Фейковая йога: почему некоторые практики не работают

Сегодня йогой занимаются больше 25 миллионов человек. Однако нередко ожидания новичков не совпадают с реальным эффектом от занятий. Почему, подробно объясняем в карточках.


Что такое йога?

В самом близком переводе на русский язык йога – это иго, ярмо. Ошибочно её иногда переводят как нечто возвышенное, медитацию, но на самом деле это зависимость, в первую очередь от гуру. В йоге вообще существует культ гуру.


Что такое асаны?

Пользу йоги может гарантировать только правильное выполнение всех асан, то есть поз. Современная йога существенно отличается от истинной.  Многие эксперты, дающие рекомендации, зачастую сами не сильно разбираются в йоге. Так что некоторые книги по духовным практикам не лучше «Вредных советов» Остера: их можно брать и читать, как делать не надо.


Все ли классические позы в йоге приносят пользу?

Одна из самых известных поз – сиршасана, или стойка на голове. Многие мастера сегодня называют её полезной для мозга: якобы она способствует притоку крови. На самом деле доказано, что у здоровых людей стойка никак не влияет на циркуляцию крови и кровяное давление. Этот эффект может наблюдаться лишь у некоторых людей, да и будет он скорее негативным.


Какие ещё асаны в йоге не приносят ожидаемую пользу?

Сурья Бхедана и Чандра Бхедана, дыхание через правую или левую ноздри, обычно рекомендуют выполнять, чтобы стимулировать процессы микроциркуляции воздуха в организме, поддержать внутричерепное давление и уравновесить вегетативную нервную систему. Однако с помощью ультразвуковой диагностики и анализов крови уже доказано, что подобные практики никак не меняют вегетативные показатели у здоровых людей.


Получается, что йога бесполезна?

Нет. Йога значительным образом воздействует на сосуды, внутренние органы и гормоны в человеческом организме. Например, при выполнении позы кобры у мужчин повышается количество тестостерона в крови, а именно этот гормон является основой любого допинга.


Что такое поза кобры?

Бхуджангасана, или поза кобры – асана, которая выполняется без прогиба и без опора на руки, с минимальным подъёмом головы и опущенным подбородком. Чтобы правильно выполнить эту асану, необходимо увидеть кобру и представить, как она двигается, грубо говоря, быть змеёй. Часто вместо этой позы выполняют так называемую «рыбку» – сильно прогибаются назад с опорой на руки, а иногда даже и сгибая ноги, доставая ими до головы. Но это не кобра, змеи так не двигаются. Вообще, на названия асан в йоге нужно обращать пристальное внимание: они, как правило, самая краткая и самая верная инструкция по выполнению.


Выходит, что гибкость в йоге не нужна?

Нет. Нужно стремиться не к красоте позы, а к правильности её выполнения. Так, например, верно выполненная поза кобры снижает в организме гормон стресса – кортизол, продлевая тем самым жизнь человека. А люди, которые зарабатывают гибкостью тела – например, циркачи – уходят на пенсию в 37 лет.


Как понять, правильно ли мы выполняем асану?

Чаще всего только физиологические исследования могут дать представление, какие варианты асан стоит признать правильными. Но, например, в случае с позой кобры всё проще: благодаря повышению количества тестостерона голос без всяких усилий становится более низким. Понижение голоса – интимный голос – влияние тестостерона на голосовые связки. Если вы заметили этот эффект, значит, поза выполнена правильно.


Какие ещё есть полезные асаны в йоге?

Стоит обратить внимание на халасану – позу плуга. Она способствует улучшению кровотока в печёночной вене. Более того, у людей с таким заболеванием, как гепатит, при её выполнении наблюдается ярко выраженный терапевтический эффект. Вообще, за йогой медицина будущего. Опять-таки, при условии правильного выполнения.


Какой миф о йоге можно назвать самым распространённым?

Совет принять позу и расслабиться. Это уже будет не йога: при правильном выполнении асан мышцы находятся в постоянном напряжении. Кроме того, йога – это не утренние занятия. Лучше всего заниматься вечером, перед сном, принимая каждую асану однократно. Выходить из неё не придётся – если вы всё сделаете правильно, из позы вас просто «выкинет».

Текст: Екатерина Опарина
Иллюстрация: Анастасия Воробьёва

Добавить комментарий