Герои Люди здесь

Мой нейродругой

У Юли живые глаза и тонкий голос, пальцами она перебирает разноцветные браслеты-фенечки. В проект «Живая библиотека» она пришла, чтобы рассказать о нейродивергентах – людях, которые сами дали себе обозначение.

У Юли живые глаза и тонкий голос, маленькими пальцами она перебирает разноцветные резиновые змейки – браслеты-фенечки. В проект «Живая библиотека» она пришла, чтобы рассказать другим о нейродивергентах – людях, которые сами дали себе обозначение.


«Попробуйте поговорить с той девушкой. Лучше она вам объяснит, кто такие нейродивергенты, но слушайте внимательно: у неё сбивчивая, быстрая речь, долго на одном она не фокусируется», – так мне представили Юлю (имя изменено по просьбе героини). Слишком интригующе звучит, а Google тут бессилен.

– Вы знакомы с формулировкой «психически больным людям в состоянии обострения не рекомендуется»? А мне она попадается постоянно: на каруселях, в кинотеатре, да что там, на лекарствах – ощущение, будто нам нельзя всё. Я идентифицирую себя как нейродивергента. Идентичность – это не диагноз, но и установленные диагнозы у меня есть: синдром дефицита внимания с гиперактивностью, дислексия, дискалькулия, дисграфия, обсессивно-компульсивный синдром, дерматилломания, депрессия, тревожное расстройство, социальная фобия и пара других.


А что это?

  • Дислексия – нарушения в получении навыков чтения;
  • Дискалькулия – неспособность к изучению арифметики;
  • Дисграфия – частичное нарушение процесса письма;
  • Дерматилломания – одно из проявлений ОКР, навязчивое желание ковырять кожу;
  • ОКР – обсессивно-компульсивное расстройство, психическое расстройство, при котором у больного непроизвольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли;
  • СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности, проявляется, как правило, в детстве такими симптомами, как невозможность концентрировать внимание, гиперактивностью и импульсивностью.

С чего началось?

– У меня религиозная семья, и большую часть времени в детстве я проводила не со сверстниками, а в церкви. В семь лет я столкнулась с первой богохульной мыслью. Как-то шла в ванную и пришло нечто, что порочило Бога, нечто навязчивое. Тогда я себя корила за это, казалось, что внутри меня бес. А в 17 лет произошёл второй приступ ОКР (обсессивно-компульсивного расстройства). Тогда я уже понимала, что это просто реакция на травму и в этих мыслях нет моей вины. Нашла англоязычное сообщество нейродивергентов в интернете: они есть на Фейсбуке и в Твиттере. Там же узнала, что нейродивергент – это человек нейроотличный, тот, кто не вписывается в рамки «нормального» сознания. Сейчас сообщество нейродивергентов выступает за то, чтобы наши отличия воспринимались в обществе не как дефект, а как одна из вариаций нормального функционирования мозга.


«В России большинство таких заболеваний не признают, я долгое время боялась обращаться за медицинской помощью»


В Европе и США, откуда большинство моих товарищей с форума, с этим дела обстоят лучше: их принимают, лечат, не машут рукой на заболевания, как на какую-то ерунду. Язык мне удалось дотянуть до такого уровня как раз из-за моих заболеваний. С одной стороны, у меня есть расфокус и я не могу сконцентрироваться на чём-то одном, с другой – гиперфокус, когда я могу сесть за сериал, фильм или книгу и пять часов не отрываясь смотреть за тем, что происходит на экране, фиксируя каждую деталь и не отвлекаясь ни на что вокруг, даже на звонок матери. Так я выучила английский язык.

Школьный синдром

Два приступа ОКР произошли у меня, когда я училась в школе. Это не сильно сказалось на моей популярности, потому что я замкнулась в себе: не понимала, как надо здороваться.


«А дети на самом деле прекрасные психиатры: зайдите в любую детсадовскую группу, спросите: “А кто здесь псих?”, и они аккуратно ручкой покажут на вас»


Я не знаю, как дети отличают нейротипиков от нейродивергентов. Все советовали не обращать внимания и молчать, но мне не помогала ни молитва, ни игнор. Моя мать не понимала, почему меня травят, так как ОКР не проявлялось в действиях, только в голове, хотя обычно как раз наоборот. Меня можно было быстро вычислить по повышенной тревожности. Есть даже специальный тест: «Есть ли у вас или вашего ребёнка ОКР?».

Вот некоторые из вопросов:

  1. Как часто у вас возникают богохульные мысли или навязчивые сексуальные образы?
  2. Мешают ли эти образы вам в повседневной жизни?
  3. Способны ли вы контролировать свои желания вновь помыть руки/проверить замок?

– В университете меня никто не травил, повезло с группой, но, опять же, она была гомогенной: все были экстраверты, типичные нормальные школьники. И даже в эту группу я не вписывалась. Кстати, вуз, несмотря ни на что, окончила на отлично, отучилась по специальности информационно-библиотечное дело.

Как оно в России и что скажет мама?

В Европе в государственные реабилитационные центры для инвалидов может попасть человек с расстройством из аутистического спектра, то есть не аутист. У нас такой практики нет. Когда я всё-таки пришла наблюдаться к психиатру, меня просто поставили в ПНД (психоневрологический диспансер) на учёт. Зная то, что в российской психиатрии некоторые мои диагнозы даже не принимают за болезни, ей не доверяешь.


«Институт ПНД ограничивает нас: если всё-таки попадаем на учёт, то избавиться от этого клейма “ненормального” уже сложно, разом накладываются ограничения, например мне не устроиться на государственную должность. Но однозначно без специальной помощи я бы многого не смогла»


Моя мать не верит в эти диагнозы, не хочет, чтобы я пила эти таблетки. Она же не хотела вести меня ко врачам, а свои грехи за отрицание Бога я отмаливала до последнего, даже исключала для себя фильмы, пропагандирующие атеистические убеждения. Но я всё равно стала агностиком, а потом и атеистом.
В будущем семью я бы не хотела, но интересное место работы и саморазвитие точно входят в мои планы, несмотря на то, что устроиться на работу с учётом в ПНД достаточно проблематично. Но я всё равно попытаюсь стать библиотечным работником, возможно, удастся обойти ограничения.  

0 comments on “Мой нейродругой

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: