Карточки Тёмная материя

Чай со вкусом прокрастинации

Впереди куча дел, а начать выполнять их никак не хочется? В петербургском психологическом центре «Качество жизни» рассказали, как избавиться от прокрастинации и перестать говорить «сделаю потом».

Впереди куча дел, а начать выполнять их никак не хочется? Кажется, что лучше зайти в Инстаграм, полистать ленту ВКонтакте, да даже скучная книга, которую уже сто лет не открывал, вдруг оказывается интересной. В петербургском психологическом центре «Качество жизни» рассказали, как избавиться от прокрастинации и перестать говорить «сделаю потом».


Почему наш мозг избегает работы?

Мозг не любит работать, он любит развлекаться. Это заложенная природой функция: нет – скучным делам и да – веселью! В прокрастинации виновата наша лимбическая система: сложная задача, для которой нужно приложить много усилий, звучит для неё как что-то не очень приятное. Кора головного мозга понимает, что выполнить дело всё-таки надо, однако лимб хочет удовольствие прямо сейчас. Нам кажется, что для работы сейчас совершенно не подходящая атмосфера и позже, когда всё магическим образом наладится, мы обязательно выполним все дела.


Как бороться с вечным «сделаю завтра»?  

Один из самых очевидных признаков прокрастинации – это вечное откладывание. Нужно понимать: удовольствия, на которые вы отвлекаетесь, не приносят радость. Из-за чувства тревоги внутри расслабиться невозможно, а вот затянуть выполнение поставленной задачи – вполне. Поэтому вы всегда будете смотреть сериал или пить чай со вкусом прокрастинации. Это не полноценный отдых: вы и не работаете, и не отдыхаете, а страдаете.


Что делать, если мотивации совсем нет?

Нам постоянно кажется, что стоит произойти какому-то чуду, и мы сделаем всё-всё-всё. Нет, такого не случится. Скорее всего, вы снова обнаружите себя за каким-нибудь бесполезным занятием. Всегда следуем золотому правилу избавления от прокрастинации: аппетит приходит во время еды. На свою мотивацию мы вообще можем повлиять очень мало. Это всё равно, что сказать себе: «Я буду работать только тогда, когда в Петербурге будет хорошая погода». Проведите собственное исследование: какие правила избавления от прокрастинации помогают именно вам? После чего у вас появляется желание начать что-то делать? Это может быть что угодно: мотивирующее видео или песня, главное, чтобы это помогало вам сесть за работу.


Как сделать всё и сразу?

Всё и сразу делать и не нужно! Ваш мозг сразу пугается от такого большого количества задач: даже если сделаете меньше половины – это будет намного лучше, чем ничего. Будьте реалистами, не пытайтесь себя убедить, что делать скучное занятие приятно. Себя не обмануть. Лучше мотивируйте себя, например, так: «Я сделаю это как можно быстрее, а потом съем кусок своего любимого пирога». Теперь вам сразу есть к чему стремиться!  


Так как в итоге выйти из повторяющегося круга прокрастинации?

Во-первых, максимально конкретизировать цель. Не надо думать, что сейчас вы как встанете с дивана, заблокируете смартфон и сделаете все свои запылившиеся дела за один раз. Куда эффективнее разбить большое дело на много маленьких и выполнять их по очереди. Во-вторых, не ругать себя, а вознаграждать за сделанную работу. В-третьих, понять: чем раньше начнёте, тем быстрее закончите.


                                                                                             Текст: Ирина Акишина
Иллюстрации: Юлия Саликеева

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

0 comments on “Чай со вкусом прокрастинации

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: