Фикус, карты и галоша – что ещё хранит квартира Зощенко?

Порядок номеров квартир на этажах – первое, что привлекает внимание в парадной дома 4/2 на Малой Конюшенной. Здесь после 98 идёт 109, а потом вообще 114. Как позже объясняет экскурсовод, есть две причины: расселение коммуналок и разделение квартир репрессированных между соседними. Так произошло и после ареста поэта Бориса Корнилова – поэтому номера 123 в этом доме нет. Зато есть 119, в котором и расположен музей-квартира Михаила Зощенко.

dsc_0426

Обувь и подушка производства Зощенко

В комнате писателя все предметы, кроме обоев, штор и большого зелёного фикуса на подоконнике, подлинные. Но даже фикус занимает своё место не просто так. По воспоминаниям современников Зощенко, именно такое растение стояло рядом с его письменным столом, на окне. Фикусу 26 лет – столько же, сколько и музею.

У одной из стен стоит небольшая кровать с железными прутьями у изголовья. К ним со стороны головы привязана миниатюрная белая подушка, которую писатель сделал сам. На прикроватной тумбочке – книга о Гоголе. Обувь около кровати напоминает о тех временах, когда её владелец был сапожником. В начале двадцатых годов Зощенко работал в сапожной мастерской на 2-й линии Васильевского острова. А в конце сороковых писатель опять вернулся к сапожному мастерству, когда после постановления Союза писателей был отлучён от литературы.

dsc_0496

От карт к скандалу

В гостиной, которая соседствует с кабинетом, – инсталляции некоторых сцен из жизни писателя. Карты, разбросанные в правой угловой витрине, – отсылка к необычному увлечению Зощенко: гаданию. В один момент слухи о его таланте распространились, и знакомая писателя привела к нему на сеанс подругу. Зощенко, вооружившись колодой карт, начал рассказывать про гостью вещи, которые, как ей казалось, не мог знать никто. Вот только вместо того, чтобы отблагодарить Зощенко, она устроила скандал и обвинила и его, и подругу в издевательстве.

2018-12-31 16-29-21

На Кавказ за деньгами

В семье Зощенко было семь детей. Они рано остались без кормильца – отец умер, когда писателю было всего 13 лет. При этом он был старшим сыном – то есть главным мужчиной в доме. В 19 лет писатель уехал на Кавказ, где устроился контролёром на железной дороге, чтобы заработать для семьи денег. Вот только из-за подступающих синдромов депрессии там он проработал совсем недолго и уехал на фронт Первой мировой войны. Как позже писал сам Зощенко, у него была психологическая потребность идти навстречу опасности. Этому эпизоду жизни писателя посвящён стенд в гостиной, хранящий фото тех лет, бинокль и противогаз.

Сладковатый запах смерти

С последним связана отдельная история. В один из дней войны Зощенко почувствовал сладковатый запах и понял, что началась газовая атака. Он выскочил из избы и стал будить своих подчинённых, а сам надел противогаз только после того, как убедился, что все проснулись. Многим бойцам через некоторое время стало лучше, однако наутро половина из них была уже мертва из-за отложенного действия газа. Писатель с трудом добрался до госпиталя, где у него началось сильнейшее кровотечение из горла. Полученное отравление дало осложнение на сердце, что стало одной причиной смерти Зощенко через 42 года после случившегося.

2018-12-31 16-29-21 (9)

Ялтинский кризис

В гостиной висят стенды, на одном из которых написано о посещении писателем психотерапевта. Дело в том, что Зощенко страдал от хронических депрессий. Он обращался к врачу, тот советовал вести здоровый образ жизни, отправиться на воды или к морю. Ничего из этого не помогало. В 32 года Зощенко пережил тягчайший психологический кризис, который едва ли не привёл его к смерти. Случилось это во время поездки на юг, когда писатель не мог не то что выйти из номера, но даже лежать на кровати. Он лежал на полу, не ел, не пил, почти не спал и выжил только чудом.

Галоши и мороженое

В автобиографической повести «Перед восходом солнца» Зощенко исследовал собственную жизнь, начиная с первых её месяцев. С помощью детального ухода в прошлое он надеялся найти причину своей депрессии. Ей оказался чрезмерно требовательный отец, который, в отличие от матери, не нежничал с сыном, чтобы вырастить из него настоящего человека. Об одном таком методе воспитания отца напоминает галоша, уютно расположившаяся у подножья экспозиции – семи труб, которые служат подставкой для предметов, упоминавшихся в произведениях Зощенко. В рассказе «Галоши и мороженое» отец наказывает Миньку (прообраз которого – сам писатель) и Лёлю, лишив их мороженого на три года. Зощенко отмечает, что именно из-за этого даже через много лет перед тем, как съесть мороженое, он спрашивал себя: заслужено ли оно?

dsc_0435

Каждую среду в 18:00 в музее-квартире проводятся встречи, лекции и экскурсии, посвящённые жизни Зощенко. А для тех, кто не успевает приехать с учёбы или работы, есть виртуальный экскурсовод: можно просто попросить включить запись экскурсии, которая будет звучать во всех комнатах.


Время работы музея-квартиры:
Вторник, четверг – воскресенье: с 10:30 до 18:30
Среда: с 12:00 до 20:00
Выходной день: понедельник
Санитарный день: последняя пятница месяца

Текст: Анастасия Филиппова
Фотографии: Мария Гончарова

Добавить комментарий