Рим вне сезона

Даже в нетуристический сезон город остаётся прежним. Только жизнь в нём замедляется: меньше туристов, из-за которых приходится больше работать. Все особенности Рима настолько спокойно воспринимаются местными жителями, что и сам попадаешь под это влияние. Под конец путешествия уже не удивляешься ни мусору, вальсирующему от одного тротуара к другому, ни поведению бездомных, ни полиции, которая поджидает на каждом углу.

Санкции за мусор в подарок от ЕС

Первое, что по приезде в Рим бросается в глаза, – количество мусора. В каждом закоулке стоит несколько мусорных баков. Такой роскошью не обладает даже Петербург. Вот только все они заполнены доверху, а пакеты с тем, что не вместилось, разносит ветром по дороге и тротуарам. Причём местных жителей это совсем не смущает: они ногами утрамбовывают свой мусор и оставляют его на земле. Как результат – крысы, которые снуют ночью от одного бака к другому и пугают туристов. В прошлом году ЕС даже грозился наложить на Италию санкции, если власти Рима не справятся с кризисом утилизации отходов. Аккаунт «Roma Fa Schifo» («Рим отвратителен») на Фейсбуке выкладывает видео о том, как уютно живётся римским крысам рядом с мусором. А вот бездомные обитатели города никого не пугают, но тоже вносят свой вклад в восприятие столицы Италии приезжими.


Бездомные с домами

Почти никто из римских бездомных к вам даже не подойдёт – просто будут смотреть голодными глазами и иногда потряхивать бумажным стаканчиком для пожертвований. Говорят, причиной такой безынициативности служит договорённость с полицией. Хотя есть исключение – бездомные-мигранты. Однажды ко мне подходит мужчина в потрёпанной одежде. Он держит в зубах пять центов и с монетой в зубах умудряется рассказать историю своей жизни. Мол, мигрировал из Сирии, вся семья там, теперь собирает деньги на возвращение домой. В то время, как я ссыпаю мелочи в его стаканчик, он громко говорит: «Ха!» – и уходит. Вечером того же дня я встречаю этого бедного мигранта с рожком джелато в руках.

Назвать некоторых местных бездомных таковыми довольно трудно: во время прогулок по городу часто встречаются их «жилища», обустроенные по всем правилам. Тут и кровать с мягким пледом, и самодельная тумбочка из коробок, иногда даже картины в качестве украшения. Для питомцев тоже есть своё место – с лежанкой, игрушками и пакетом корма. Температура в Риме реже опускается ниже шести градусов, поэтому жить без стен и потолка им вполне комфортно.

Порядок по-карабинерски

В городе много полиции. Трудно привыкнуть к тому, что люди в военной форме с оружием наперевес встречаются не только на каждой площади, но и в маленьких внутренних дворах. Большинство туристов фотографируется рядом с военными автомобилями, на которых разъезжают вооружённые полицейские. Как бы устрашающе ни выглядели карабинеры (так в Италии называют полицейских), они безобидны. Если только вы не захотите поучаствовать в митинге. На третий день моего пребывания в Риме местные жители устроили митинг в поддержку президента Венесуэлы. Когда я попыталась хоть немного приблизиться к улице с манифестантами, полицейские перекинули оружие с одного плеча на другое и резкими жестами стали направлять меня на противоположную сторону дороги. После такого наблюдать за митингом расхотелось.


Вилла под ногами

Кстати, встретить большую машину в Риме, не относящуюся к полиции или другим государственным структурам, трудно. В ежемесячном отчёте, опубликованном на портале Marklines, сказано, что самыми популярными машинами в Италии за декабрь 2018-го стали Fiat Panda, Jeep Renegade, Lancia Ypsilon, Volkswagen Polo и Renault Clio. Все эти автомобили объединяет одно – они малогабаритные. Приобрести себе большую машину не позволяют узкие улицы. Поэтому выбор итальянских водителей весьма понятен. Сеть метрополитена в городе развита плохо, причина – богатое культурное наследие, покоящееся там, где должны пролегать пути. Строительство новых станций замораживается на годы, потому что рабочие в вырытых котлованах находят археологические ценности. Например, в прошлом году откопали виллу II века. А видео с раскопок больше похоже на блокбастер.

Свои плюсы для «жаворонков» и «сов»

Хотя зима в Италии – не туристический сезон, людей всё равно много. К примеру, мне пришлось отстоять час, чтобы попасть в Колизей. Правда, в толпе то и дело встречались «консультанты», готовые помочь обогнуть очередь за доплату. В противовес им голосили настоящие работники Колизея, которые просили не верить подобным предложениям. Голоса тех и других сливались в один, получалось неплохое развлечение для публики. Ещё больше очереди – в музеи Ватикана и в собор Святого Петра, но в каждом из них своеобразные. В Ватикан – неровная линия людей длиной более чем в километр ждала бы вас только утром: днём туда можно попасть, просто пройдя в ворота. А вот для того, чтобы подняться на смотровую площадку Базилики Святого Петра и увидеть панораму города, нужно встать рано: она открывается в семь утра. В это время пройти внутрь легко – ни людей, ни бьющего в глаза солнца. Зато уже через полтора часа очередь ко входу будет тянуться через всю площадь.

В какой сезон изучать город – выбор каждого, вот только намного приятнее это делать без удушающей жары и толп людей вне зависимости от времени дня.

Фотографии: Анастасия Филиппова

Добавить комментарий