Зачем нам супергерои?

Почему мы так любим супергероев, что общего между Суперменом и силачом из цирка и зачем люди отправляются во вселенные Marvel и DC? Развилка подготовила карточки, чтобы помочь разобраться.


Когда появились первые супергерои?

Супергерои следовали за человечеством с самого начала его существования. Сначала это были пантеоны богов, потом былинные богатыри или герои мифов. В психологии их появление объясняется «местом отца» в подсознании – потребностью в сильной и цельной личности, которая помогает сформироваться характеру и составляет фундамент философии. В реальности это место не всегда может занять живой человек, поэтому люди «добирают» недостающую им защиту и силу из образов супергероев.


Но сейчас супергерои – это не боги, а такие же люди, как и мы, просто с суперспособностями. Как так вышло?

«Одомашнивание» супергероев, превращение их из недостижимых богов в более близких и похожих на нас существ психологи и историки связывают с появлением цирков. Силачи, поднимающие многопудовые гири, стали олицетворением силы, а  акробаты с фокусниками – примером выхода человеческих способностей за грани реального. Поэтому у первых супергероев костюмы были похожи на цирковые (плащи, трусы на штанах, маски и эластичные трико).


Зачем понадобилось «одомашнивать» супергероев?

По мере очеловечивания стали появляться такие герои, как Супермен, Человек-паук и другие ребята. Архетип супергероя перестал занимать в подсознании только «место отца», превращаясь в модель для подражания. Человеческие слабости героев, скромность вне костюма должны были сблизить их с читателем или зрителем и внушить веру в себя, олицетворить возможность человека справляться с трудностями жизни даже без помощи суперсилы. Будь хорошим, совершай добрые дела и тебе воздастся – чем не Библия на новый лад?


А что проповедуют?

Одной из важнейших потребностей по Маслоу является потребность в справедливости. Реальный мир часто игнорирует добро, награждая зло, что, конечно, нельзя не заметить. В тёплых и уютных комиксах и фильмах, где хэппи-энд в той или иной форме обязательно наступит, добро победит зло и так далее, очень приятно прятаться от несправедливости.


Получается, супергерои нам нужны как пример поведения в трудной ситуации?

Не только. Человек – часто очень одинокое существо с фрустрированной потребностью принадлежности к какой-то социальной группе, к чему-то глобальному, у чего есть цель и смысл. Разрыв между людьми всё увеличивается – растёт уровень стресса и недовольства. Супергеройские вселенные помогают с этим справиться. По своим масштабам они практически не уступают реальной жизни, а у каждого героя или злодея есть цель, определить которую в реальной жизни часто сложно.


Текст: Никита Фуга
Иллюстрация: Юлия Саликеева

Author: Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий