Урбанистика, или «Сделай сам»

Если вокруг на тебя давят хмурые хрущёвки и уродливые ларьки – с ними можно и нужно бороться. Анна Серпер нашла героя, который меняет свой город сам.

Лев Павлов рассказал о главных проблемах Челябинска и о том, как он пытается их исправить. Видеть под окнами типичный Челябинск молодому человеку надоело, и он создал проект «Челябинский урбанист». В сообществе проекта ВКонтакте уже 26 тысяч подписчиков. Среди них – архитекторы, специалисты по рекламе и художники. Все они теперь члены урбан-полиции, то есть следят за соблюдением красоты в городе и борются с нарушителями.

Сейчас Лев «показывает, что плохо, и рассказывает, как сделать хорошо». Горожане соглашаются, скидываются, и в городе исчезают уродливые серые коробки с объявлениями по типу «Продам гараж, дорого» и появляются общественные пространства. Проблем в Челябинске хватает: страшные подземные переходы, засилье незаконной рекламы, неудобный общественный транспорт. Это приправляется махровой российской бюрократией. Но обо всём по порядку.

Лев Павлов

Начинай с простых вещей

Лев утверждает, что урбанистика – это о простых вещах. Мы идём по городу, и он показывает мне урны для мусора. Они выглядят плохо. Их закупил глава района, потому что они практичные и вместительные.


– Урбанистика – это наука о здравом смысле, равноправии. Наука о гражданском обществе, где человек, который едет на велосипеде, так же важен, как человек, который едет на очень дорогой машине,
– уверен он


Мы сворачиваем на главную улицу города. Идём по тротуару, перед нами – деревья и несколько клумб. Администрации показалось, что этого недостаточно: они установили тут чугунный забор. На него потратили полмиллиона рублей.

Для сравнения: команда проекта вместе с горожанами за 50 тысяч спасла территорию у дороги. Челябинцы самостоятельно собрали деньги, «Урбанист» помог им с обустройством газона. Листайте вправо: это точно одно место?

Сейчас Лев Павлов с командой выходят на новый уровень. Они создают проекты скверов и парков. На главной улице города, возле Храма Святой Троицы уже появилось первое общественное пространство.

Но главная заслуга проекта – обсуждение и поднятие проблем. До появления сообщества ВКонтакте и сайта мало кто понимал, почему в Челябинске неуютно и всем так хочется куда-нибудь из него уехать. Дело не в заводах и сером небе над головой. Дело в подходе к обустройству города.

В чём проблема?

Лев объяснил, почему с благоустройством городов в России столько проблем. Во-первых, у нас не умеют ставить задачи по благоустройству городской среды. Во-вторых, система принятия решений – вертикальная, одна инстанция не согласует свои намерения со второй, вторая с третьей, третья с четвёртой. А город, за который они отвечают, – один.

Первое госучереждение, например, отвечает за безопасность на дорогах, и имя ему – ГИБДД. Сверху им приходит: «Нужна профилактика безопасности на дорогах». И они приходят к решению поставить четыре новых дорожных знака на один пешеходный переход. Два снизу, два сверху. Сбивать пешеходов теперь перестанут. Работа сделана, можно и почивать.

Вторая инстанция, допустим, отвечает за тротуары вдоль дорог и их благоустройство. Плиточку положили, бюджет применили с пользой: ходи, гражданин, радуйся. Гражданин выходит вечером гулять с коляской, а тут посреди тротуара столб новый со знаком пешеходного перехода. Администрация ни при чём, она отвечает за плитку и клумбы, а с ними всё в порядке.

Пишешь в администрацию жалобу – извините, ничего не знаем, за знаки отвечает ГИБДД, их и ругайте. Пишешь в ГИБДД – извините, мы тут за безопасность отвечаем, нам не до красоты. Так и пойдёт гражданин с колясочкой домой. Гулять на балкон.

50 оттенков Челябинска

Серый цвет, по словам Льва, – любимый цвет государственных служащих в столице заводов. Серые заборы, серые щитки и серые столбы. В этом году дело дошло до абсурда: гранит на челябинской набережной покрасили серой краской. Заставить администрацию поменять цветовую гамму сложно.

Одна из главных проблем – обклеенные рекламными листовками столбы и серые коробки. Лев организовал сбор средств на преображение щитков – и люди оказались готовы платить за это из своего кармана. Сейчас в Челябинске щитки выглядят так.

Один из щитков администрация закрасила обратно в серый цвет. Команда «Урбаниста» особо не расстроилась, и скоро там снова появился новый рисунок. Больше щитки никто не трогал.

Рекламное насилие

Реклама на окраинах – хтонический ужас. И дело не только в незаконных листовках «Люба, 1000 рублей» или «Работа для приезжих – 2000 в сутки». Дело в том, как частные компании распоряжаются фасадами своих магазинов, парикмахерских, салонов: они в Челябинске часто обклеены огромными баннерами «вырвиглазных» цветов.

И вроде с этим ничего не поделать: фирмы сами решают, как привлечь покупателя. Но существует, например, закон о рекламе, который запрещает закрывать окна гигантскими вывесками. Размещать баннеры на перилах тоже незаконно. Как и изображать на них товары конкретных марок. В этом же законе разграничиваются понятия «вывеска» и «реклама». К примеру, надписи вроде «Скидка 30 %» – это реклама, а не баннер. Предприниматели не имеют права помещать её на фасад заведения.

По сути каждая фирма должна согласовать рекламу с местными властями. Но этого никто не делает. А Федеральная антимонопольная служба, которая должна следить за соблюдением закона о рекламе, по русскому обычаю работает спустя рукава. «Челябинский урбанист» подготовил для горожан механизм борьбы с незаконной рекламой. На сайте команды есть шаблон заявления, которое отправляется в Управление наружной рекламы и информации. К жалобе нужно приложить фотографию. Не поверите, но это работает.

К примеру, в июле команда «Челябинского урбаниста» отправила жалобу. А через неделю владельцы аптеки убрали незаконную рекламу. И таких случаев много: только за август, например, команда отправила 24 жалобы. Больше половины из них были удовлетворены.

Если сначала этим занимались только члены команды «Урбаниста», то теперь это делают горожане. Весной в паблике урбан-полиции горожанин Александр Вереин разместил пост с фотографиями незаконной рекламы одной компании. Представитель фирмы написал Льву и пообещал всё исправить. Через несколько часов баннеров не было. Александр уверен, что самое оптимальное решение в ситуации с незаконной рекламой – связаться с владельцем и объяснить свою точку зрения. Если компания исправлять вывеску отказывается – необходимо обращаться в администрацию. Причём сработать этот механизм может не только в Челябинске.


Как определить, что вывеска незаконна и нужно писать жалобу?

На ней есть:
1. Цена товара или скидка;
2. Объявление об акции;
3. Изображение конкретного товара или бренда.


Подземные переходы – всадники апокалипсиса

– В первую очередь, нужно помнить, что 30 % населения – люди, которым тяжело передвигаться. Бабушки, дедушки, люди с колясками, велосипедами. К тому же переходы – это структура, которую нужно поддерживать, на которую нужно тратить много денег. Только на охрану тратят четыре миллиона в год. Деньги на ветер. Эта инфраструктура создаёт новые возможности по высасыванию бюджета. Когда ты говоришь: «А давайте развивать трамваи?», – тебе отвечают: «А денег-то нет», – говорит руководитель проекта Лев Владов.

Команда «Урбаниста» обратилась к главе города. Мэр согласился эту проблему решить. Взамен подземных переходов он предложил построить надземные – громоздкие пластиковые короба.

– Он совершенно не мыслит понятиями «красота», «эстетика». Он не понимает, что люди никогда не будут ходить по этим лестницам, они будут перебегать дорогу, умирать. У него есть представление: если развести потоки машин, будет хорошо, будет меньше ДТП. Неважно, есть на этом перекрёстке ДТП, нет их, «нужно спрофилактировать» – и всё тут.

В подземных переходах люди постоянно поскальзываются на неотремонтированных лестницах. «Урбанист» наглядно показывает, что, несмотря на травмы горожан, всё остаётся по-прежнему.

Николай Ольховский, одиночный пикет

«Урбанист» даже поднял проблему на федеральный уровень. О переходах в Челябинске написало информационное агентство «ФедералПресс», потом о них заговорил российский блогер в сфере урбанистики Илья Варламов. Лев нашёл людей на инвалидных колясках, записал с ними множество видео, помог устроить челябинцу с ограниченными возможностями одиночный пикет на главной площади города и об этом пикете рассказал своей аудитории.

Однако даже не заставить обсуждать неприятную ситуацию, а показать, что существуют не проблемы, а задачи, которые реально решить, – главная цель проекта Льва. Он уверен, что идеального города не существует, но его могут создать обыкновенные жители. И первый шаг к тому, чтобы место, где вы живёте, начало вам нравиться, – объединиться с друзьями и соседями и обсудить, как сделать его уютнее.

Текст: Анна Серпер
Фото: личный архив Льва Павлова


Author: Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий