Компас Люди здесь

«Ты извини, но я выхожу замуж»: как россиянка сбежала в Индию на свою свадьбу

Стандартная ситуация: девушка влюбилась. Нестандартное решение: сбежала к любимому в Индию. Мария Давудова рассказала о том, как познакомилась с мужем, и зачем Йогеш крестился в православной церкви.

Стандартная ситуация: девушка влюбилась. Нестандартное решение: сбежала к любимому в Индию. Мария Давудова рассказала о том, как познакомилась с мужем, почему индийский мужчина ценит семью больше, чем русский, и зачем Йогеш крестился в православной церкви.

Индия в сердце

Моя мама медсестра по образованию, и раньше она работала в операционном блоке по ночам. Она часто брала меня с собой на дежурства, потому что меня было не с кем оставить. Между операциями был перерыв, и одна из её коллег принесла диск с фильмом «Танцор диско». Через какое-то время они купили ещё один диск с индийскими фильмами. И я сильно этим прониклась. Мне казалось, что это так классно: все танцуют, всем весело, а потом такие драмы на экране. Ещё бабушка меня раззадоривала: «Да, это танцующая страна, Маша». Мне тогда было лет пять-шесть.

Потом мы переехали с мамой и отчимом в другую квартиру, и моя мама стала  покупать мне диски с индийскими фильмами за хорошие оценки и поведение. Так у меня годам к 10-11 было штук 15-20 дисков. Когда подключили интернет, я начала искать информацию там. Потом стала забивать песни, запоминать их названия. С каждым годом я всё больше увлекалась этим.

Как-то я заказала Дедушке Морозу на Новый год индийское сари и индийские украшения. Я знала, что это будут искать родители – тогда мне было достаточно лет, чтобы понимать, что Деда Мороза не существует. Мама потом призналась, что она ездила по всему Волгограду, чтобы найти красивое сари. Я научилась его сама драпировать. Потом стала учить хинди, записывала и учила слова.

«Я не фейк»

Мне было лет 16, и я подумала: «Сериалы и фильмы смотрю, песни знаю, язык их учу – почему я до сих пор ни с кем не общаюсь из Индии? Дай-ка поищу ВКонтакте». Я даже в тот момент не подумала о том, что ВКонтакте – русская сеть, откуда там индийцы. Я хотела найти себе подружку-индианку. И я нашла одну девушку, мы до сих пор с ней общаемся. Но я добавляла ещё и парней, девушек практически не было.

Большинство отсеялось, а один из них подумал, что я фейк. Он меня удалил из друзей, но перед этим нашёл двух моих подруг и решил узнать, настоящий ли я человек. Йогеш потом сам признался, что одна из них ему тоже понравилась, и он хотел и с ней познакомиться, но они быстренько его отшили. На следующий день индиец меня разблокировал и попросил доказать, что я настоящая. Я написала его имя на листочке и сфотографировалась с ним.

Через несколько месяцев он мне сказал, что я ему сильно нравлюсь, и мы продолжали общаться и решили посмотреть, к чему это нас приведёт. Сейчас он мой муж.

День Х

Мы с ним общались два года до того, как мне исполнилось 18 лет. Я закончила школу, и через несколько месяцев он приехал ко мне. Он сразу познакомился с моей мамой, но все думали, что он мой друг: я не хотела говорить, что у нас отношения по интернету, для многих это выглядит несерьёзно.

Где-то через месяц у нас появился план побега. Мама говорила, чтобы я забыла о любви к Индии и общении с Йогешем и занималась учёбой. А подружки говорили: «Маш, раз человек запал тебе в душу, то езжай туда, куда тебя зовёт сердце».

Йогеш сказал, что отправит часть денег на билеты, визу и другие расходы. Тяжело было отправлять деньги из Индии в Россию, всё делалось окольными путями, через ещё одного индийца, который готов был нам помочь. А другую половину я должна была где-то найти, чтобы доехать до Москвы. И нужно было собрать сумку, чтобы родители не узнали. Я тайно нашла подработку в колл-центре, где я бы могла находиться несколько часов до и после института. Говорила учителям, что мне очень нужны деньги, и пыталась наладить с ними контакт и брать задания. Благо, они не знали о том, что я планирую, и соглашались мне помогать.

Пришёл день Х, когда мне нужно было уезжать. Мне согласилась помочь подруга: в течение месяца я брала по несколько вещей из дома каждый день, мы с ней встречались, я отдавала ей вещи, а она их у себя хранила, чтобы я смогла вывезти чемодан и всё сложить. Я собрала сумки, поехала за зарплатой и села на поезд. Пришлось соврать родителям: сказала, что после института пойду ночевать к девочке. Я очень боялась. До сих пор трясусь, когда вспоминаю об этом. Я думала, что если вдруг она узнает, то попытается перехватить меня.

Когда я уже прилетела в Дели ночью, я позвонила и сказала ей. Мама подумала, что это шутка. Просила сказать, что я в Волгограде и что всё будет хорошо. Я сказала: «Мама, всё хорошо, но я в Дели». Прислала фотографию. Она начала кричать. Через несколько дней она успокоилась и сказала, чтобы я посмотрела страну и вернулась. Я ей сказала: «Нет, мам, ты меня извини, но я собралась выходить замуж».

Он сделал мне предложение после первой встречи. Я сразу согласилась, потому что он мне очень понравился. И я знала, что еду в Индию именно на собственную свадьбу.

Муж давно хотел жену-иностранку. Когда он учился в 10-11 классе (всего у них в школе 12 классов), ему понравилась одна девушка. Она была индианкой, но со светлой кожей и длинными волосами. Она даже не смотрела в его сторону, была очень гордая и себя любила, потому что знала, что она не похожа на других индианок. И ему надоело страдать и быть одному. И решил, что больше ни одной индийской девушки у него не будет. Я как-то раз нашла у него дневник, и он мне разрешил его почитать. Он сначала искал себе жену в Фейсбуке. Там ему одна русская сказала, что он может найти себе девушку в ВКонтакте.

Я предлагала маме приехать, но она отказалась, так как боится перелётов. Она всячески отговаривала [меня от переезда в Индию], но я стояла на своём. До сих пор об этом не жалею.

500 незнакомцев

Его родители стали планировать свадьбу. 14 февраля у нас была традиционная индийская свадьба. Пришло около 500 человек. Мы многих из них вообще не знаем… В Индии это нормально.

Было три свадебные программы, как это там положено. Сначала устраивают что-то вроде девичника и мальчишника, но совмещённые. Раньше такие праздники были только для девушек. Сейчас и женщины, и мужчины собираются вместе.

Традиционную свадьбу индуисты (приверженцы индуизма) играют ночью. Люди фотографируются, вешают друг на друга гирлянды, говорят, что согласны сыграть свадьбу. После этого самые близкие родственники идут на саму церемонию свадьбы. Но у нас она проходила днём. Не знаю, почему; может, потому что с моей стороны никого не было. Мы приглашали моих родственников, но не каждый может просто слетать через 2-3 недели в Индию и успеть выбрать подарки и наряды. Это недёшево.
Третья часть свадьбы, где люди фотографируются и едят, была вечером.

Свадьба кончилась, и началась семейная жизнь. С мамой мы увиделись только через шесть месяцев: у меня закончилась виза, и мне пришлось поехать в Россию. Я в первый раз расставалась с мамой на такой долгий срок.

Свекровь-индианка

Мои родственники переубеждали маму, многие были на моей стороне. Они говорили: «Да, она выбрала себе человека сама, не получилось так, как хотела ты». В итоге мама простила меня.

Его родственники меня боготворят. Но в других индийских семьях не всегда так. Некоторые сталкиваются с тем, что свекровь недолюбливает невестку. В богатых семьях бывает мало детей. И вот у них единственный сын, которого они мечтали  женить на богатой индианке, а тут нарисовалась какая-то иностранка.

С иностранкой нужно срочно сфотографироваться! До сих пор дальние родственники мужа, когда приезжают на какое-то семейное мероприятие, таращат на нас глаза. Для них это в диковинку. Мужу это нравится, он любит внимание. Отучившись на инженера-экономиста, он не хотел работать по профессии, и поехал в Мумбаи, где тусуются все, кто хочет быть актёрами, и он там ходил на специальные курсы. Но у него не сложилось с этим. Когда он женился на мне, то получил часть внимания, которое хотел.

«Все тусовки заканчиваются в колледже»

Индийский мужчина помешан на семье. Русский мужчина, женившись, будет хотеть больше своего личного пространства. В Индии наоборот. Когда Йогеш свободен от работы, он проводит время с нашим сыном. У них все тусовки проходят, когда они молодые и учатся в колледже, и потом заканчиваются.

В Индии по закону мужчина не имеет права жениться, пока ему не исполнится 21 год. До этого времени ему дают шанс отучиться и начать карьеру, чтобы потом можно было спокойно обеспечивать семью и проводить с ней время.

Мой муж одаривает меня комплиментами, но не цветами. Дело не в том, что он жадный – у них это просто не принято. В России скупердяев больше.

«В России каст нет»

В Индии уже давно отменили касты – по закону. Но если уклад сформировался, его не выбить столетиями. Когда мы едем куда-нибудь со свекровью, она часто спрашивает у своего собеседника: «Какой вы касты?» Мой муж это не поддерживает. Какой смысл в этих кастах, если мы все равны?

Даже когда я выходила замуж, мы сначала сыграли традиционную свадьбу ,а только потом подали документы, что заключили брак. И когда мы подавали документы, офицер тоже спросил у меня, какой я касты. Я сказала, что в России каст нет. Получается, что я взяла касту мужа.

По кастам отличаются одежда и атрибуты. Я уже немного научилась их определять. Даже из какого штата человек, можно сказать по его одежде. Мужчины часто одеваются в деловые костюмы, свитера, рубашки, по ним касту сложно определить. По женщине сразу всё видно. Даже по фамилии можно сказать, какой они касты, но не всегда индийцы берут родовую фамилию.

Брат и сестра Йогеша заключали браки с людьми не из своей касты, а с раджпутами. Это каста выше, чем каста моего мужа. И его сестра теперь одевается, как они, и общается с людьми его касты. Она уже ровня им. Но его брат женился на девушке из той же касты, а она надела свою традиционную одежду. Она не следует традициям. В Индии четыре основные касты: Брахманы (чиновники) ,Кшатрии (воины) ,Вайшьи (торговцы) и Шудры (крестьяне, рабочие, слуги). Каста моего мужа называется Лакхера, и она относится ко второй основной. А Раджпуты уже к первой, высшей.

Крещёный индиец

Я религиозный человек, православная христианка. И от многих ритуалов в Индии я отказываюсь. Родственники мужа это понимают.

Когда мой муж впервые прилетел в Россию, он крестился. Моя мама сказала ему ещё до его приезда, что для нас важна наша религия. А он не религиозный человек. Но решил, что раз маме нужно, чтобы он крестился, он это сделает. Здесь дело было скорее не в вере. И он приехал, покрестился в Волге. Наш сын тоже крещёный.

Кстати, дети в Индии очень балованные, но им всё позволяют где-то до пяти-шести лет. Потом начинается школа, и они уже становятся более дисциплинированными. Йогеш рассказывал, что в школе им по рукам били линейкой в качестве наказания.

Общее личное пространство

В Индии все ужасно любопытные. Ты выходишь на улицу, к тебе могут просто подойти и начать что-то расспрашивать. Например, сейчас прохладно, ты идёшь гулять с ребёнком, а тебе кричат, что ты плохо его одеваешь. Мне это не нравится. Я не хочу общаться с каждым встречным и рассказывать о моей семье. Они часто задают личные вопросы. Для нас это проявление бестактности; а у них размытое понятие личного пространства, они с древности живут большими семьями, и всё у них общее.

Например, когда я приехала в Индию, ко мне зашла мама Йогеша, открыла шкаф и начала разглядывать мою одежду. В Индии всегда всё открыто – можно зайти и нараспашку открыть дверь без стука с криком, что ты пришёл.

Развод в Индии – это позор на всю жизнь. Роль индийской замужней женщины ценится высоко, особенно когда она рожает мальчика, наследника. А развестись страшно. Девушку её собственная семья уже не примет: какая бы она хорошая ни была, она уже невестка того дома. Её больше нет для её собственных родителей.

Свободная Россия

Мне самой больше нравится в России. В Индии есть проблемы с едой, не все продукты доступны. Я недавно ещё думала, что в Индии нет говядины. Но в некоторых индийских городах, где большинство жителей – мусульмане, говядина есть. Еда очень острая, а наша еда для Йогеша – пресная. Натуральный мягкий вкус ему не нравится.

У сына российское гражданство, потому что я рожала в России и муж хотел, чтобы сын был русским. Он первый раз приехал в августе, и ему всё понравилось. Когда Йогеш приехал второй раз после рождения сына в апреле, в Волгограде была холодная весна. Мы ходили в лёгких куртках, а ему было очень холодно, закутывался. Кричал, что у него замёрзли глаза.


Когда Йогеш приехал второй раз после рождения сына в апреле, в Волгограде была холодная весна. Мы ходили в лёгких куртках, а ему было очень холодно, закутывался. Кричал, что у него замёрзли глаза


Ещё я привыкла быть свободной, но в Индии я не могу спокойно гулять одна, потому что здесь очень большое внимание к иностранцам. Мужчины глазеют, даже когда я иду с ребёнком. Поэтому я всё время должна ждать кого-нибудь, чтобы выйти из дома. Конечно, в России тоже такое может быть, но у нас не такой ажиотаж.

К алкогольным напиткам в России относятся спокойно. Если мать Йогеша увидит, что он взял рюмку, по рукам бьёт тут же. Его родители вообще никогда не употребляли алкоголь. Мы никогда не найдём в городе алкоголя в свободной продаже. Он есть, но в лавках, а они заколачивают окна, чтобы их не побили за то, что они продают. Мужу это не нравится: ну что такого, если мы выпьем по рюмке?

Йогеш хочет открыть своё дело в России, но иностранцу у нас сложно устроиться на работу. И ещё ему нужно выучить русский язык.

0 comments on “«Ты извини, но я выхожу замуж»: как россиянка сбежала в Индию на свою свадьбу

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: