Компас Корни Люди здесь

Азербайджанские русские

Ивановка – тихое, спокойное, благоустроенное и современное село, а ещё самый древний колхоз на территории Азербайджана. Территория охватывает площадь в 100 гектаров, сам колхоз образовался ещё в 1936 году. Людей ссылали туда за религиозное отступничество, и их родным домом становился Исмаиллинский район Азербайджана. По сей день ивановцы не покидают село, а, наоборот, обустраивают его.

Ивановка – тихое, спокойное, благоустроенное и современное село, а ещё самый древний колхоз на территории Азербайджана. Территория охватывает площадь в 100 гектаров, сам колхоз образовался ещё в 1936 году. Людей ссылали туда за религиозное отступничество, и их родным домом становился Исмаиллинский район Азербайджана. По сей день ивановцы не покидают село, а, наоборот, обустраивают его.

Правые Азербайджана

Жители села называют себя «молокане», что, по их словам, означает «питающиеся чистым, как молоко, словом Божьим». Религиозная секта молокан возникла в Тамбовской губернии России. Секта отрицает иконы святых, проповедует веру только в Бога. Александр I разрешил им жить в России. Но позже отношение к молоканам радикально изменилось: царская администрация стала изгонять их за религиозное отступничество. В XIX же веке Екатерина II ссылала молокан за пределы империи.

Гонимые, они обосновывались на территории Исмаиллинского района и создавали уже своё село. Привыкшие к сухому морозному климату, они выбирали именно горную местность, которая напоминала им землю предков. Так и образовалось село Ивановка. Почему именно «Ивановка»? В честь отца-основателя села Ивана Першина, под руководством которого первые 11 семей переселенцев приехали в Азербайджан.

– Я здесь родился и вырос. Пошёл в армию, служил в Чите. Переехал в Россию, чтобы попробовать там пожить, но больше года это не протянулось. Потом снова приехал сюда, на родину. Тут с женой познакомился, обзавелись детьми и внуками. Земля наша изначально была не такой. Пришлось облагораживать очень много территорий. Куда бы мы ни уехали, Ивановка нас обратно тянет, – признаётся житель села Григорий Щеглов.

Не ешь свинину – будь молоканцем

В Азербайджане у молоканцев складываются добрые отношения с местным населением, так как молоканская вера во многом совпадает с исламом: нельзя есть свинину и употреблять спиртное.

– Мы не признаем святых и таинства, у нас нет икон, священников, мы не берём в руки оружие. Религиозные службы и обряды проводим в молельном доме. По воскресеньям на службу собирается вся община, – рассказывает пресвитер церкви духовных христиан молокан Василий Прокофьев.

Ивановцы продолжают жить на этой земле и не думают переезжать. Как и прежде, работают, отдыхают, женятся, отмечают вместе праздники. Они искренне верят в то, что их родное село никогда не опустеет.

Хлеб хлебом, а вино подавай

В каждом доме молоканцев находится атрибут русского быта. Главным элементом является русская печь, в которой пекут хлеб. Здесь действительно понимаешь,что значит «хлеб – всему голова». Неудивительно, что Ивановка славится своей особенной выпечкой. Двухкилограммовый хлеб сохраняет свою свежесть на долгое время. Он выпекается из специальных дрожжей, которые ивановцы делают своими руками. Технология приготовления и выпечки длится несколько дней.

И сейчас ивановцы ведут коллективное хозяйство. Сегодня здесь зарегистрировано около тысячи личных хозяйств. Жители села в основном занимаются возделыванием винограда (виноградарством) и животноводством. Виноградные плантации в селе приносят им дерюжку – ткань для шитья одежды. Возделываемая почва даёт хороший урожай, а вина, производимые под маркой «Ивановка», очень популярны. Полусладкое вино с ароматом миндаля хорошо сочетается с мясными блюдами и национальными закусками. Алкоголь в деревне производится только в основном на продажу, сами жители выпивают крайне редко.

Служить только сытым

Молодёжь села, как и все граждане, отправляется служить в национальную азербайджанскую армию. Это священный долг перед отчизной.

Проводы в армию – одна из важных традиций в Ивановке. Все жители собираются на центральной площади, чтобы выразить свои пожелания и напутствия будущим солдатам.

– Это моя самая богатая и красивая родина. Наш колхоз многоотраслевой, занимаемся разными видами хозяйства. Для того, чтобы здесь существовать и жить, мы через много прошли. Наша жизнь прекрасна, красива и благоприятна. Наши дети, учась в местных школах, получают высшее образование не только в Азербайджане, но и за рубежом. Наши корни берут начало с Азербайджана, поэтому все наши традиции слились с культурой этой страны. Мы себя вполне можем назвать азербайджанскими русскими, – рассказывает учитель младших классов, житель Ивановки Надежда Жабина.

Ну, и покормить их как следует перед службой. Кухня в Ивановке не очень богата: самое вкусное блюдо здесь – пирожки, испечённые в той самой печи. Они по размеру небольшие, но вкусные. Съешь и пальчики оближешь.

Но обязательное блюдо – лапша. Это что-то вроде азербайджанской аришты – лапши, из которой делают плов и которой заправляют суп.

Инфраструктуре быть!

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно посещал Ивановку: интересовался проблемами сельчан, принимал указы по благоустройству жизни жителей села. По инициативе первой леди страны Мехрибан Алиевой, президента фонда имени Гейдара Алиева, в селе построено новое здание школы.

– Когда-то наш колхоз был «миллионером» – одним из богатейших в бывшем СССР. Во время земельных реформ в Азербайджане в 1996 году мы очень переживали, что хозяйство будет разрушено. Но после встречи с общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым успокоились. Тогда Гейдар Алиев сказал: «Были бы все хозяйства, как ваше, – земельной реформы бы не потребовалось. Работайте, как привыкли, больше не беспокойтесь, – рассказывает житель села Владимир Урюпин.

Будущее у колхоза есть. В Ивановке сейчас живёт более 3 000 человек. Причин переезжать у жителей, как они сами говорят, нет. И у общины есть большие планы на будущее: развивать автохозяйство, молокоперерабатывающий и черепичный заводы, улучшать пекарни и в целом инфраструктуру – молокане не сдаются.

Текст: Айна Керимова
Иллюстрации: Юлия Саликеева

0 comments on “Азербайджанские русские

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: