Праздник к нам приходит… на работу

Новогоднюю речь президента записывают как минимум за шесть часов до полуночи по Москве, чтобы успеть показать обращение и в Петропавловске-Камчатске, и в Калининграде. Запись курантов мы вообще видим каждый год одну и ту же. Так что и президент (как правило), и главный часовой механизм России встречают Новый год в мире и спокойствии. А вот для героев нашего материала ночь с 31 на 1 – всё те же трудовые будни


Никита Суворов, медбрат в реанимации новорождённых

В новогоднюю ночь я оказался на работе, потому что настала моя очередь выходить на смену: у нас всегда кто-то дежурит в сам праздник и первого числа. Я был не один, 2019-й встретил с напарницей по посту, тремя врачами и восемью новорождёнными детьми на нашем участке. В 00:00 я набирал адреналин для реанимации ребёнка, который в тот момент мог умереть. К счастью, мы его спасли – и даже с хорошей перспективой на выздоровление. Эта ночь мне снова показала, что медицина, как слаженная машина, – работает хорошо только тогда, когда каждый знает свою роль, знает, что он должен делать в экстренной ситуации и делает это при необходимости. У меня в отделении именно так, и это какой-то особый кайф, когда ты понимаешь, что можно не думать за определённые сторонние манипуляции, потому что их выполнит тот, кто за них отвечает. При этом ты сам добросовестно выполняешь свои обязанности.

Андрей Семченко, машинист Петербургского метрополитена

2019 год я встретил в метро в своей машинистской кабине. В общем, тут нет ничего особенного: едешь себе и едешь, только цифры на часах меняются, и в какой-то момент ты уже оказываешься в Новом году. Кто-то любит прямо там, в кабине, посмотреть обращение президента со смартфона (Wi-Fi-то у нас теперь по всему метрополитену), но это не про меня. Мне хватает наших поздравлений между машинистами по внутренней связи. Да и пассажиры часто нажимают кнопки экстренного вызова, поздравляют, кричат… Иногда отвечаю им что-нибудь под настроение, но аккуратно: начнёшь отвечать кому-нибудь одному – тебя разом услышат по всем вагонам. А эта праздничная ночь мне запомнится простой человеческой добротой. Под утро я приехал в Рыбацкое, на конечную станцию. Там пассажиров будят обычно уже 1 января, и это не так-то просто: много пьяных, мертвецки пьяных. Наши девушки не справлялись, и им стал помогать какой-то парень, который, видимо, ждал родных или друзей из центра. Вот так он вместе с нами «разбудил» несколько поездов. Хотя вообще-то допускать посторонних к своей работе не положено, но руководство закрыло глаза. Ради праздника.

Вадим Федосеев, корреспондент 
телеканала «Санкт-Петербург»

Грубо говоря, я работал, потому что мне предложили взять на себя выходные дни до девятого числа: моё лицо в кадре плюс немножко денег за Новый год на работе. На улице. 2019-й встретил с оператором, причём видел я своего напарника впервые. Мы снимали репортаж на Дворцовой площади. Чем запомнилась эта ночь? Наверное, своей необычностью, тем, что встретил праздник вне дома: не с семьей, а со всеми этими людьми на площади, которые мне абсолютно незнакомы. Не скажу, что это прям круто, но было интересно. И всё-таки следующую новогоднюю ночь я бы хотел провести с семьёй.

Полина Ганзенко, бариста

В эту новогоднюю ночь мне не хотелось оставаться дома. Для меня это не такой уж важный праздник, чтобы непременно отложить все дела и быть в кругу семьи. Так что я взяла смену. Когда мы начали раскладывать наше оборудование, подготавливать кофемашину к тяжёлой ночной работе на Стрелке Васильевского острова, кто-то из очереди, выстроившийся заранее к фургончику, начал кричать, поздравлять нас с Новым годом. В тот момент я на секунду задумалась: вот так быстро время летит. По сути ничего не изменилось, всё те же заботы и дела, но – бац! – и другая цифра, и с днём рождения, планета. Новый год в эту ночь мы встретили с моей подругой-напарницей. Запомнилось удивительное состояние всего вокруг: и меня, и моей подруги, и людей, очередь из которых казалась бесконечной. Если в двух словах: непривычная обстановка, новый опыт в жизни – такой и запомню свою праздничную смену.

Эдуард Сенич, работник газовой отрасли

Я работаю на газотранспортирующем предприятии на севере, поэтому рабочие дни у нас не зависят от государственных праздников – людям нужен газ. Так получается, что иногда я выхожу на работу в ночь с 31 декабря на 1 января, но праздник всё равно отмечаю, просто по-своему. Моя дочь звонила мне по видеосвязи, ставила телефон за стол, даже шампанское в отдельный бокал налила. Употреблять спиртные напитки на рабочем месте строго запрещено вплоть до увольнения, поэтому моё шампанское было виртуальным. В 00:00 я был с семьёй, но на расстоянии. Ещё связь иногда тормозила, поэтому с небольшой задержкой слушал речь президента. На самом деле я почти ничего не слышал, главное, что видел родных.

Записал Егор Смирнов
Иллюстрации: Анастасия Евдокимова



Добавить комментарий