Герои Люди здесь

«Употребление стало важнее родных»: что обсуждают в клубе анонимных наркоманов

Существует стереотип, что зависимые – это люди дна. Но никто даже не хочет верить, что наркоман – такой же человек, как мы, со своими хобби и проблемами.

Существует стереотип, что зависимые – это люди дна. Но никто даже не хочет верить, что наркоман – такой же человек, как мы, со своими хобби и проблемами.


Движение Анонимных наркоманов зародилось ещё в 1953 году в Калифорнии и сейчас является одним из крупнейших среди сообществ зависимых людей. Оно еженедельно проводит более 63 000 собраний на 65 языках в 137 странах мира
А в России существует с 1990 года и проводит 1 500 собраний в неделю в 194 городах страны

Инвентаризация самих себя

На столе – рассыпанные и размокшие чаинки. Две пачки шоколада по красной цене и полупустые стаканы, некоторые из них с помадой по краям. Чайник, который трещит по швам от каждого подъёма и наклона. Сзади стоят грязные швабры, с которых свисают волосы. Рядом несколько палок и бита. Сверху, как занавес, накинута поблёкшая влажная тряпка.

Заседание начинается. Всем раздают пронумерованные жирным чёрным маркером таблички. На каждой – своя тема. Ведущая садится в круг и неумело читает вступление, которое как будто видит в первый раз:
– Привет, ребят, меня зовут Даша. Я бывшая наркоманка. Добро пожаловать. Хочу начать собрание минутой молчания и молитвой за тех, кого уже нет с нами. Боже, дай мне разум и душевный покой…
Ведущая продолжает и, как на экзамене, называет темы по порядку, а люди зачитывают текст с тех листов, которые раздали в начале:
– Кто такой зависимый?
– Мы жили, чтобы употреблять, и употребляли, чтобы жить…

– Что такое АН (Анонимные наркоманы)?
– Есть только одно условие – желание прекратить употребление… Присоединиться к нам может каждый, нам же не важна твоя национальность, возраст, богат ты или беден… Мы действительно выздоравливаем. Разговоры в нашем кругу помогают…

– Почему мы здесь?
– Мы жили ради себя, употребление наркотиков стало для нас важнее благополучия родных и близких…

– Как это работает?
– Сила воли, могущественная. Мы провели глубокую инвентаризацию самих себя, мы полностью подготовились к тому, чтобы Бог избавил нас от этого порока. Мы составили список всех людей, которым навредили за время употребления. С помощью молитвы и медитации искали контакта с Богом.

– Что такое служение?
– Это важная составная часть нашего выздоровления. Наше служение в Анонимных наркоманах – это служение группе, например, уборщиком. Оно доступно каждому из нас. Мы поступаем мудро, руководствуясь правильными мотивами. Возможно, мы первый раз делаем что-то бескорыстно, не ожидая ничего от людей взамен. А наш опыт показывает, что тот, кто регулярно посещает собрания, остаётся чистым. Служение – это благодарность АН за чистую жизнь.

– Наша цель?
– Наше общее благополучие важнее всего. От единства АН зависит выздоровление каждого. Для выполнения нашей цели у группы есть только один высший авторитет – любящий Бог.

Всего в комнате 13 человек вместе с ведущей. Стульев не хватает, места мало, кто-то из опаздывающих садится передо мной, прямо на мою сумку. Ничего страшного.
Симпатичная девушка, на вид лет 18, красиво накрашенная, с адекватным взглядом и нормально одетая, садится рядом со мной.
Сбоку двое мужчин, которые явно пришли после работы. В деловых костюмах и с кольцами на левой руке. Они нервничают, переминаются, кусают губы, то и дело заламывая кисти.

Наблюдения за гостями прерывает Вова – очередной участник. Он вальяжно сидит на подоконнике, немного поодаль от остальных:
– Сколько можно эти вступления слушать, давайте начинать, часики-то тик-тик.

Соблюдать чистоту – не только духовную

Видно, что сидящим тут уже надоела монотонная речь ведущей, они слышат это каждый раз, когда приходят, и наверняка многое знают наизусть. Но Даша продолжает «читать морали»:

– Уважаемые зависимые, убедительная просьба: не включайте чайник во время собрания и не пользуйтесь кофейным аппаратом, не заезжайте во двор на машине, не курите на детской площадке, не выражайтесь нецензурной бранью и не кричите, или по жалобам жильцов мы можем потерять помещение. Запрещено приносить с собой наркотики или средства для их употребления. Если у вас имеется что-то из этого, выйдите, пожалуйста, и возвращайтесь без них.

Два человека выходят.

– С уважением относитесь к окружающим. Не перебивайте их, слушайте внимательно, отключите звук на телефоне. Нельзя задавать выступающему вопросы или комментировать его речь. Сейчас мы выберем тему для беседы. Но сначала мы встанем, обнимемся и прочитаем молитву.

После очередной молитвы все садятся.

Перед каждым заседанием клуб выбирает тему для разговора: она очень абстрактна, да её и не особо затрагивают. Получается так, что каждый начинает свою речь на заданную тему, но в итоге отступает от неё и начинает высказывать мысли, которые волнуют именно его. Им просто необходимо поделиться тем, что накопилось на душе.

– Появились ли темы?
– Серёга, наркоман. Интересует такая тема: «Не коробит ли меня, что я не соответствую ожиданиям общества?».
– Что такое «коробит»? – доносится из зала.

Ведущая требует ручку, использованную бросает, она долго катится по полу.
– Ещё вопросы?
– Оля, наркоманка. Как перестать обесценивать свои действия? Я работаю на двух работах и не знаю, зачем я вообще это делаю.
На доске три темы, две из них по вопросам Серёги и Оли, и главная – советы новичку.

«Запарилась понимать Божью волю»

Начинает девушка в чёрном, с широко открытыми глазами и ртом, после каждого предложения делает длинную паузу:

– Юля, наркоманка. Добро пожаловать новичку. Так сложилось сейчас, что в моё попечение попала девочка, которую я привела на группу. Живём вместе, мне нравится это.
Божью волю, которую я уже запарилась понимать, никогда и не пойму. А вот это я понимаю – помощь человеку. Переключаешься с себя на другого, и сразу становится легче.
Были у меня отношения, очень долго. Сейчас уже понимаю, что они были удобными, мне и ему. Мы не ссорились, а когда у меня появились свои желания и я перестала соответствовать его ожиданиям, так получилось, что мы расстались. Не последний мужик на белом свете, в конце концов. Ну было потрачено время, зато я научилась чему-то, извлекла опыт. Но в основном эта проблема – бояться не соответствовать ожиданиям – возникает только в отношениях.
Спасибо, трезвая.


У «Анонимных наркоманов» даже есть свой журнал

«Зарядись Божьей волей»

Тут парень толкает меня в бок и смотрит в глаза. В руке у него золотая монета. «Божья воля».
– На, подержи. Хорошо подержи, ты новичок, я же знаю, вижу по глазам, что теряешься. Почему не сказала, что пришла первый раз? Ты крепко монету держи, зарядись Божьей волей.
Он него пахнет одеколоном, а голос внушает доверие.
Видимо, демонстрируя на своём примере, как просто высказаться, подпрыгивает на своём месте и выдаёт:

– Влад, 19 лет, всем привет. Новым людям добро пожаловать. Я пришёл сюда год назад. Всё началось с того, что в клубе попробовал с друзьями, они всё уговаривали, я и согласился. Нужно было тогда сдавать экзамены, а я просто не видел уже смысла в образовании, в голове только дурь. Когда родаки спалили, меня приняли, проходил курс реабилитации. И только сейчас, сидя здесь, я понимаю, как низко упал. Учился в школе без троек, у меня была верная девушка, которой, естественно, и след простыл. Знаете, я даже рад, что она оказалась умнее меня. Кстати, родителям она всё рассказала, я хочу её поблагодарить сейчас, а тогда все кулаки себе от злости разбил в комнате.
Так вот, в такой ситуации может оказаться каждый, человек из богатой и бедной семьи. Тут дело случая и слабой воли. Чистый, спасибо.

– Видишь, как просто, теперь давай ты, – обращается он ко мне.

Сердце уходит в пятки, и я еле выдавливаю из себя:
– Сегодня я не хочу высказываться.

Наркомания и кома

Заходит мужчина с проломленным черепом, огромными шрамами на лице, перекошенным глазом и без нескольких пальцев на руке.

– Всем добрый вечер. Я хочу сказать не по теме. Сейчас я смог прийти сюда только благодаря хорошим врачам. Когда я пустил по вене последний раз и сел за руль, то поехал к бывшей жене признаваться в любви. У неё трое детей и солидный хороший муж. Не доехав несколько сотен метров, я разбиваю машину отца и впадаю в кому. Я пролежал там несколько дней. Полгода капельниц и операций – я смог встать на ноги. Теперь я снова тут и очень хочу вылечиться.На последнем слове он начинает взахлёб плакать, все хлопают.

Наступает тишина, только слышно, как открывается и закрывается входная дверь, в окне – жёлтый свет и густой снег.

Минута молчания. Время подходит к концу, кто-то выключает лампу. Все встают в круг и обнимаются. Мы качаемся из стороны в сторону, у людей закрыты глаза, они громко произносят молитву – третий раз за два часа.


Справка:
Новичок – человек, который впервые пришёл на собрание группы;
Спонсор – человек, который помогает новичкам адаптироваться в группе;
АН – сообщество «Анонимные наркоманы»;
Приняли – задержан сотрудниками полиции;
Юбиляры – люди, которые не употребляют наркотики круглое число дней.

Текст: Мария Гончарова
Иллюстрации: Анастасия Евдокимова

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

0 comments on “«Употребление стало важнее родных»: что обсуждают в клубе анонимных наркоманов

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: