Карточки Тёмная материя

Обмани меня, если сможешь: полиграфолог о своей профессии

В городах-миллионниках работают 10–15 дипломированных полиграфологов, в Петербурге и Москве – чуть больше. Узнали у одного из них на условиях анонимности, сколько стоит проверить свою вторую половинку на детекторе лжи, можно ли обмануть полиграф и есть ли хоть доля правды в телешоу, где его используют.

В городах-миллионниках работают 10–15 дипломированных полиграфологов, в Петербурге и Москве – чуть больше. Узнали у одного из них на условиях анонимности, сколько стоит проверить свою вторую половинку на детекторе лжи, можно ли обмануть полиграф и есть ли хоть доля правды в телешоу, где его используют.


Как работает полиграф?

Ложь – это стресс. Во время стресса в организме происходит усиленная выработка адреналина. Изменяется дыхание, учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, увеличивается потоотделение. На глаз это может быть и не заметно, но датчики фиксируют реакции и передают на экран монитора в виде полиграммы.


Что нужно, чтобы стать полиграфологом?

Любое высшее образование. В приоритете – психолога или юриста. Ещё нужно найти специальную школу, где обучают этой профессии. Из личных качеств – широкий кругозор, коммуникабельность и честность. Придётся общаться с людьми из очень разных профессиональных областей: и с руководителем кредитного отдела банка, и с сотрудником склада продовольственной компании.


Почему так много требований?

От результата проверки зависит репутация, карьера или даже судьба тестируемого. На полиграфолога может оказываться давление со стороны заинтересованных лиц. Специалисту нужно уметь абстрагироваться от эмоций, мнений других людей и даже логики. И верить только реакциям организма обследуемого. Кстати, если знаете, что у вас от власти сносит крышу и вам нравится быть вершителем судеб, – вам нельзя идти в эту профессию.


Обмануть полиграф реально? Может ли это сделать актёр?

Если вы лет пять учились на разведчика или шпиона – реально. Одного актёрского мастерства здесь мало. Нужна ещё как минимум способность управлять своей вегетативной нервной системой. А это под силу единицам.


Как проходит сама процедура проверки?

Процесс проверки одного человека занимает около трёх часов. Час мы без датчиков обговариваем формальные вещи – цель проверки, принципы работы полиграфа. Человек обязательно подписывает согласие на проверку. Затем обсуждаем ту ситуацию, которая привела его ко мне и вопросы, которые его ждут. Так мы налаживаем контакт. И только потом в ход идут датчики: на пальцы, голову, спину, икры и под ягодицы. Включается камера. Дальше – вопросы по проблеме. Нужно сделать так, чтобы невиновный успокоился, а виноватый вышел из зоны комфорта.


Полиграфолог умеет распознавать ложь по внешним признакам?

Даже по тому, что человек шмыгает носом или почёсывается, можно понять, что он врёт. Кстати, все движения фиксируются камерой, которая находится в полуметре от обследуемого. В обычной жизни полиграфологи тоже иногда автоматически распознают ложь, но всё же стараются не переносить работу в обычную жизнь. Получается не всегда.


А в телешоу, где используют полиграф, есть хоть немного правды?

Хоть немного – есть. Проверка на детекторе проходит до записи программы. До начала всего «действа» в студии зрителям обычно показывают пару кадров из маленькой комнаты. Там полиграфолог сидит очень близко к проверяемому, на лицо героя направлена маленькая камера и к нему прикреплено множество датчиков, вплоть до специальной сеточки на голове. Все это по канонам, сильно напоминает правду. А то, что показывают в самом выпуске (датчики на пальцах, измерение пульса, кардиограмма на фоне), – это, конечно, имитация. Авторы шоу не соблюдают несколько правил: задают открытые вопросы вместо закрытых, спрашивают, к примеру, не думали ли герои об измене. Это непрофессионально. Не стоит говорить о политике, вероисповедании, интимной жизни. И обсуждать можно только реальные факты, а не мысли.


Сколько стоит одно заключение?

Если речь идёт о приеме на работу и потенциальных кандидатах, то от трёх до десяти тысяч, в зависимости от должности. Плановый скрининг сотрудников – около пяти тысяч на человека. Ситуационная проверка – например, кража денег сотрудниками – от трёх до пяти. Семейные проверки – от восьми до двенадцати тысяч, судебные экспертизы – 20–30 за одно заключение.


А разбогатеть можно?

Посчитайте сами: в день – не больше двух человек. Но на одно дело уходит немало времени: нужно составить вопросы, потом – анализ, заключение… На конвейер это поставить трудно, и заработок зависит от репутации и круга заказчиков. В целом профессиональный полиграфолог может получать 100–120 тысяч рублей в месяц.


Я могу купить себе полиграф домой?

Нет. Приобрести его можно, только если у вас есть диплом о прохождении обучения. И удовольствие это не из дешёвых: полиграфная машина со всеми датчиками стоит около 300 тысяч рублей, обучение – примерно 120 за полгода. Дешевле выйдет верить на слово.


Текст: Мария Кокоурова
Иллюстрация: Юлия Саликеева

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

0 comments on “Обмани меня, если сможешь: полиграфолог о своей профессии

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: