другу. С ножами другая проблема: сильно короткая дистанция и можно использовать приёмы рукопашного боя. Я всё отскакивал от противника, не нанося ударов, пока он хватал меня за руку, чтобы резать и кромсать.

Все инструкторы, конечно, прекрасно понимают, что с первого дня никто из «неофитов» не покажет высокий уровень техники и владения оружием, но способности определяются не по этому. Наиболее охотно берут тех, кто на поле боя думает, комбинирует приёмы и анализирует действия соперника. Потому что фехтование больше похоже на шахматы, где надо предугадывать ходы противника, а не на бокс, где надо просто нанести сильный удар в челюсть. Тут тактика так же важна, как и физическая форма. Это и делает его таким привлекательным и «закрытым» видом спорта.

Текст: Никита Фуга
Фото: официальная группа
«Дня фехтовальщика»


Author: Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий