Карточки Тёмная материя

И вам, и нам своё время

Европейский человек привык считать время: он создаёт календари, часы. А как живут те, чья жизнь не подчинена минутным стрелкам? Как воспринимает время, например, балинезийский человек? Побывали на лекции социального антрополога Дарьи Васильевой и составили для вас карточки.

Европейский человек привык считать время: он создаёт календари, часы. А как живут те, чья жизнь не подчинена минутным стрелкам? Как воспринимает время, например, балинезийский человек? Побывали на лекции социального антрополога Дарьи Васильевой и составили для вас карточки.


Почему принято ждать 15 минут и уходить?

Это правило появилось в средневековом европейском городе, когда часы не были доступной технологией. Чтобы регламентировать время, куранты на ратуше издавали звуковой сигнал каждые 15 минут. В университетах считалось, что ученик не опоздал, пока часы не пробили ещё раз.


Какие временные модели выделяют учёные?

Существует три модели времени: событийная, линейная, фрагментированная. Первая доминирует в традиционных обществах, где отсчёт времени ведётся от событий. Вторая модель, линейная, – самая привычная для нас. Она появилась, когда изобрели технологии, которые позволили мыслить время в абстрактных единицах, – часы, календари и так далее. С конца ХХ века формируется модель фрагментированного времени. Она характеризуется разрушением связей между прошлым и будущим. Это связано это с тем, что сегодня слишком быстрые темпы жизни.


Как события могут определять время?

Были и есть общества, в которых временная граница выстраивается, ориентируясь на начало или конец действия. Приведу в пример рассказы исследователей, побывавших на острове Ява. Если спросить у местных жителей: «Когда мы встретимся?» – вам ответят: «Когда все соберутся». То есть там человек не пытается посчитать время, он его проживает. Другой пример. Мой коллега – выходец из региона с устной традицией. Как-то он мне сказал: «Мы празднуем мой день рождения в этот день, тогда как я, на самом деле, родился в другое время. Я появился на свет на третий день после того, как козы наелись травы».


Линейное время везде одинаковое?

Нет, оно включает в себя разные логики. Например, в Северной Корее интересно празднуется день рождения: он никак не отмечается датами. К тому же в этой стране в возраст включают те девять месяцев, что мать вас вынашивала. То есть первый месяц жизни ребёнка в нашей стране считается десятым в Корее. После рождения возраст человека меняется с наступлением нового года. Тогда все жители страны прибавляют себе год. Одна из наших аспиранток привозила племянницу в Петербург, и, когда мы начали выяснять, сколько же лет ребёнку, нам сказали: «Ну, по вашему – три, по нашему – пять».


Кто такие кумпи и почему им нельзя хоронить своих прадедов?

Исследователь Клиффорд Гирц провёл годы на Бали и сделал интересные выводы. Время на Бали – матрица определённых действий, к которым люди циклически возвращаются. Идеальная ситуация для балинезийского человека складывается, когда у него есть дети и внуки, родители и деды. Все, кто выходит за эти рамки (прадеды и правнуки), называются кумпи. Они отождествляются с эго человека, с ним самим. То есть считается, что прадед или правнук балинезийца – это он сам.

Это ярко проявляется на практике. Например, похороны. Если прадед балинезийца умер, ему запрещается приходить на похороны, потому что это его собственные похороны.


Прошлого не существует?

Мы считаем, что прошлое – это данность. У австралийских аборигенов йолнгу такой иллюзии нет. По их мнению, прошлого не существует, но есть вечное время, на которое можно повлиять во время ритуалов. Поэтому австралийские аборигены не любят, когда их фотографируют. Снимок воспринимается ими как изображение человека и его предка в одном лице. И встреча с этой фотографией в повседневности означает встреча с самим собой, с «я вечным». В любой культуре есть легенды об опасных двойниках из загробного мира. Соприкосновение с «собой вечным» должно быть строго ритуализировано. А ещё хуже, если «тебя вечного» вывезут с той территории, где происходило сотворение, это – катастрофа.


Как сейчас мы воспринимаем время?

Современное общество ориентирует нас на изменчивость. Мы мобильны: сейчас я занимаюсь наукой, а потом у меня такой возможности может не быть. В связи с этим философы говорят, что распалась связь времён. Чаще всего мы ощущаем себя в безвоздушном пространстве. Когда я начала работать в сфере антропологии, мои родители придумали миф, будто всё в моей жизни вело к тому, что я стану антропологом. Это особенность нашей памяти, мы ищем в своём прошлом те факты, которые будут подтверждать, что всю сознательную жизнь я шла именно к этому. Уверена, что, если резко изменю сферу деятельности, мы с родителями найдём обоснования для моей новой работы.

Текст: Анна Швецова
Иллюстрации: Юля Саликеева



0 comments on “И вам, и нам своё время

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: