Люди здесь

Сшить платье и уцелеть: как проходят мастер-классы по шитью

Уже полгода учусь на дизайнера одежды. За это время сменила несколько курсов, но одно оставалось неизменным – ученики. Здесь как в школе: «Давайте сядем в кружок, расскажем о себе». Что ж, давайте знакомиться.

Вот уже полгода, как я учусь на дизайнера одежды. Нет, я не собираюсь становиться следующей Коко Шанель, но обеспечить себя платьями и юбками приличной длины со своими 1,75 было бы неплохо. За это время я сменила несколько курсов, школ и преподавателей, но что всегда оставалось неизменным – это ученики. Здесь всё как в школе: «Здравствуйте! Я ваш преподаватель, сегодня мы вместе сошьём юбку. А сейчас давайте сядем в кружок и расскажем о себе». Ну что ж, давайте знакомиться.

Яблоки да груши

1

«Итак, урок первый: типы женской фигуры. Сегодня мы с вами определим свой тип, снимем мерки и подберём фасон», – начинает преподаватель. С задней парты тяжёлый вздох и вполне логичный вопрос: «А без этого ну совсем никак нельзя?» К сожалению, нет, меряемся.

Первый пошёл – песочные часы, второй – груша, третий… Стоп! Стоп! Стоп! Какое я тебе яблоко? Какие там объёмы? Да тише вы говорите, лучше шёпотом, хотя… на листочке напишите. Да не так крупно! Что? Какие 78 сантиметров в талии? Да, вот с грудью я согласна, тут всё на месте, как положено. Но, дорогой, побойтесь сами знаете кого! Моя бабуля всегда говорила мне, что у меня осиная талия! В ней максимум 57! Этот сантиметр сломан, дайте мне, я сама сейчас! Вот так…

Пуговица на блузке не выдерживает такого накала страстей и прилетает прямо в глаз ошарашенному преподавателю. Талия – 57 сантиметров, как положено. Занавес опускается. Вызывайте скорую.

Бомба замедленного действия

2

Замеры произведены, выкройки построены, и глаз преподавателя остался всё-таки цел, не волнуйтесь. Время доставать ткани и начинать кроить. Кто-то приносит летящий шёлк – подружке на свадьбу, кто-то твид – получить повышение на работе… Но, девочки, какой бы материал вы не выбрали, он не переплюнет трикотаж с надписями «sex» по всей площади. Преподаватель моргает не то от удивления, не то от того, что боевая травма даёт о себе знать, чешет свой маленький, уложенный завитком ус и дрожащим голосом интересуется: «Извините, мадемуазель, а что за мероприятие вы собираетесь посетить?» «Мы с подружками едем в отпуск к морю, и я хочу быть самой яркой», – пожимает плечами. А, ну тогда всё понятно, вопрос снят.

Кипит только вода в чайнике

3

Каждое занятие – это вам не школьный урок и не пара в университете – длится не час и не два, а пять. За это время невольно со всеми познакомишься, узнаешь, отчего душа болит, почему Дима – дурак, а тесто на пирожки не доходит до своей идеальной консистенции. Как-то раз меня почти уговорили приехать на майские праздники в Баку, где меня теперь, если верить словам новой знакомой, всегда ждут как родную. Но все эти девичьи сердечные тревоги – ничто в сравнении с историями женщины, которую дома ждут трое детей, готовка ужина и муж, который не может найти второй носок. «Понимаете, девочки! Я сегодня стояла на кухне, ребёнок на руках плачет, каша на плите вот-вот убежит, по “Первому” – новости, а муж из зала сообщает о результатах экспедиции по обнаружению футболки. Безрезультатно, – сообщает Маша. – И я стою, думаю, как, зачем. И слеза женская по щеке течь начинает, и глаз подёргиваться. Хватит, говорю, надоело. Сказала: любимый, ты сегодня с ребёнком, никакого футбола, обед в холодильнике. И знаете, право имею. У меня уже три года в жизни кипит только вода в чайнике».

Ужасы нашей мастерской

4

Я тот человек, которого нельзя пускать в комнату, где много музыкальных инструментов, – струны порвутся, в барабане окажется дырка, а пианино завалится на бок. А есть люди, которых нельзя подпускать к технике.

Все вошли в привычный ритм работы, приноровились, сами режут, соединяют и идут на машинки и оверлоки, размеренный стук прижатой педали и… рёв одной из машинок! Преподаватель со скоростью, которой позавидовали бы спецслужбы, подлетает к месту бедствия. Девушка, зажмурив глаза, повторяет: «Это не я! Оно само! Я не знаю!» Как итог – игла на машинке сломана, ножик выскочил, педаль вдавлена, а лапка и вовсе была не опущена. Прощание с машинкой проходит быстро. Её выносят, а преподаватель со скорбным вздохом сообщает: «Своё отслужила».

А вот теперь о Шанель

5

То, что я не стремлюсь стать именитым дизайнером, да и дизайнером в принципе, не значит, что для других это не самая заветная мечта. В группе всегда найдётся человек, присутствие которого вызывает вопрос: а чего это ты сюда пришла? Потому что обгонять преподавателя на несколько шагов и успевать давать советы всем вокруг, осыпать прелюбопытнейшими (на её взгляд) фактами, исправлять чужие (своих она не допускает) ошибки может только сама «Коко Шанель» в нашей российской интерпретации. По итогу занятия – фото с преподавателем, чтобы позже в Инстаграме расписать речь для награждения Британской академией моды, и футболка с торчащими нитками (простите, с дизайнерским решением), которая непременно попадёт в музей-мастерскую через пару десятков лет.

Конечно, много разных девушек приходят на курсы.Одни – потому что действительно хотят шить, другие – потому что мечтают произвести впечатление на парня, которому всё не решаются написать первыми, или похвастаться перед подружками, третьи хотят чего-то нового: сбежать от мужа на денёк, как вариант. И имеют ли значение сломанная машинка, парочка царапин и порезов, если на уставшем, но прекрасном лице сияет улыбка, а преподаватель остался жив.

Иллюстрации: Маргарита Антипичева

0 comments on “Сшить платье и уцелеть: как проходят мастер-классы по шитью

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: