Утка под дверью: как привлечь внимание властей к экологической проблеме

Павел Брагин, руководитель общественного движения «Ульянка Экология», выяснил, почему в его родной речке Новой погибают утки, а вода источает чуждые природе ароматы. Он рассказал, как ему удалось заручиться поддержкой соседей и властей, чтобы очистить водоём.

– В 2018 году был очень жаркий июль, – рассказывает Павел. – В один вечер я вышел из дома и увидел, что у водоёма какой-то мужик с фонариком стоит и пытается отпоить уток. Оказалось, каждый день погибали около 20 птиц. Планы на выходные пришлось отменить, и утром я пошёл к ветеринару. Мне посоветовали найти девушку-орнитолога в петербургском зоопарке. Она сказала, что нужно оставшимся здоровым уткам сделать уколы, объяснила как. Лекарство должно было обволакивать организм животного и защищать от проникновения химии и ядов.

Многие жители продолжали купаться в речке, да и я провёл здесь, у воды, всё детство. Но экологическая ситуация к 2018 году ухудшилась до предела. То, что уток уже не спасти, – это факт, с которым мы, к сожалению, ничего не смогли сами сделать. Но это верхушка проблемы. В начале августа к нам приезжало телевидение, с ними был независимый эколог Сергей Грибалёв. Он рассказал, что сейчас в реке происходят совсем не речные процессы. Происходит заболачивание, и зелёно-синие водоросли, плавающие на поверхности, вырабатывают цианистый калий. А это яд для человека.

Мёртвых уток местные жители находили у канализационной трубы на улице Солдата Корзуна и в парке Александрино.

Чтобы не оттягивать время и избежать длительной процедуры приёма заявлений, мы принесли несколько погибших птиц прям к дверям Сергея Никешина, депутата Законодательного собрания. Это возымело успех, на нас обратили внимание. Но потом мы решили действовать более конструктивно. В группе «Ульянка Экология» я и мои единомышленники призывали людей оставлять подписи, чтобы потом обратиться к губернатору. Благодаря этому Комитет по природопользованию отправил запрос на проведение проектных работ в Институт озероведения РАН. Учёные взяли пробы воды и установили её состав. Оказалось, что один из источников загрязнения – аэропорт «Пулково».

Корпуса самолётов обрабатывают противообледенительной жидкостью, чтобы сделать полёт безопасным. Декабрь 2018 года.

В течение года было несколько экспертиз. Результаты зависели в основном от того, в какой части реки забирали воду. Но во всех случаях нашли два главных химиката: этанол и этиленгликоль.

Этиленгликоль – спирт, который содержится в составе жидкостей против обледенения. Такие жидкости в больших объёмах используют в аэропортах при обработке взлётно-посадочных полос и корпусов самолётов. Сточные воды из аэропорта отводились в Новый канал, а затем и в саму реку Новую.

ООО «Воздушные ворота Северной столицы» – то есть «Пулково» – не пыталось скрыться или уйти от обвинения, но признало выброс исключительно этиленгликоля. Этанол, по утверждению их собственных экспертов, не входит в состав незамерзайки. При этом руководство добровольно делает шаги навстречу, не дожидаясь постановления суда, чтобы провести новую экспертизу.

10 января Комитет по природопользованию взял пробы воды на определение наличия в ней этанола, этиленгликоля, нефтепродуктов и тяжёлых металлов.

До июля этого года аэропорт пообещал полностью запломбировать сточную трубу. А значит, у Комитета по природопользованию не должно возникнуть препятствий, чтобы очистить реку от полутораметрового слоя ила.

В Петербурге более сотни рек и каналов. Практически каждый из них страдает от промышленных загрязнений. Что делать, если водоёмы в вашем районе изменили цвет, запах и стали больше походить на грязные болота?

1. Написать в приёмную Роспотребнадзора.

Эта организация федерального значения, высшая инстанция. При отправке петиции нужно выбирать авторизованный вид обращения через портал государственных услуг. Больше личных обращений – больше внимания к проблеме;

2. Обратитесь в Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга.

Здесь рассматривают вопросы по состоянию окружающей среды города. Комитет может запросить определённый бюджет у городской казны на очистку водоёмов, их исследования и экспертизы. При отправке выбирать тип сообщения «Заявление»;

3. Ищите поддержку у соседей, друзей.

Возможно, кто-то до вас уже собрал несколько сотен подписей и начал конструктивно действовать. Выходить с плакатами на площади города – бесполезно. Это поможет только в случае, если вы собираете подписи. Пока пустозвоны бесконечно жалуются, как плохо им живётся, можно юридически грамотно решить проблемы экологии и благоустройства своего района.

Текст: Юлия Тихонова
Фото: «Ульянка Экология»

Author: Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий