Человек солнца: в одной руке камера, в другой прожектор

Ещё больше подставляя лицо редкому питерскому солнцу, Павел Безумов выходит на Фонтанку, медленно, ловя каждый лучик, приближается к середине Белинского моста и смотрит на благородное здание Цирка Чинизелли. Сегодня два представления. Он не канатоходец и не жонглёр, но без него им пришлось бы менять лампы под куполом цирка самим.

Затянуло

В 2005 году студент факультета прикладной психологии без стипендии и связей устроился на должность осветителя – «пушкаря» – в Большой Санкт-Петербургский цирк. Место, где в XIX веке соединились две культуры – русская и итальянская, – из мечты мальчика стало его вторым домом. В этом цирке дрессировщик-итальянец Гаэтано Чинизилле более 30 лет радовал русскую публику конными выступлениями.

Павел – тот самый человек, которого никто не видит, но все наблюдают за тем, что делается его руками. Сперва он управлял только одной «пушкой» – прибором следящего света, направленным на актёра. А потом подработка переросла в любимое дело, и дипломированный психолог уже 14 лет не пропускает ни одного циркового шоу.

Три заповеди техника

Любая работа в цирке подчинена строгим правилам. У Павла в его непростом деле тоже есть несколько своих.

1. «Не выше плеч!» – это правило заучил каждый осветитель цирка: категорически нельзя светить в глаза канатоходцам, гимнастам и животным;

2. Трюки с животными чаще всего подсвечивают жёлтыми «пушками», потому что этот свет мягче белого, он не слепит;

3. Команда (а это четыре «пушки») действует синхронно или по ролям, в зависимости от партитуры. Смена цветов происходит одномоментно.

Пройдя курсы повышения квалификации, Павел начал работать одним из техников. Ответственности прибавилось: сейчас ему приходится отвечать за весь парк дорогостоящих осветительных приборов. Он следит за статическим и динамическим светом, дымовыми и снеговыми машинами, серпантином (машиной, разбрасывающей конфетти) и «пушками».

«Коллеги», с которыми не соскучишься

Казалось бы, посмотрев десятки цирковых представлений, «пушкари» уже должны перестать чему бы то ни было удивляться. Но, как признаётся молодой человек, интрига выступления сохраняется даже для них: «Однажды небольшая шимпанзе оставила двухметрового униформиста без футболки, просто схватив его за одежду. А недавно маленькая мышка бегала между тумб и мешала начать выступление львов Гончарова».

Когда без зарплаты – это работа или как?

Желание сделать центр города чище и комфортнее для жителей помогли нашему герою освоить новое оборудование: видеокамеры и фотоаппараты. Уже два года Павел состоит в городском сообществе активистов, которое можно назвать настоящим информационным агентством: их новости и репортажи часто цитируют городские СМИ. Помимо создания новостных постов, Павел снимает видео-ролики для группы ВКонтакте.

16 февраля с крыши одного из домов на Невском проспекте внезапно полился кипяток. Первым это сумел запечатлеть и выложить в сеть Павел, а уже после видео разлетелось по другим пабликам. Ещё вместе с репортёром молодой человек проводит опросы на улицах Центрального района: о повышении цен на коммунальные услуги, о неудобных ступенях магазинов на Невском проспекте – в общем, о том, что волнует жителей. В начале февраля благодаря ролику активистов власти оставили детям ледяную горку в Овсянниковском саду, которую прежде хотели снести, а затем Комитет по благоустройству даже распорядился построить новую, деревянную.

Светло и лампово

Настольные лампы давно устарели, сейчас в моде живые светильники, похожие на инопланетянина с тремя ногами или на живое растение из джунглей. В мастерской, расположенной прямо в квартире, Павел собирает мини-люстры из самых необыкновенных деталей: труб, винных пробок и вантузов. Это его хобби. «Лампули» ручной работы уже поселились в фотогалерее на острове Новая Голландия и удивляют покупателей в лавках на канале Грибоедова и Гороховой улице. Световые шоу в цирке и съёмки видео занимают большую часть времени, поэтому увлечение Павла отошло на второй план. Но к августу молодой человек обещает подготовить новую партию оригинальных светильников.

В нужном месте

– Я люблю своё дело! Когда получается совместными усилиями сделать что-то полезное и стоящее для района, для людей, для себя в какой-то мере, это всегда вдохновляет на добрые дела. Тем более обратную связь мы получаем постоянно: это и комментарии в группе, и лайки, и репосты. Жители следят за новостями, откликаются на просьбы о помощи, поддерживают нас и сами становятся волонтёрами: так создаётся гражданское общество, – рассказывает Павел. – А в цирке я работаю ради эмоций. Когда после представления слушаешь рассказы счастливых детей о бесстрашных гимнастках и укротителе страусов, всегда улыбаешься и понимаешь, что ты в нужном месте.

Текст: Дария Андреева
Фото из личного архива героя

Author: Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий