Полиция в городе: репортаж из клуба для гомосексуальных женщин

Я прихожу сюда в субботу, сразу после открытия в восемь часов вечера. Несмотря на возрастное ограничение, никто не спрашивает мои документы, и я беспрепятственно попадаю внутрь. Спускаюсь в небольшое подвальное помещение. Оно состоит из двух залов. В первом – бар и вешалка для верхней одежды. Во втором, низком, тесном и душном, – столики, клетка с диджеем и импровизированный танцпол.

На стенах граффити с надписями вроде «‎Sex without pain is like food without taste» ‎(«‎Секс без боли как еда без соли»‎), «‎You make me wet when you wear a suit» ‎(«В эт‎ом костюмчике ты меня возбуждаешь»‎). В будни в клубе собираются, чтобы поучаствовать в ежедневных конкурсах или выпить, а в выходные – чтобы найти подружку. Здесь регулярно проводятся вечера знакомств и свидания вслепую.

Маленькое помещение уже заполнено людьми, дышать тяжело из-за сигаретного дыма. Музыка приглушённо играет на фоне и почти не слышна за громкими криками и переговорами. Все, кроме диджея, – женщины. Охранник – тоже женщина, ростом под два метра, в пиджаке, с бритой головой и низким голосом. Вообще, такого количества высоких, крупногабаритных, басящих и бритых женщин в мужских костюмах на несколько квадратных метров я не видела никогда. Есть и девушки в платьях, с макияжем, ничем не отличающиеся от посетительниц обычных клубов. Здесь все уже знакомы, если не лично, то заочно, по социальным сетям, и чувствуют себя расслабленно. В основном гостям за тридцать.

1

За моим столиком сидят трое: парочка и одинокая женщина. Последняя – типажа бучей, «‎мужественных девочек»,‎ ‎высокого роста и крепкого телосложения, легко поднимает на руках девушку средней комплекции. Она заговаривает со мной.

– Я Таня, приехала из Омска, работаю, как все – чтобы выживать, с бывшей рассталась, вот и всё, а теперь ты расскажи про себя.

Я говорю только, что мне девятнадцать, учусь в вузе и здесь впервые. Она сразу берёт меня под своё покровительство.

– ‎Не стесняйся, здесь все свои. Расслабься, выпей немного, только в меру, а то ты, я вижу, ещё совсем зелёная. Начинать надо понемногу.

Вместо алкоголя мне приносят какое-то кислое молоко с тропическим привкусом, гордо именуемое «Пина коладой», и пытаюсь продолжить разговор, но собеседница уже под градусом, и внятно общаться не получается.

Как я узнала позже из социальных сетей, Татьяне – тридцать три, она разведена, мать-одиночка, с высшим юридическим образованием. Встречалась с несколькими девушками, но как-то не сложилось.

Наши соседки, ровесницы Тани – одна из типичных пар, состоящих из буч и фэм: мужеподобной девушки и женственной. Несмотря на то, что сегодня подобные стереотипы уходят в прошлое, здесь время, похоже, остановилось. Возлюбленные начали встречаться месяц назад, познакомились ВКонтакте, о прошлых отношениях предпочитают не рассказывать. Да и вообще, как и любая новоиспеченная пара, они слишком увлечены друг другом, чтобы обращать внимание на посторонних.

2


Ближе к десяти, когда бар заполняется под завязку, администратор собирает со всех взнос, 100 рублей, и вечер считается открытым. Вначале – конкурсы попроще.‎ Пары и одиночки соревнуются под песни Лободы за звание лучших танцоров вечера. Победителям в течение вечера обещают наливать бесплатно и предлагают хорошую скидку на коктейли при повтором посещении.

Из девушек общим голосованием выбирают номинантов на лучший наряд. Сражаются за украшения из искусственного янтаря. Победителями становятся девушки в платьях и тематических костюмах – с кожаными перчатками, чулками в сетку, чокерами и прочей атрибутикой в стиле БДСМ.

Около двенадцати открывается так называемая вечеринка 30+, на которой развлечения резко взрослеют. Гостям предлагается поучаствовать в конкурсе на лучший стриптиз. Солиднее становятся и призы – самая страстная танцовщица награждается новеньким iPhone. Число участников становится меньше, но все с азартом поддерживают двух более смелых, или пьяных, которые, несмотря на свой пятый десяток и целлюлит, еле держась на ногах, танцуют что-то в стиле диско с не вполне пристойными движениями, постепенно раздеваясь до пояса под восхищенные, оглушающие крики.

К сожалению или счастью, досмотреть зрелищное представление мне не удаётся – охрана всё-таки вспоминает о возрастном ограничении в заведении и проверяет документы присутствующих. Первой под ревизию попадаю я: неудивительно, самая младшая, и видят меня здесь впервые.

– ‎Девочка, а вы к кому? Вам сколько лет вообще?

Я уверенно отвечаю, что совершеннолетняя, но мне не верят, а паспорт я умудрилась забыть. Приходится быстро составлять план побега.

– Мои документы в кармане верхней одежды.

Получаю разрешение выйти в коридор, где хватаю пальто и, не надевая его, выскакиваю на улицу. Переваливаясь через сугробы, на ходу натягивая рукава, я обнаруживаю, что никто за мной не гонится, и спокойно вызываю такси.                                                                                   

Текст: Лада Новикова
Фото: Лада Новикова и официальный
аккаунт клуба в Instagram 

Добавить комментарий