Бельэтаж

Фарфоровое закулисье

Побывали на Императорском фарфоровом заводе и узнали, какой путь проходит фарфор от изготовления до росписи и отправки по магазинам.

Побывали на Императорском фарфоровом заводе и узнали, какой путь проходит фарфор от изготовления до росписи и отправки по магазинам.

Императорский фарфоровый завод похож на музей: у входа высажены ёлки, установлены флаги, висит золотая вывеска. Внутри всё так же цивильно, совсем не похоже на завод в обычном понимании. Мы проходим через турникет и попадаем в бесконечно длинные коридоры. Останавливаемся в одном из них.

У витрины нам показывают несколько стеклянных колбочек с разноцветными порошками и камнями. Это основные ингредиенты, из которых делают фарфор: белая глина, кварц, полевой шпат и алюмосиликаты

Их привозят на завод в каменном виде и дробят, превращая в муку. Её смешивают с водой и получается «шликер» – жидкий фарфор. На заводе изготавливают и гипсовые формы для заливки фарфора, состоящие из нескольких частей.

Импровизированное рабочее место мастера-отливщика Светланы располагается в углу этого коридора, рядом с табличкой «Производственный брак для демонстрации гостям завода». Кажется, мы находимся не на заводе, а на кухне: стоят два чана с половниками, рядом сохнут фарфоровые фигурки, сделанные будто из теста.

– Фарфоровая масса жидкая, как блинное тесто. Сейчас будем из неё изготавливать тигрёнка, – мастер зачерпывает половник шликера, заливает его в гипсовую форму. – Все изделия у нас полые. Мы держим их в формочке, а потом сливаем лишний шликер. Если маленького тигрёнка мы держим несколько минут, то гориллу высотой в 50 сантиметров – десять дней. Это нам нужно, чтобы набралась толщина, осели минералы.

Светлана ставит формочку с будущим тигренком на решётчатую подставку.

– На заводе делают такие высокохудожественные изделия, как поварёнок Шемякина. Это авторская работа, у неё много деталей. Для её изготовления используют 22 формы. Если одну форму для обычного изделия можно использовать 20 раз, то для произведений Шемякина – в два раза меньше. Формы для мелких деталей быстро изнашиваются. Отдельно отливаются кулачок, рука, фартук, косичка, бантик и склеиваются в сыром виде на фарфоровую массу, потому что ни один клей не выдержит обжига.

Светлана сливает фарфоровую массу, освобождает тигрёнка из формы. Макает губку в воду, вытирает его, чтобы снять лишние швы, и ставит в ряд с сородичами.

– Пока изделие хрупкое, его надо запечь. Первый обжиг происходит 24 часа при 900°С. После этого фарфор можно сделать глазурованным или расписать красками. Второй раз его обжигают при 1380–1430°С до двух суток. Тогда фарфор становится прочным, – Светлана берёт другого тигра, меньшего по размеру. – Этот тигрёнок прошёл первый обжиг. Все изделия после печи уменьшаются на 12 процентов. Давайте покроем его глазурью.

Она опускает половник в чан с белой жидкостью и обливает ею тигрёнка. Он мгновенно становится сухим и блестящим. Фарфор, который не проходит через эту процедуру, называют бисквитным. На вид изделия из него похожи на мраморную скульптуру. Но из него нельзя делать чашки и чайники, они будут всё впитывать.

Печи похожи на кухонные духовые шкафы, увеличенные в пару раз. Рядом с ними стоят вагонетки, в несколько этажей заполненные фарфоровыми изделиями. Это уже не импровизированное рабочее место Светланы, здесь надолго задерживаться нельзя – мешаешь производству.

После того, как фарфор прошёл обжиг, его украшают и расписывают в цехе декорирования. Он выглядит как коридор с множеством стеклянных дверей. Через них видно мастеров, которые разукрашивают статуэтки, тарелки, чашки. На их столах находится одна готовая расписанная работа и точно такая же, но белая. Они срисовывают узор с одного изделия на другое.

– На заводе работают 24 художника, которые придумывают сюжеты и формы изделий. 350 живописцев повторяют их работы. Над одним изделием они работают минимум 5-7 рабочих дней, – рассказывает экскурсовод Ольга. – Существует 2 типа росписи: подглазурная и надглазурная. При подглазурной росписи сначала наносят рисунок, а потом покрывают его глазурью. Изделия из неё получаются более долговечными и гладкими на ощупь. Палитра подглазурных красок ограничена, так как все краски для росписи фарфора – это оксиды металлов, их разводят водой. Для нанесения используют кисти и пульфон, который работает как аэрозольный баллончик. Сначала наносят тёмные оттенки, а потом щёточкой расчищают место для светлых. После обжига краска меняет свой цвет. Мастер пишет одними цветами, а после обжига получает другие. Например, чёрный кобальт становится синим.

Надглазурными красками расписана серия «Народности России». По времени каждую скульптуру расписывают месяц, потому что эти краски ведут себя по-другому. Их обжигают при температуре до 900°С. Здесь важна разница даже в несколько десятков градусов. Чтобы нарисовать тюльпан, мы должны сначала взять пурпурную краску, нарисовать лепестки цветка и поставить в печь на 8 часов на 850°С. Потом мы берём зелёную краску, рисуем стебель и листья, ставим в печь уже на 820°С. Если нанести обе краски одновременно и поставить в печь на 850°С, зелёная просто сгорит. У надглазурных красок богатая палитра, каждый цвет даёт несколько оттенков.

Экскурсовод открывает одну из витрин, достаёт чашку, расписанную синей сеткой с золотыми вкраплениями, и подносит её к лампе. Через неё виден свет.

– Эта чашка сделана из костяного фарфора. В его составе есть зола костной муки. После обжига кость выгорает и получается тоненький фарфор. Из него делают чайный и кофейный ассортимент. Кстати, это знаменитая «Кобальтовая сетка». Её придумала ленинградская художница Анна Яцкевич в годы блокады. Тогда завод был частично эвакуирован, коммуникации нарушены. За водой ходили на Неву, зимой долбили прорубь. Она этим вдохновилась: белый цвет – это снег, золотой – солнце, синий – небо и речная вода. Чтобы сделать такую кофейную пару, работают 80 человек. Всё делается вручную.

Готовые изделия тестируют на брак, упаковывают и отправляют на склад. Оттуда их развозят в фирменные магазины «Императорский фарфор». В год завод выпускает два миллиона изделий. Из них 70% – массовые, а 30% – эксклюзивные, их делают под заказ. На заводе изготавливают главный приз Национальной актёрской премии «Фигаро» – скульптуру с изображением Андрея Миронова в роли Фигаро.

Текст и иллюстрации: Полина Фролова

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

0 comments on “Фарфоровое закулисье

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: