Муж и жена – одна воровская семья

Можно прийти в театр, как все обычные смертные, по билетам. А можно по блату – напроситься на репетицию. Как же много привилегий даёт прогон на зрителя – генеральная репетиция с приглашенными гостями. Тут и перспективы выбора места (хочешь – на первый ряд, хочешь – на галёрку), и возможность обсудить действия с соседом. Особенно здорово, если сосед – режиссёр. Кстати, только на прогонах слышны нецензурные выкрики и громогласные споры актёров. Не забываем и про спецкурс «Экспресс-создание реквизита»! Но об этом потом. До премьеры спектакля «Лувр» в драматическом театре «Остров» осталось всего несколько дней.

Увидеть Париж и сесть в тюрьму

Начинается всё как и всегда: занавес поднимается – актёры выдвигаются. Сюжет прост: ограбили крупнейший музей Парижа, и один из охранников решил не мелочиться и тоже что-нибудь взять. На кону миллионы! Но на след нападает инспектор французской полиции. Теперь незадачливый вор и его жена пытаются выпутаться из лап грозящей им тюрьмы. И всё это – в маленькой квартирке где-то в центре французской столицы. Хотя больше смахивает на проходной двор: кто хочет – входит, кто хочет – уходит. И пусть прощаются герои по-английски, но стоит признаться – в этом есть своё маленькое французское очарование!

– На репетициях я получаю какой-то азарт, – шепчет режиссёр постановки, по «случайному» совпадению – мой сосед. – Особенно когда мы начинаем спорить, все вместе. Я не влезаю, даю им выдохнуть, а потом встаю и говорю: «Будет так!» Решение-то за мной.

Во время прогона Полина Илюшова в действие не вмешивается, но фиксирует недочёты и промахи. Самый молодой режиссёр Санкт-Петербурга следит за каждой мелочью и наверняка ещё сделает замечания. Она мгновенно продумывает незначительные детали: переложить пачку денег со стола в сумочку, аккуратно поставить женскую ножку именно между ног инспектора (естественно, для соблазнения) и, конечно, начать раздеваться со штанов.

Театральный человек талантлив во всём

Первая волна смеха прокатилась по залу после отстрелянного фаллоса.
– Они начали палить в меня с автоматического оружия и отстрелили фаллос…
– Что? Фаллос? Наш фаллос? Дорогой, бедненький…
– Нет, милая, коню. Коню Шарля де Голля.

И всё бы ничего, но примерно через пять минут на сцене появляется отстрелянное мужское достоинство… Ой, конное. Ну ещё бы, как же фаллос-то не показать! А в придачу к нему идут руки Венеры Милосской, голова Купидона и «Квадрат» Малевича. Да уж, комплектация «Набор вора» в полном составе.

– Весь реквизит делает Сашка, – рассказывает Полина. – Он там что-то отливал, переливал. Подробную технологию может рассказать только сам автор. Из зала всё выглядит круто, даже натурально.

«Сашка», он же Александр Брут и Александр Удолов, – автор пьесы и один из актёров спектакля. Его герой, охранник Франсуа, немного наивен и по-доброму глуп, но преданно любит свою жену. Возможно, поэтому и попадает в комические ситуации. Например, старательно воссоздаёт «Чёрный квадрат» Малевича. Это же надо додуматься нарисовать на нём парад планет!

– Как пришла идея пьесы? Да как обычно, по пьяни, – смеётся Александр во время антракта. – Долго подбирал тему, но французские комедии для меня – святое. Во Франции не сомневался. А дальше от обратного: чего не может быть в жизни? Невозможно унести Кремль или ограбить Эрмитаж. Вот пусть наши герои и грабят Лувр.

А чего стоит мини-стриптиз этого Франсуа! Переодевание охранника в лосины сложно назвать по-другому. Тут уж задумаешься: а стоит ли играть в собственном творении, если ещё и раздеваться заставляют? На что ни пойдёшь ради искусства! Но, как оказалось, женская половина зала была совершенно не против.

Красота спасёт мужей

Мужская же часть аудитории не отрывала взгляд от другого персонажа. Актриса Анастасия Дёмкина, сыгравшая кокетливую француженку Софи, частенько раздевалась, но исключительно за кулисами. Огромная потеря для зрителя! Ведь глубокое декольте ярко-красного платья, из под которого постоянно вылезают чулки в огромную сеточку, так всё закрывает. А шёлковый пеньюар вообще похож на монашескую одежду. Но лучше всего запоминается бег с препятствиями, когда Софи пытается догнать комиссара Клементе на шпильке в 15 сантиметров. О-ля-ля!

– У нас Софи переодевается несколько раз во время действия, – объясняет Полина затянувшийся диалог охранника и комиссара. – Поэтому наши мужчины говорят, пока Настя не закричит: «Иду-иду». Это сигнал, что она готова. А вот фраза «Ещё секундочку!» означает страшную для режиссёра импровизацию.

Кстати, на прогоне Софи играют две актрисы – Анастасия Дёмкина и Елизавета Корепина. Попеременно. Дабы времени на репетицию для каждой не терять. И одна, и вторая создают свою неповторимую француженку, даже стиль одежды у них разный, не говоря уже о характере и поведении. Взять хотя бы пьянство: у одной актрисы Софи становится добродушной и невменяемой, с громким, необузданным смехом. А у другой – весёлой, но чересчур умной, с заплетающимися ногами (и как у них это получается, если вместо вина в бокалах – каркаде?). Удивительно, как один актёр может влиять на впечатление от всего спектакля.

За всей красотой и сексуальностью кокетливой француженки скрывается опасный зверь – женская логика. Именно она спасает свою хозяйку и её муженька от тюрьмы. Только женщина на волоске от уголовного наказания могла придумать в качестве алиби танец маленьких лебедей. Причём альтернативную версию, потому что вместо белых пачек – чёрные спортивные костюмы.

И в смех, и в грех

Как сказала одна женщина где-то в гардеробе, «было весело: пришли, посмеялись, ушли. Так и жить надо». Действительно, во время спектакля ни о чём особо не думаешь. Да, смешно. Да, интересно (пойдёт ли Софи тюремная роба в полосочку?) Да, современно – упоминаются и «жёлтые жилеты», и похищение картины Куинджи. Если уж грабить, то всех! Но глубокомысленных копаний в поисках ответов на вечные вопросы ждать не приходится. Чего нет – того нет. Есть только обычные люди и нелепая случайность. И простая жизнь, где вечно что-то происходит. И не надо страдать, мучиться, нагнетать атмосферу глубочайшей драмы… Плохо – выпей, как Софи. Хорошо – станцуй, как официант Пьер. Всё элементарно, инспектор Клементе!

Обычно в театрах через несколько минут после третьего звонка полумгла окутывает роскошный зал. Чинные дамы в шляпках шествуют к своим маленьким тронам, чтобы лицезреть (кто-то даже через сомкнутые веки) постановку классических пьес. Торжественные программки пестрят известными должностями и фамилиями. А ведь гораздо проще прийти в скромный камерный театр (например, «Остров») на постановку (например, «Лувр») современного автора о мире, в котором мы живём. И пусть фамилии режиссёра и актёров не высвечиваются в поисковике интернета, стоит просто посмеяться над наивной и простой историей о нас, порой таких наивных и таких везучих.

Текст: Екатерина Авакова
Фото из личного архива героев

Добавить комментарий