«Подсказки, на которые повёлся наш мозг»

Наш мозг – сложная штука, в которой учёные ещё до конца не разобрались. Но когнитивные исследования дают свои плоды: например, мир уже знает, почему мы ведёмся на иллюзии. Можно ли доверять самому себе, какие проблемы вшиты в нашу подкорку и почему природа-матушка не сделала мозг совершенным ‒ рассказывает Илья Захаров, старший научный сотрудник лаборатории возрастной психогенетики Психологического института Российской академии образования.



Правда ли, что наше восприятие можно легко обмануть?

Да, и в последнее время появляется всё больше примеров такого обмана. Дело в том, что наш мозг «видит» окружающий мир не полностью, а через подсказки. Если один объект занимает меньшую площадь, а второй (такого же размера) большую, то мы поймём, что первый объект находится дальше. Показательно детское восприятие: если ребёнок будет подходить к дому, он скажет: «Мама, дом растёт». А мама скажет: «Нет, он только становится ближе». На самом деле, картинка будет одинаковой, становись дом больше или приближайся. Но согласитесь, мы нечасто видим увеличивающиеся дома, поэтому наш мозг понимает, что мы просто подходим к нему ближе.



На какие «подсказки» ориентируется наш мозг?

Размер объектов, перспектива, параллакс ‒ изменение положения объекта относительно фона, перекрытия («ближний» объект будет перекрывать «дальний»), свет и тень… Все эти признаки восприятия пространства эффективно используют художники, и сейчас некоторые рисунки уже невозможно отличить от фотографии. Но наш мозг ‒ не фотоаппарат, каждый раз он считывает подсказки и выстраивает картину мира заново. И иногда воспринимает подсказки неправильно, на чём и основаны многие иллюзии. В том числе двойственные картинки типа кролика-утки или картинки, где мы сначала видим размытую маску, а потом ‒ мужчину, склонившегося над женщиной. Причём вернуться к образу маски довольно сложно.


«Маска любви», Джанни Сарконе (2011)


Какие существуют виды иллюзий?

Распространённый вид ‒ иллюзия общей судьбы. Наш мозг воспринимает мир целостными штуками, стремится объединить детали в нечто общее. Одна из таких иллюзий ‒ крутящееся колёсико из шариков. На самом деле, каждый шарик движется по прямой, но в итоге вы будете видеть колесо. И даже если знаете, в чём иллюзия, всё равно не сможете избавиться от неё.



Какие ещё иллюзии бывают?

Наверное, все знакомы с иллюзиями внимания: сосредотачивая внимание на чём-то конкретном, мы можем не заметить других деталей. Тоже есть много экспериментов на эту тему: даже в процессе разговора можно подменить собеседника, и человек этого не заметит. Например, кассир в магазине наклоняется за упавшим предметом, а поднимается кто-то другой; или к человеку обращается прохожий, затем грузчики проносят дверь между ними, в этот момент прохожего подменяют ‒ и многие не замечают разницы. Но это не значит, что такие люди хуже или что у них меньше уровень интеллекта, ‒ просто такие проблемы восприятия вшиты в мозг человека.



Такие ошибки свойственны только нашему зрению?

Нет, и другим каналам восприятия тоже. Осязание, например, тоже можно обмануть. Есть такой эксперимент: руку человека скрывают за занавеской, а к плечу приставляют резиновый протез. Если одновременно касаться резиновой руки и настоящей, человек начнёт верить, что протез ‒ это действительно его рука. И если резко ударить по ней молотком, человек так подскочит, словно вы ударили по его собственной. Такой эксперимент можно провести и дома, только будьте осторожны, это серьёзный удар по психике. Похожим способом человеку можно внушить, что он размером с куклу Барби или, наоборот, громаден ‒ этот эксперимент назвали «Barbie Doll Illusion».



Бывают ли ошибки не органов чувств, а мышления?

Мышлению свойственна, например, иллюзия причинности. Наш мозг любит находить причинно-следственные связи даже там, где их нет. Если два события совпали по времени, а ещё лучше, если второе произошло чуть позже, ‒ мы решим, что первое событие было причиной. Так, если у нас болит голова, мы выпили таблетку и боль прошла, мы будем считать, что это помогла таблетка. И узнать, правда ли это действие таблетки или просто человек скоропалительно выздоровел, можно только через эксперимент с группами испытуемых. Из-за иллюзии причинности люди верят в неработающие методы медицины, псевдонауку, социальные стереотипы… Надо понимать, что корреляция и причинно-следственная связь ‒ это разные вещи. Полистайте книгу «Ложные корреляции», это набор довольно забавных графиков. Один из них якобы доказывает, что выпуск фильмов с Николасом Кейджем влияет на количество людей, утонувших в бассейне.



Почему наше восприятие не может быть идеальным, без ошибок?

Человек вообще воспринимает только часть реальности: мы не видим, например, ультрафиолетовое излучение, воспринимаем не весь спектр цветов, слышим не все звуковые волны. Природа дала нам необходимый минимум, чтобы мы могли ориентироваться в пространстве, искать пищу, партнёра для продолжения рода. Шаблоны и подсказки, которыми пользуется наш мозг, иногда называют когнитивными искажениями, но это не совсем правильно. Все эти «ошибочные», как нам кажется, привычки мозга нужны для ускорения восприятия, для быстроты реакции, так что и от них есть польза.



Как бороться с ошибками восприятия?

К счастью, сейчас уже есть методы, позволяющие выходить за рамки нашего восприятия, самый эффективный из них ‒ это наука. Приборы фиксируют то, что недоступно нашему зрению, слуху; эксперименты позволяют бороться с той же иллюзией причинности, и так далее. Так что науке в этом смысле стоит доверять. Для нас с вами просто важно осознавать, что человеческое восприятие ‒ это часть реальности, всего лишь набор подсказок, на которые повёлся наш мозг, и более скептично относиться к себе. Тогда мы научимся распознавать иллюзии, которые возникают, и, может быть, это положительно повлияет на то, как мы ориентируемся в мире.



Тем, кто хочет узнать больше по этой теме, Илья Захаров советует книгу «Думай медленно… Решай быстро» Даниэля Канемана.

Добавить комментарий