Карточки Тёмная материя

Русский костюм: от Екатерины II до футбола

Русский костюм – это не просто одежда: по нему на Руси определяли статус человека и выбирали будущего супруга. О том, как Екатерина II одела всю знать в традиционные наряды и почему русские девушки на самом деле редко носили кокошник, рассказала Развилке искусствовед и сотрудник Государственного Эрмитажа Софья Владыкина.

Русский костюм – это не просто одежда: по нему на Руси определяли статус человека и выбирали будущего супруга. О том, как Екатерина II одела всю знать в традиционные наряды и почему русские девушки на самом деле редко носили кокошник, рассказала Развилке искусствовед и сотрудник Государственного Эрмитажа Софья Владыкина.


Для чего служил костюм?

Наряд русской девушки издавна служил для привлечения хорошего жениха. Придирчивые мастерицы всегда стремились купить дорогую ткань – крестьяне не позволяли себе дешёвой: она служила недолго, да и будущему мужу могла не понравиться. Например, крестьянин, у которого было много дочерей, мог весной заложить свой зимний тулуп, купить ткани и сшить наряды дочерям, а после сбора урожая выкупить его обратно.


Откуда появился сарафан?

Изначально сарафан был мужской верхней одеждой по типу кафтана. Постепенно он вошёл и в женский гардероб: сначала рукава получили прорези, чтобы показать русскую рубаху, а потом вообще преобразовались в лямки на плечах. Сарафан носили не только крестьяне, но и другие слои населения, однако после Петровских реформ он окончательно остался в деревнях и сёлах.


На Руси носили сарафаны и кокошники каждый день?

Понёва, распашная женская одежда, имеет куда более древние корни, чем сарафан. Чаще всего она была в клетку. По ней можно было определить, откуда женщина и какого она статуса. Юная девушка не могла надевать понёву до свадьбы, это был символ статуса замужней женщины. Вместо кокошника женщины на Руси в основном носили сороку – головной убор по типу банданы. Кокошник служил исключительно праздничным атрибутом и был далеко не у каждой русской девушки.


Какой элемент костюма носили и мужчины, и женщины?

Основа костюма едина для всех. Рубаха – это типично русская одежда, которая присутствовала и в женском, и в мужском костюме. На Руси человек признавался человеком, только если на нём есть рубаха, поэтому первую свою рубаху он получал во время крестин и, по традиции, хранил её всю жизнь.


Носила ли знать Российской империи народные костюмы?

Носила, но не как повседневную одежду, а как карнавальный наряд. По историческим свидетельствам, Екатерина II переживала, что она, сидя на российском престоле, не имеет русского происхождения, и различными способами пыталась сгладить это. Конечно, царица не могла позволить себе носить крестьянские наряды и платье модернизировала: декольте стало более открытым и прибавилось множество украшений. Екатерина держала маску, то есть лишь примеряла на себя образ русской красавицы. Самое массовое одежда знати в костюмы произошло на костюмированном балу 1903 года. Тогда вся знать оделась в русские наряды: костюмы воссоздавали по картинам и старинным вещам.


Cейчас носить русские традиционные костюмымодно?

В наши дни русский народный костюм востребован для детских и взрослых фольклорных ансамблей, выступлений на народных гуляниях. В последнее время становится популярным играть свадьбы в русском стиле. На Чемпионате мира по футболу в России кокошник вообще стал мемом. Всем хотелось приобщиться к русской культуре – а головной убор надеть легче всего. Притом его скупали в магазинах не только иностранные гости, но и наши соотечественники. А это значит, что русский костюм продолжает жить и в наши дни, хоть и в изменённом виде.                                               


Текст: Ирина Акишина
Фото: официальная группа
«Русский традиционный костюм»

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

0 comments on “Русский костюм: от Екатерины II до футбола

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: