Бельэтаж

За объективом – страх, а в объективе – жизнь

Военный фотокорреспондент должен быть именно таким, как Георгий, – спокойным, но готовым в любой момент рвануть в горячую точку и снять репортаж о мире во время войны, в котором будет всё – и любовь, и боль.

Кажется, военный фотокорреспондент должен быть именно таким, как Георгий, – спокойным, но готовым в любой момент рвануть в горячую точку и снять очередной репортаж о мире во время войны, в котором будет всё – и любовь, и боль, и остановленное время.

«В любовь на три дня»

– Это свадьба курдского солдата и его возлюбленной. Он улыбается, держит её за руку и, кажется, счастлив. Он специально вернулся из горячей точки, чтобы быть в день собственной свадьбы рядом со своей женщиной. Через три дня уехал обратно – воевать в Сирию. Но история не об этом, а о том, что он нашёл счастье и смог вырваться из убийств, страха и боли в любовь. На три дня.

«Хочется, чтобы всё было, как раньше»

– Этот мальчик провёл в донецком бомбоубежище около трёх месяцев, а теперь вместе со своим хомяком поднялся наверх смотреть, что происходит. Ты понимаешь, что такое три месяца? Это 91 день. Это 2190 часов. Не каждый взрослый человек смог бы столько времени не видеть, что творится наверху, а этот ребёнок смог.Мы часто спрашивали у детей, с которыми встречались, чего они хотят. Чаще всего слышали в ответ: «Хочется, чтоб всё было, как раньше. И что-нибудь съесть».

– Это единственная фотография, которую я сделал для международного проекта в самом Алеппо. Знаете, как выглядит Алеппо? Это ведь ужасно. Мне не нужны были эти люди в тёмных шарфах, кричащие «Аллах акбар!», и всё в этом роде. Этот ребёнок уснул у автомата Калашникова своего отца в школе, которую бойцы ССА в Алеппо использовали в качестве военной базы в 2012 году. Ему не важны происходящие рядом с ним ужасы, он просто… отдыхает. Отдыхает, пока есть такая возможность.

– Эта балерина растягивается в фойе театра оперы и балета. В Донецке в это время были ужасные непорядки, это 2015 год. Но балерины продолжали служить театру, вопреки ужасам за окном. Каждую ночь они показывали какие-то представления, им никто не платил за их труд, они делали это только для того, чтобы поддержать дух людей, представляете? Они сами создавали моменты покоя для города и пытались жить в них.

«Она как будто не хочет всего этого кошмара»

– Фотография с самого масштабного, на мой взгляд, протеста в Болгарии. 400 дней каждую ночь люди выходили на улицы Софии и бастовали против правительства. В ту ночь протестующие заблокировали здание правительства и не давали властям выйти. Из-за этого полиция была вынуждена применить силу, и я заметил во всём этом хаосе девушку. Она выглядит как-то очень миролюбиво, как будто своей беззащитностью пытается договориться. Никакой агрессии, никакой злости, она не наезжает на полицию, она просто отстаивает свои интересы и защищается, вот и всё. Она как будто не хочет всего этого кошмара.

Записала Анастасия Квасова

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

0 comments on “За объективом – страх, а в объективе – жизнь

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: