Каноны исламской красоты

Современная мусульманка хочет идти в ногу со временем, но при этом не отходить от норм ислама. Религия не ставит полного запрета на улучшение внешнего вида, поэтому сегодня создаются специальные салоны красоты для мусульманок, где всё делается по канонам религии. К тому же существуют древние исламские традиции, которые до сих пор помогают девушкам сохранять свою красоту. Ислам поощряет желание женщины ухаживать за собой. Считается, что ухоженная жена будет дарить больше радости своему мужу, а значит, у него не возникнет желания засматриваться на чужих женщин. Однако существуют определённые правила, которые мусульманка должна соблюдать.


Нередко на улицах Чеченской республики можно увидеть агитационные листовки с цитатами из Корана
Фото: Марк Чистяков

Шуба не в тренде?

Одежда в исламе никогда не являлась средством выражения индивидуальности. Прежде всего мусульманская одежда прикрывает от посторонних глаз части тела, которые подлежат укрытию и защищают человека от холода. Вместе с тем ислам уделяет огромное внимание изящности и опрятности одежды.

Многих удивляет, что гардероб мусульманки намного шире, чем простое чёрное платье. Мусульманский фэшн существует: в мире исламской модной индустрии есть дизайнеры, модельеры и стилисты. Основной особенностью традиционных нарядов являются свободные силуэты и использование плотных непрозрачных материалов. Многие мусульманские страны являются производителями и крупнейшими поставщиками тканей на мировые рынки.

Каноны есть каноны: одежда должна быть изготовлена из дозволенных материалов. Даже есть особое понятие – «халяль» – для обозначение того, что допустимо, «чисто». Это не означает, что мусульманки вовсе не носят шубы. По нормам ислама к ношению одежды из искуственного меха особых требований не предъявляется. Но есть особенности, которые нужно учитывать при ношении изделий из натурального меха.

– Шерсть любого животного, кроме свиней и собак, – чистая, то есть не запрещённая религией. Вне зависимости от того, с живого ли животного она была сострижена или с мёртвого. Если неизвестно, каким образом была добыта шерсть, то она также считается чистой. Отдельный запрет устанавливается на ношение меха хищных животных, поскольку в этом прослеживается излишество и высокомерие, – говорит преподаватель онлайн-академии «Медина» Рафис-Хазрат Гибадуллин.

Также нужно, чтобы на одежде отсутствовали изображения живых существ.

Одежда закрытая, зато можно носить много аксессуаров. Важным является платок, который завязывают как тюрбан или закрывает им шею и плечи.


Активистка Анна Варакина на съезде женских мусульманских организаций в Москве

Макияж без макияжа

Кто сказал, что мусульманкам нельзя краситься? Девушкам доступны все возможности современной косметологии: можно красить глаза и губы, пользоваться тональным кремом и парфюмом. Но есть одна особенность. Если немусульманка красится на выход, то исповедующая ислам девушка красится только дома, для мужа. Макияж должен быть в естественных тонах и подчёркивать натуральную красоту.

В обычные салоны мусульманка вряд ли пойдёт. Во-первых, это открытое место, куда может войти любой желающий, в том числе и мужчина. Во-вторых, в сфере красоты есть много стилистов-мужчин: платок перед таким мастером, конечно, не снять. К сожалению, сейчас специализированных салонов для мусульманок мало, но всё же они есть.

А ногти-то красить можно?

Наносить лак на ногти вовсе не запрещается, но нужно учитывать следующие факторы: при высыхании лака образуется плёнка на ногтях, которая не проводит воду. А это значит, что нарушается процесс омовения (при омовении буквально каждая клеточка поверхности тела должна быть омыта водой), что делает недействительным намаз (молитву). Но как тогда за ними ухаживать?

– Для тех, кто всё-таки не может без лака, следует нанести его после омовения, на что запрета нет. Но маникюр мусульманки должен быть в прозрачных или нейтральных тонах, – говорит видеоблогер Айдан в своём «Блоге мусульманки».  

Самое главное требование предъявляется к чистоте рук: они всегда должны быть чистыми, с коротко подстриженными ногтями.

Зарубежные марки изо всех сил стараются угодить соблюдающим каноны девушкам и создают продукты под знаком «халяль». В одном видео блогер тестирует такой «дышащий» лак.

«Всё, что дано Всевышним, нельзя изменять»

Часто девушки украшают руки мехенди – росписью по телу, которая держится всего несколько недель.

– Аллах проклял женщин, которые наносят татуировки себе на тело, используют парики и выщипывают брови, и тех, кто искусственно расширяет промежутки между зубами.

Иногда форма и расположение бровей могут не нравиться женщине, но религия запрещает менять облик: «Всё, что дано Всевышним, нельзя изменять», – утверждает Айдан.

Среди учёных нет единогласного мнения по поводу «лёгкого» выщипывания или удаления волос с бровей, но все сходятся в одном: когда лицо девушки обезображено (например, она сбрила себе брови полностью), люди считают это физическим изъяном.

Факихи (знатоки исламского права) объясняют, что выщипывание бровей – это придание им неестественного вида. Сюда же можно отнести татуаж бровей, накладные ресницы и их наращивание. Но бывает такое, что волосы растут не только в зоне, где должны быть брови, но и на переносице, сбоку или сверху. Можно ли удалять такие волосы? Однозначный ответ – можно, если удаление не повредит естественную форму бровей или будет происходить за их пределами. Красота – в естестве.


Наталья Тамбиева на исламском форуме

Мнение исламоведа Натальи Тамбиевой

Как такового идеала красоты в исламе нет, потому что само по себе толкование этого слова относительно. Допустим, в бедуинских племенах большой ценностью является белая кожа. Сами жители смуглые, но часто девушки специально выбеляют лица. В такой жаркой среде стоит защищать кожу какой-нибудь тканью, чтобы не подвергать солнечным лучам. Закрывать лицо – арабская традиция, связанная с климатическими условиями. В Коране нет никаких предписаний, где говорится о том, что девушка обязана скрывать лицо. Когда мы общаемся с человеком, в котором нас что-либо привлекает, то мы, не задумываясь, перенимаем эти черты, будь то поведение или стиль. Так, с течением времени образ покрытой платком девушки распространился по всему миру.

Родоначальник исламского феминизма египтянин Касим Амин первым предложил пересмотреть традиционное положение женщины в исламе.
Хиджаб всегда был главным инструментом в руках исламистов – приверженцев исламских политических движений. Первое, что они делали с приходом к власти, – одевали женщин в хиджабы. Отсюда и определение места женщин в доме, а при выходе на улицу – максимальное вуалирование.

В первую очередь хиджаб является способом идентификации себя как мусульманки. В Коране же говорится о том, что следует носить «покрывало», дабы не стать причиной смуты для окружающих и для самой себя. Здесь вопрос неоднозначный даже в плане толкования. Любая покрытая девушка привлекает к себе больше внимания, чем девушка без хиджаба, особенно в крупном городе. Поэтому представление о том, как должна выглядеть мусульманка соответственно Корану, также образно и неоднозначно. Интерпретация, которая делалась в XV веке, не может применяться в современном мире как калька.

Что касается одежды в целом, то многое зависит от места проживания. Например, в Чечне вряд ли можно увидеть мусульманку в брюках. Знаю многих девушек, которые приезжают в центральную Россию и тут уже спокойно позволяют себе ходить в тех же джинсах. Есть очень интересные мусульманские дизайнеры, которые шьют одежду как спортивную, так и на выход. Недавно была в Перми на форуме «Исламский мир», в рамках которого проходил показ мод.

То же самое с бровями и макияжем. На Кавказе девочки всегда красились довольно ярко. Про брови есть отдельный хадис (предание, которое передано устами последователями пророка Мухаммеда) о том, что их нельзя выщипывать, придавать форму, но этого не написано в Коране.

В религии внешность совсем не важна, главное – нутро: человек может и не выщипывать брови, но при этом быть плохим. Внешний облик ни в коей мере не может быть показателем веры или неверия человека. Думаю, выбор той или иной одежды – это сугубо личный выбор, и он не может навязываться насильно. При этом право не носить хиджаб должно учитываться так же, как и право носить его. Нет принуждения в религии.

Текст: Айна Керимова
Иллюстрации: Наталья Тамбиева



Добавить комментарий