Облачное хранилище: что нужно знать

Впервые хранилища назвали «облаком», когда изобретение только запатентовали. Эта метафора помогла инвесторам и пользователям понять его суть удалённый и быстрый доступ. По факту информация хранится не в воздухе, а на вполне материальных носителях. Разбираемся, что к чему.

Облачное хранилище  особый вид сервиса, который позволяет хранить свои данные в неограниченных количествах. Он хорош тем, что мы можем получать доступ к файлам из любого места и с любого устройства и не беспокоиться о состоянии «железа». 


«Железом» называют внутренности компьютера: материнскую плату, жесткий диск, оперативную память и так далее


Все облачные хранилища делятся на две группы: первая ориентирована на использование людьми (Google Drive, Dropbox, Яндекс.Диск), вторая программами (Amazon S3, Google Cloud Storage).

Это значит, что первая группа хранилищ предназначена для отдельных лиц. Эти сервисы работают с разными операционными системами и устройствами, а также имеют мобильное приложение. Пользоваться загруженными файлами могут их владельцы и все, кому они откроют доступ по ссылке или электронной почте. 

oblachnoe_khranilische

Вторая группа нужна для хранения больших объёмов информации, например, петабайтов (1 048 576 Гб), чтобы сохранять данные в промышленных масштабах. То есть в таких облаках хранятся, например, файлы для отображения на веб-страницах. 

Но подробнее мы поговорим о первой группе облачных хранилищ. 

Как они работают? 

В традиционных облачных хранилищах данные хранятся в крупных массивах однотипного серверного оборудования. Проще говоря, на серверах дата-центров. 

untitled-5c-20i_35142908

Когда вы решаете загрузить любые файлы в своё облако, происходит следующее:

untitled-5c-20i_35141976

Безопасность

Данные пользователей защищены от несанкционированного доступа с помощью системы управления правами доступа. Пользователь проходит процедуру аутентификации (проверка подлинности через пароль), после чего получает авторизованный доступ к данным. Система заботится о том, чтобы пользователи были надёжно идентифицированы и имели доступ только к своим данным. 

Но даже если данные в облачных хранилищах надёжно защищаются, никто не застрахован от форс-мажоров. 


Например, в 2011 году у компании Dropbox произошёл программный сбой, из-за чего любой в течение нескольких часов мог получить доступ к базам облачного хранилища. Случилось это из-за не до конца протестированного обновления. Неправильно работающий код дошёл до клиентов


Но некоторые ситуации всё же предусмотрены. Например, данные пользователей защищены от поломок жёстких дисков или серверов.

– Чтобы файлы хранились надёжно, используются разные алгоритмы. Один из самых простых – объект сохраняется в двух или трёх копиях. Они хранятся на разных дисках и даже на разных серверах. Таким образом, когда ломается диск или даже сервер, ваши данные сохраняются, – объясняет специалист в сфере облачных технологий Константин Ансимов.

Важно понимать, что у обслуживающего персонала сервиса практически всегда есть прямой доступ к данным пользователей. Но это не повод отказываться от использования облаков – права системных администраторов (что можно делать с данными, а что нельзя) регулируются регламентами компаний. 

– Для многих людей препятствием для использования облака является страх за свою приватную жизнь: люди не выкладывают сканы паспортов, свои личные фотографии. В этой связи разные провайдеры идут разным путями, чтобы эту клиентскую боль решить. Например, есть провайдер «Мега», у них всё построено на том, что данные, перед тем как загрузиться в хранилище, шифруются, абсолютно все. И ключ есть только у пользователя, поэтому любой системный администратор, у которого будет доступ к этим данным, увидит только единицы и ключи, – приводит пример Константин Ансимов.

Действительно, никто не запретит вам зашифровать свои данные перед загрузкой. Одно «но»  после будет не так просто их вернуть: нужно держать поблизости ключ и иметь программное обеспечение, способное данные расшифровать. 

Текст и инфографика: Ирина Слепухина

Иллюстрации: Анастасия Евдокимова

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s