Тёмная материя

Одна мутация – и ты блондин(ка)

Именно гены ответственны за синтез пигментов, от концентрации которых зависит оттенок волос каждого человека. О том, как меланин связан с цветом волос, зачем девушки в Греции смачивали голову уксусом и правда ли, что к 2022 году не останется белокурых людей – разбираемся с генетиком Еленой Шиловой.

На протяжении многих лет блондинками восхищаются или же над ними подшучивают, основываясь на стереотипах. А брюнеток считают роковыми девицами. Именно гены ответственны за синтез пигментов, от концентрации которых зависит оттенок волос каждого человека. О том, как меланин связан с цветом волос, зачем девушки в Греции смачивали голову уксусом и правда ли, что к 2022 году не останется белокурых людей – разбираемся с генетиком Еленой Шиловой.

Во всём виноват ген

Учёные давно изучают механизмы генетики, регулирующие окраску животных и пигментацию человека. Уже обнаружено несколько отрезков ДНК, от которых зависит пигментация волос. Как сказано в журнале Nature Genetics, белокурых и тёмноволосых отличает всего одна мутация, которая находится на участке гена KITLG. Именно в этом гене закодирован специальный белок ng.2991, отвечающий за цвет человеческих волос и окрас шерсти млекопитающих. В ходе экспериментов на мышах заменили одну букву генетического кода, после чего стали заметны значительные перемены внешнего вида грызунов. Учёные активизировали «ген блондинок» и «ген брюнеток» и начали выводить животных со светлым и тёмным окрасом.

Цивилизация началась с блондинок

Антропологи объясняют причины появления гена блондинов недостаточным питанием. До генетической мутации у женщин люди на Земле были в основном тёмноволосые. Но племена, ведущие кочевой образ жизни, расселялись по материкам, производили новое потомство, поэтому ген распространился по разным территориям.

Сводить мужчин-соплеменников с ума светловолосые девушки начали ещё тысячи лет назад. В Древней Греции и Риме к блондинкам относились с уважением и почётом и считали их эталоном красоты. Достаточно вспомнить светлые кудри богини Афродиты. Чтобы волосы стали хоть на тон светлее, женщины в те времена подолгу оставались под палящим солнцем. Отсюда и берёт своё начало миф о глупости белокурых девиц. Но на самом деле всё совсем иначе, и цвет волос никак не влияет на уровень развития человека. Многочисленные исследования показали, что нет никакой связи между цветом волос и когнитивными способностями индивида. Экономист Джей Загорски (Jay Zagorsky) из университета Огайо в США опроверг слух о глупости блондинок в своей статье в журнале Economics Bulletin.

Ныряем головой в меланин

Поскольку светлый цвет волос – это рецессивный признак, то есть вероятность, что у двух родителей-брюнетов родится ребёнок-блондин. Рецессивные признаки могут наследоваться через поколение. А вот у двух людей с белыми волосами ребёнок-брюнет родиться не может, так как тёмный цвет волос является доминантным признаком по отношению к светлым волосам. Цвет волос зависит от количества меланина и от соотношения двух его видов – чёрно-коричневого эумеланина и жёлто-красного феомеланина. И от кучи других наследственных факторов, о которых науке толком ничего не известно. А известно только следующее: тёмный цвет доминирует над светлым, а рыжий доминантен ко всем.

– Для того, чтобы образовался меланин, необходима аминокислота тиразин, – рассказывает генетик Анна Шилова. – Мутации – частое явление даже среди самых тёмных людей. Ген мутирует так, что среди негров спокойно может родиться ребёнок с белоснежной кожей и красными глазами – альбинос. На самом же деле, это является отклонением. Дети-альбиносы часто страдают слабым зрением и сильной реакцией на ультрафиолетовые лучи. Но красота их, конечно, необычна. У брюнеток же всё по-другому. Меланоциты (пигменты кожи, вырабатывающие меланин) образуют пигмент лишь в анагенной фазе роста волосяного покрова – на этапе рождения нового волоса. И активность меланоцитов проявляется при наличии специфических органелл – промеланосом и меланосом (клеток, содержащих в составе меланин и другие пигменты), структурно различающихся образованием эумеланина (природного тёмного пигмента).

Псевдоисчезающий вид

В 2002 году мировые информагентства озадачили общество новостью о том, что через двадцать лет блондинки исчезнут как биологический вид. В статье BBC News ссылались на немецких учёных, которые утверждали, что местом рождения последней «злотовласки» станет Финляндия. И всё же позднее исследователи ничего подобного не подтвердили, поэтому будем считать этот прогноз простой байкой.

– Конечно, со временем из-за смешанных браков доминантных брюнеток станет больше, а рецессивных блондинок – поменьше, но гены светлых волос никуда не исчезнут, – успокаивает Анна Шилова.

Текст и иллюстрации: Айна Керимова

0 comments on “Одна мутация – и ты блондин(ка)

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: