Карточки Профессии Тёмная материя

Женский вопрос космического масштаба

В космосе побывало более 500 человек, и только 50 из них – женщины. Выясняем, почему эти цифры не в скором времени сравняются и как космонавткам выбирать себе мужа.

В космосе побывало более 500 человек, и только 50 из них – женщины. Исследователи доказали, что здоровье женщины выдерживает и длительные полёты, и нахождение в невесомости. Почему же тогда эти цифры не в скором времени сравняются и как космонавткам выбирать мужа?



Кто первая?

В 60-е годы в США работники, инженеры и менеджеры среднего звена NASA в форме бреда или из-за любопытства предложили отбирать на космические программы женщин вместе с мужчинами. К удивлению, женщин, которые прошли отбор по здоровью, оказалось даже больше – 13 против 7. Эту программу назвали «Меркурий-13», будто не веря в магию чисел. Уже начали создаваться рабочие экипажи, подбираться командиры, но высшее управление NASA решило иначе: в космос могут летать только квалифицированные лётчики-испытатели и только мужчины. Джеральдина Кобб (Geraldine Cobb), основательница проекта и одна из космонавток, дошла до президента, вынудила устроить открытые слушания в Конгрессе, но всё безрезультатно. Не помогло даже то, что одна из астронавток была женой сенатора.

Конечно, во время холодной войны советское руководство не могло допустить, чтобы новое космическое достижение – первая женщина в космосе – досталось американцам. Выбирали профессиональных парашютисток, потому что корабли летают хорошо, а приземляются плохо. И отобрали Валентину Терешкову, на которую за её индивидуализм и невыполнение плана смертельно обиделся Сергей Королёв: «Бабы больше в космос летать не будут».



Куда делись дети, которые мечтали полететь в космос?

После полёта Юрия Гагарина советские мальчики и девочки на вопросы родителей: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» – радостно кивали: «Космонавтом!». Новое же поколение россиян после 90-х, после всех кризисов мало думает о космосе. Детские мечты советской детворы будто перенеслись в головы американских подростков: в США юноши так ясно представляли себя в космосе, что их прозвали поколением Марса. Им мало Луны, они готовятся к высадке на соседнюю планету. Среди этого движения очень много девочек. Алисса Карсон (Alissa Carson) в свои девять лет написала письмо голландским космонавтам, в котором сетовала на возраст и на то, что её не возьмут на туристическую программу «Mars One». Эбби Харрисон (Abigail Harrison), девочка, выросшая на научной фантастике и «Звёздных войнах», после школы пошла учиться на астробиолога, чтобы быть ближе к марсовой мечте, и грустила, что родилась не в России, где у женщины столько возможностей. Эбигейл только потом узнала, что русских космонавток всего четверо и Россия не страна победившего научного феминизма.



Почему в России так мало космонавток?

Полёт Валентины Терешковой был пропагандистским – ни о какой победе феминизма говорить не приходится. Да и то, как в прошлом веке в США появлялись PR-кампании по продвижению в обществе женщин, работающих в промышленности, у нас возрождается только сейчас. Не хочет российская общественность принимать, что женщины ничем не хуже мужчин. Про Светлану Савицкую, первую женщину в открытом космосе, говорили, что она попала на борт только из-за папы, маршала Советского союза. Первый муж космонавтки Ирины Прониной работал менеджером космических программ и как-то заявил: «Моя жена в космос не полетит, место женщины на кухне». Она потом развелась, но всё равно так и не полетела. Для космонавтки главное – выбрать правильную семью.

Дело в культуре: после трудной посадки командир корабля Анатолий Перминов ответил журналистам: «Что вы хотели? Две бабы на борту». Но генералу всё-таки с рук сошло. Сейчас же в России всего одна космонавтка, Анна Кикина, которую не хотели допускать до выпускных экзаменов. А льгот для девочек не предусмотрено: те же нормативы, столько же километров бежать.



А какого космонавткам на Земле?

По данным производимых в Америке исследований, особенной разницы между космонавтом и космонавткой нет – и тот и та могут летать, этому не помешает разница в жировой прослойке. Разве что у женщин, по уверению учёных, в космосе зрение не портится. Кстати, как и у всех россиян. И мужчина, и женщина должны нести ответственность и понимать, что сила притяжения при аварии девочек жалеть не будет. Но на Земле бывают трудности. По правилам, личная жизнь членов экипажа не афишируется. Одна космонавтка после полёта на всех фотографиях уже не могла скрыть своей беременности – через 10 месяцев она снова вышла на орбиту. Первый гражданин Южной Кореи, побывавший в космосе, Ли Со Ён, долго не могла найти себе молодого человека: её все избегали, потому что неловко флиртовать с героем Южной Кореи. Наверное, для женского экипажа казалось обидным, что когда приехали брать у них интервью для журнала «Glamour», сначала им сделали макияж поярче. И это женская доля?


0 comments on “Женский вопрос космического масштаба

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: