Лошадиная сила: несколько вопросов к копытным


Белая грива, большие чёрные ноздри, длинная, растянутая губа – лошадиная голова сквозь решётку пытается вынюхать в моём кармане что-то вкусненькое. Массивное тело лошади накрыто «одеялом» с детскими рисунками. В период холодов можно сидеть в тепле, отдыхать и лениво жевать мокрое сено. Почему тяжело найти учебную лошадь для верховой езды, каким характером она должна обладать и почему мерин – лучший конь для занятий, объясняют начальник конной части конноспортивного комплекса «Вента» Ирина Максакова и коновод Валерия Гайнова.

1 обложка


Откуда берутся лошади в конноспортивном клубе?

Мы их выбираем долго и мучительно. Найти учебную лошадь гораздо сложнее, чем просто лошадь: к ним предъявляются жёсткие требования. И таких лошадей единицы. Это как перерыть стог сена, чтобы найти одну иголку. Обычно учебную лошадь ищут через своих, по слухам: «А вдруг кто-нибудь продаёт?», «А вы не слышали?», «А какая она?», «А она правда такая или нет?». Лошадь должна быть здоровая, должна всё уметь, обладать хорошим характером, должна сама быть учителем для человека. Таких лошадей не продают. У кого есть – берегут как зеницу ока, «самому надо».


Какая ежедневная нагрузка у лошадей в клубе?

Если лошадь учебная, может быть несколько всадников за день, но у всего есть своя норма. У старых лошадей небольшая нагрузка – шаговые занятия под маленькими-маленькими детьми. Если вдруг их просят поскакать галопом, то это будет минут пять от всего занятия. Хотя даже старые лошади иногда неожиданно оживают. Смотришь и думаешь: «Твою мать, ты же умирать вчера собирался… Куда ты вообще? Что с тобой?»

9 Переодевание Гамин.JPG


Почему лошади скидывают незнакомого наездника?

Зависит от того, что это за лошадь. Если она военная, то должна быть верна своему хозяину. Учебные лошади, наоборот, должны вести себя одинаково спокойно независимо от того, какой наездник. Такие крайне редко скидывают кого-то. Учебная лошадь не просто воспитывается, она выбирается. Не столько играет роль порода, сколько врождённые данные лошади. Если вы едете на войну, вы берёте самого злобного жеребца. А если вы хотите на этой лошади учить ездить детей, вы этого злобного жеребца стороной обойдёте.


Что делать, чтобы не падать?

От этого ничто не спасёт. Лошади – животные непредсказуемые, поэтому все всадники когда-то падают. Единственное, что влияет на вероятность падения, – опыт и настрой. Следует помнить, что лошади чувствуют и волнение, и тревогу. Обязательно после падения нужно снова сесть на лошадь, потому что в голове это отложится и в следующий раз человек не сможет пересилить свой страх. Поэтому после падения, при отсутствии серьёзных травм, нужно как угодно уговорить человека залезть обратно.

14.jpg


Лошади кусаются?

Если неаккуратно засунуть руки в рот, то могут укусить. А чтобы специально кусать – мало кто этим занимается. Любая наша работа с людьми начинается с изучения техники безопасности. Это очень опасный вид спорта. Животное весит больше, чем полтонны, способно двигаться со скоростью до 60 километров в час, имеет свою голову на плечах, свой алгоритм принятия решений. Любая лошадь сильнее любого человека. Кроме того, они пугливы от природы, – это жертвы, которые спасаются бегством в любом непонятном случае. Сначала они убегают, потом уже думают, от чего убегают.


А лошадь выгуливают? И как это правильно делать?

Если она не работала на занятиях. Обязательно нужно пристёгивать корду – поводок для лошадей. Иначе конь просто уйдёт, и поймать его будет очень сложно. Как только лошадь выводишь на природу, она сразу веселеет: бегает, прыгает. И если выпустить её без корды в таком состоянии – зови не зови, ответ будет: «Не-е-е, до свидания!»

8 Жёлтый


Есть ли разница между мальчиками и девочками?

Бывают, действительно, такие сучки-кобылы… редкостные. Некоторым коноводам не нравится работать с кобылами: якобы они могут устраивать истерики, как люди. Идеальной лошадью для работы, для занятий с детьми считается мерин – кастрированный жеребец, у которого не играют гормоны и который не закатывает истерик.


Нужно ли вообще заниматься верховой ездой, если существует столько сложностей?

Если вы спокойно относитесь к лошадям – вам несомненно стоит попробовать. Конечно, когда вы только придёте, вас не посадят на большого быстрого жеребца. Скорее всего, это будет медленная старушка, с которой вы всё равно упадёте, но терпение и опыт помогут добиться хорошего результата. А постоянные попытки сохранить равновесие укрепят все группы мышц, суставы и позвоночник.


Текст и фото: Алёна Лайфгард

Добавить комментарий