Страшное слово – контемпорари

Первые ассоциации, которые приходят на ум, если речь зашла о балете, – пачки, пуанты, «Лебединое озеро», Майя Плисецкая. С припоминанием атрибутов народного танца тоже не возникает затруднений: хороводы, вращения, яркие сарафаны, кокошники. Бальные танцы тоже представить легко: парень и девушка, золотые туфельки, румба, танго, вальс. Но когда говоришь: «Я занимаюсь современным танцем», – то в ответ часто слышишь: «Что-что? Это как? А покажи движение какое-нибудь!».


Современный танец – это хип-хоп?

Нет! Хип-хоп, а также брейк-данс, крамп, поппинг и так далее относятся к уличным танцевальным стилям, возникшим в 70-х годах XX века. Современный же танец включает в себя такие направления, как контемпорари, модерн, джаз-модерн. Они зародились в начале XX века, но не на улице, а на сценической площадке и построены на основах классического балета, но как его противоположность.


Кто это придумал?

Американская танцовщица и хореограф-постановщик Айседора Дункан. Балет она считала комплексом механических движений, который совершенно не передаёт душевных переживаний. Её вдохновляла античная культура. Дункан выходила на сцену босиком, с распущенными волосами, в полупрозрачной длинной тунике. Выступления танцовщицы вызывали большой резонанс, потому что они нарушали классические устои. Она вдохновила многих своих современников и обрела последователей по всему миру.

Также немалый вклад в современную хореографию внесла американская танцовщица Марта Грэм. Она предоставила танцорам свободу в выражении чувств, упростила классическую пластику, стремилась к гендерному равноправию, которое позволило бы женщинам двигаться резко и быстро, а мужчинам – плавно и мягко.

Эти две женщины стали ключевыми фигурами, которые создали новый танец. Позднее свои техники разработали Мерс Каннингем, Пина Бауш, Уильям Форсайт и другие хореографы.

Кстати, современный танец повлиял на классический, и многие вышеперечисленные хореографы работали с мировыми звёздами балета. К примеру, в постановках Марты Грэм танцевали Рудольф Нуреев, Михаил Барышников и Майя Плисецкая.


Как это делать?

Как и хотела Айседора Дункан, современный танец стал вызовом классическим установкам. Контемпорари можно танцевать босиком и в любом костюме. В этой хореографии танцоры много работают в партере, то есть на полу (например, в технике flying low – технике низкого полёта), заимствуют приёмы и трюки из акробатики, капоэйры и брейк-данса.

Дункан говорила, что направлять тело должны подлинные эмоции и чувства, не нужно играть и притворяться. Поэтому в контемпорари движения могут не быть красивыми, как в балете. Часто они резкие, рваные, танцоры используют мимику. Отдельное внимание уделяется импровизации, в особенности контактной – то есть с партнёром.

Несмотря на то, что изначально контемпорари создавался как противоположность балету, многие движения заимствованы из классического танца, просто они трансформированы для удобного исполнения. Не нужно держать спину строго прямой, а ноги только выворотно. Некоторые техники построены на беге, прыжках и импульсах от них. Танцовщики активно работают с дыханием. Одним словом, все движения понятны телу.


Как выглядит постановка?

Современный танец стал революцией как раз потому, что хореографы получили возможность выражать свою точку зрения, говорить об острых социальных проблемах. Исчезали рамки, менялись роли танцоров, уходили в прошлое представления о том, как надо ставить историю о любви, в каких декорациях и под какую музыку. Спектакли стали отвечать общественным запросам.

К примеру, одна из самых известных постановок Марты Грэм – моноспектакль «Плач». В нём танцовщица, окутанная тканью, двигалась, просто сидя на стуле. Эта работа о стереотипах, которые давят на женщину, о навязанных ей ролях, о её протесте. Согласитесь, не «Жизель» или «Спящая кравица».


Где танцевать контемпорари?

Необязательно на сцене театра. Часто танцоры двигаются на полу, на одном уровне со зрителями. Также в контемпорари существует явление под названием «site specific dance». Это значит, что постановка создаётся специально для определённых места и декораций. И показывается она не на сцене в театре, а на улицах города, природе, лестницах, в музеях, лофтах и так далее.


А под какую музыку?

Под любую музыку. Или вообще без неё. Часто танцоры сами создают ритм хлопками, притоптываниями и двигаются под него.


Как выглядит танцор?

Если в классическом танце есть строгие идеалы фигуры, стандарты роста, веса, длины рук и ног, выворотности и подвижности суставов, то в современном танце эти критерии отсутствуют. Танцевать контемпорари профессионально может человек любых роста, конституции тела, и предпочтения хореографа больше зависят от умений танцовщика, а не от внешнего вида.


Как это у нас?

В России современный танец появился в начале XX века, но в 1924 году вышел декрет о запрете пластических студий. Затем контемпорари начал развиваться в 80-х годах как андеграундное движение. В начале XXI века танцевальные компании из Бельгии, Германии, Израиля, США обратили внимание на контемпорари в России и развернули свои образовательные программы. Так в стране появились профессиональные труппы: например, в Москве – театр «Кинетик» и «Балет Москва», в Екатеринбурге – «Провинциальные танцы», в Новосибирске – театр «Вампитер».


Сейчас это тоже андеграунд?

Нет. В 2010 году современный танец получил легитимный статус на государственном уровне. Теперь в институтах искусств можно выучиться на педагога или артиста-танцовщика современного танца.

Текст: Анастасия Худякова
Фото: ultimavez.com




Добавить комментарий