Революция начинается с подвала

Первое, что бросается в глаза, – облезлые стены, выкрашенные в белую краску. На полу разводы от грязи, а на потолке еле живая лампа. Плакаты с надписями: «Капитализм – главный враг равенства», «Революционная рабочая партия», «Llibertat». Запах крепкого кофе, смешанный с вонью старой мокрой тряпки. Кожаный диван, на котором сидят члены городского комитета, уже совсем потрёпан. Девушка с волосами цвета малины, она же активистка РРП Валерия Вязина просветила новопришедших, как живут борцы за права рабочих в наше время.

Что такое РРП?

– Революционная рабочая партия – это организация, основанная на коммунистических принципах и отстаивающая интересы класса наёмных рабочих, – начинает Лера, просматривая свежую партийную газету. – Её отделения существуют почти по всей России. Члены партии ведут активную агитацию на предприятиях и в учебных заведениях, занимаются самообразованием, участвуют в митингах. В Питере наш марксистский кружок собирается уже два года. Мы проходим как классические труды Маркса, Энгельса, Ленина, так и работы современных левых философов, например, Жижека или Фромма.

Наши цели можно выразить одним положением: уничтожение частной собственности на средства производства. Её обобществление даст толчок развитию производительных сил, что приведёт к дальнейшему прогрессу общества, уничтожит неравенство и несправедливость.

Мы боремся против эксплуатации рабочих и против капитализма, наша главная цель – мировая революция и коммунизм. Но мы также выдвигаем и промежуточные требования: национализация крупных предприятий, прогрессивное налогообложение, демократизация всех сфер жизни, равные права для женщин.

Власти шумиха не нужна

– Конфликты с правоохранительными органами, разумеется, бывают, и нередко. Начиная «повинтами» на митингах и чтением наших чатов и заканчивая довольно странными историями.

Например, на Серпуховском заводе в 2017 году рабочих кинули на зарплату, завод закрыли. Кстати, он был новый. Людям целый год просто не выплачивали бабки, пока мы не вмешались. Сперва рабочие вели себя умеренно, даже критику власти они воспринимали не очень. Потом они ходили по инстанциям, жаловались в органы, писали с просьбой наказать начальство. Ходили, ходили, и всё это дело как-то не шло. А потом мы просто предложили им провести митинг под нашими красными флагами. Провели, и сразу им все бабки выплатили.


«Конечно, есть юридические аспекты, но всё же в первую очередь всё решает сила»


В 2017 году у нас проходил партийный лагерь в Москве, с костром, палатками, лекциями. И на второй день мы проснулись от того, что по нашей палатке кто-то стучит с криком: «Доброе утро, товарищи троцкисты!» Мы подумали, наши, может, балуются. Открываем палатку и видим перед собой людей в масках и камуфляже. Думаем, ну, вот и всё. Вылезаем, а лагерь полностью оцеплен ментами, ОМОНовцами… В общем, всех согнали, выстроили в ряд, начали расспрашивать, какие-такие мы тут теракты готовим. Дали пару минут на сборы, а потом повели через весь лес, запихнули в автозак и увезли в ближайшее отделение. Там по одному допросили, сфотографировали, переписали паспортные данные и отпустили. Обратно шли часа полтора по жаре. Флаги поснимали с деревьев, листовки изъяли вместе с топорами и ножами.

Митинга не будет

– Санкционировать митинг в данный момент – очень тяжелая задача. Я могу рассказать историю про митинг по пенсионной реформе, чтобы вы представляли себе ситуацию.

Первый эпизод. Согласовывается митинг КПРФ за день до проведения непосредственно митинга. Администрация пишет: «Мы вам отзываем согласование». Согласование отзывать незаконно, но в конечном итоге митинг странным образом сворачивают, а люди расходятся.

Второй эпизод. Мы, уже созданной коалицией «Петербург против», пытаемся согласовать митинги в 20 точках города. Получаем отказ, проводим прогулку, в ходе которой были задержаны порядка 20 человек. Четырём из них, в том числе и мне, присудили штраф десять тысяч рублей.

Третий эпизод. Проходит санкционированный митинг КПРФ на площади Ленина, на которой собирается порядка 1 000 человек. Далее начинаются интересные вещи: Навальный вписывается в кампанию, говорит, что 9 числа нужно сделать всеобщую акцию, в то время как КПРФ говорит о всероссийской акции 7 числа, мы же заранее договорились об акции на 18 сентября. Наши попытки договориться со всеми, чтобы акция проходила в один день и на равных условиях, проваливаются. Суть в том, что согласовали акции 2 и 17 сентября. Первая акция прошла успешно, но было очень мало людей. Далее на площади Ленина каким-то образом ломается труба. Она фонтанирует, и нам говорят: «Всё, митинга не будет». После этого нашему комитету говорят об отказе на проведение митингов. Поэтому нельзя сказать, что мы стремимся проводить несогласованные акции.

В 2017 году РРП добилась перечисления денег работникам «СМУ ИНГЕОКОМ». Рабочие этой компании уже бастовали в 2016-м и 2017-м. При поддержке РРП, профсоюза МПРА и Профсоюза трудящихся мигрантов рабочие обращались в суд, в мэрию, приёмную президента, следственный комитет, собирали рабочие сходы у офиса работодателя. А представители «ИНГЕОКОМА» преследовали своих рабочих, угрожая депортацией, задержаниями и выселениями из общежития. За счёт коллективных действий и максимальной огласки удалось добиться полной выплаты всех долгов, хотя до этого рабочих уверяли, что денег нет. Но деньги почему-то всегда находятся, когда к тебе приходит достаточное количество злых и разорённых людей.

Члены партии

– Кружки по изучению марксистской литературы посещают довольно разные люди: от школьников до пенсионеров. Общественное пространство, в котором мы проводим наши мероприятия, снимается и поддерживается силами пяти левых организаций и существует только за счёт партийных взносов и добровольных пожертвований. С другими левыми организациями мы тоже сотрудничаем, в зависимости от региона – с некоторыми проводим совместные митинги, с некоторыми – кружки.

Текст: Айна Керимова
Фото: официальная группа
РПП Вконтакте

Добавить комментарий