«Сказке всегда надо давать шанс»: Дед Мороз о своей работе

«Физик в прошлом и Дед Мороз в настоящем, Николай Фомин рассказывает, верил ли сам в новогоднее чудо и как относится к его зимней подработке пятилетняя внучка.

– У вас есть внуки? Знают ли они о том, кем работает их дедушка?
– Да, у меня есть внучка Маша. Ей пять лет, заканчивает садик. Она знает, что моя профессия связана с физикой, хотя что это такое, она ещё не знает. То, что я становлюсь Морозом в конце декабря, – секрет. Это больше моё хобби, я получаю от этой работы удовольствие и отдачу. Но однажды был забавный случай: у меня в шкафу висит моя «униформа», и Машенька её увидела… Сказал, что это Дедушка Мороз у меня оставил случайно…чудеса!

– Так вы физик? Как получилось, что вы стали Дедом Морозом?
– Да, первое образование у меня физическое. Учился в Ростове-на-Дону. Был молодым, хотелось быть учёным, принести пользу обществу, делать какие-то открытия. К последнему курсу, понятно, стал осознавать, что не всё так просто. Но физику и точные науки я люблю. После университета работал помощником инженера-конструктора. Был у нас знакомый физик. Очень умный, всегда занимался вычислениями, расчётами. Он попросил помощи – перевести его записи на английский, так целая книга вышла. Напечатали, выпустили. В типографии я познакомился со своей женой, сейчас оба работаем в издательском деле. А как дедморозить начал? Да просто однажды накопилось у меня в жизни много неприятного, и решил устроиться на праздники Дедом Морозом, разрядиться, почувствовать себя волшебником. И так понравилось! Это мне правда помогает избавиться от негатива. Обычно после Нового года все трудности из жизни улетучиваются и «лёгкость необыкновенная в мыслях» наступает.

– Сколько лет вы подрабатываете волшебником?
– Я Дед Мороз уже 11 лет. За это время многие мои коллеги уволились: их не устраивала зарплата, график. Некоторые перестали считать Новый год за праздник. Но я так не могу. Это особое время для меня, я чувствую, что несу ответственность перед детьми, перед Новым годом и даже волшебством. В это время я превращаюсь в необычного человека и сам начинаю верить в чудеса.

– Как изменились желания детей за это время?
– Думаю, что не изменились. В основном детишки помладше просят игрушки, постарше – уже гаджеты. Но приятнее всего, когда ребёнок хочет, чтобы все были счастливы, кошка Муся не болела или чтобы у папы и мамы было всегда хорошее настроение.

– Что вы делаете, если ребёнок просит нечто невыполнимое?
–  Я сам начинаю верить в то, что это произойдёт.

– В детстве вы верили в Деда Мороза?
– Мы жили ещё в деревне. Я сам не местный – родился в Ростовской области, в посёлке Алмазный. Там в доме жили мои бабушка с дедушкой, а позже и мои родители построили рядом дом. Один праздник я помню чётко: мне было лет пять или шесть. Тогда мы ходили с отцом в лес за ёлкой. Сами срубили, он усадил меня в большие сани и повёз. Я сидел в обнимку с ёлкой и чувствовал тогда себя очень важным – ведь я слежу за ней, а то выпадет ещё! Игрушек у нас было немного, и тогда мы решили украсить ёлочку бусами и сушками. Мы праздновали в доме бабушки и дедушки. Папа наколол дров и бросил в печь. Вдруг раздался глухой стук в дверь. Вошёл старик с огромной белой бородой, ему на вид было лет 100. В валенках и длинном старом-старом тулупе. Я испугался, подумал, что за гость, испортит нам праздник ещё! Но вышло, конечно, иначе. Дед Мороз принес нам мой любимый облепиховый пирог – я поверить не мог, откуда он его взял зимой. Мне ведь только недавно мне подумалось, что хочется лета, ягод. Но потом он быстро стал уходить, сказал, что много дел и что от нашей печки тает. Это было волшебно, и я запомнил это навсегда. Уже лет в 12 я узнал, что это был приятель деда.

– Вы не чувствовали себя обманутым, когда узнали это?
– Ничуть. Я благодарен деду за эту затею. Это был единственный раз, когда ко мне приходил Дед Мороз.

– Дети верят, что вы настоящий Дед Мороз?
– Да. У меня хороший костюм и качественная борода! Думаю даже свою начать отращивать…

– Вы не думаете, что на своей работе обманываете детей?
– Я не говорю, что я тот самый Дед Мороз из Устюга, и ни за кого себя не выдаю. Я правда уже дедушка, и стараюсь выполнять желания. Всё зависит от того, как ребёнок понимает, кто такой Дед Мороз. Для кого-то это человек, который исполняет желания и дарит подарки, для других он настоящий волшебник. Я стараюсь быть искренним и добрым с каждым, ребёнок ты или взрослый. В повседневности на каждого человека выливается море негатива. Хочется, чтобы каждый был немного добрее, вежливее к близким, окружающим.

– Стоит ли рассказывать ребёнку, что Деда Мороза не существует?
– На мой взгляд, конечно, не стоит. Когда он начнёт взрослеть, то сам всё поймет. Это может быть грустно, но приятные воспоминания о празднике в детстве навсегда останутся и будут освежаться каждый Новый год. Дед Мороз – это традиция, неотъемлемая часть этого праздника. Верить не верить, рассказывать не рассказывать – личное дело каждого, а вот сказке и чуду всегда надо давать шанс. Никто не знает, есть ли всё-таки Дед Мороз на самом деле или нет.

Иллюстрации: Юля Саликеева

Добавить комментарий