Тёмная материя

Как не надо издавать книгу

Какие ошибки чаще всего допускают начинающие книгоиздатели? Узнаём из опыта Валерия Ганненко (основатель издательства «Ча-ща») и Осипа Горбоносова (издательство «Осип»).

Какие ошибки чаще всего допускают начинающие книгоиздатели? Узнаём из опыта Валерия Ганненко (основатель издательства «Ча-ща») и Осипа Горбоносова (издательство «Осип»)


Путать зад и перед у обложки

Осип: «Подруга-иллюстратор нарисовала нам несколько вариантов обложки бесплатно, но авторам книги они не понравились. В итоге заказчики решили обратиться за обложкой к другому дизайнеру. Но проблема была в том, что этот человек ничего не понимал в типографии. Он в файле pdf неправильно поместил переднюю и заднюю части. И они оказались перепутанными. Так и пустили в печать! То есть тираж в 200 штук вышел с неправильными обложками. И мы попали на пять тысяч: заплатили типографии, чтобы брак срезали, напечатали новые обложки и приклеили их как положено».

фото1

Жалеть деньги на пробный экземпляр

Осип: «О проблеме с обложкой мы узнали слишком поздно, потому что поленились выпускать пробную версию издания. А ведь выпуск тестового экземпляра помогает выявить типографские и полиграфические ошибки, то есть всякие непропечатки, скосившийся текст, плохой переплёт, выпадающие куски книги – такого рода изъяны».

Идти на поводу амбиций

Валерий: «Самоуверенность – большая ошибка при определении тиража, например. Поняли это, когда без предварительной разведки спроса напечатали 300 книг одного автора. А оказалось, что он даже по мерке безнадёжных писателей был безнадёжен. Продавался плохо, до сих пор лежат 50 штук, ждут покупателей.

Ещё не стоит надеяться исключительно на себя при редактуре и корректуре. Думаешь, что филфак закончил и можешь сам вычитать текст на ошибки и описки? Придержи коней – обратить к профессиональному корректору».

фото 2

Неправильно расставлять приоритеты

Валерий: «В начале пути не стоит зацикливаться на внешних атрибутах: обзаводиться последней версией InDesign ради оригинальной визуалки, выбирать самую лучшую и дорогую бумагу, делать твёрдую обложку и так далее.

А вот хорошую типографию лучше найти заранее. Хорошую не в том смысле, что они сделают супер лакшери краску, бумагу, а в том, что будут вовремя отвечать на письма, помогут подправить макет, если вдруг чего, и подготовят всё вовремя».

Торопиться…

Валерий: «С нашей первой книгой мы определённо поспешили, а если бы ещё недельку поработали над ней, получилось бы качественнее. Один мой знакомый хотел свой сборник рассказов за неделю напечатать и тоже чуть не перепутал переднюю сторону обложки с задней. Но это был только один из десятка косяков, которые даже не стоят упоминания».

YRmMgn9OHrA

…и медлить

Осип: «Мы решились издать книгу, когда умер один из её авторов. Поняли, что терять времени нельзя, человек же умер, так и не сделав задуманного. Не хотелось повторить его судьбу. Хотя дело это долгое и нудное, нужно все детали продумать, со всеми участниками процесса связаться: с дизайнерами, корректорами, типографией. Мы три года откладывали работу, а издали в итоге за пару месяцев.

Вообще, не стоит бояться издавать свои книги. Если ты молодой писатель и у тебя есть деньги, то можешь просто прийти в типографию и там всё за тебя сделают. Самому, конечно, намного дешевле, но более муторно».

Izdat knig

Обращать внимание на деструктивную критику

Валерий: «Всегда найдутся люди, которые будут критиковать из-за мелочей, толком не разобравшись. Всегда что-то да пролезет в финальную версию: какая-нибудь дурацкая опечатка или в вёрстке что-то съедет. Даже самые именитые издательские дома допускают ошибки. Ничего страшного, всегда можно сделать второе издание – дополненное и улучшенное. А если каждого встречного слушать, над каждой закорючкой корпеть – никогда книгу не издашь. Но разумную критику от спокойного и вежливого человека можно и послушать».

Записала Анна Торговцева
Иллюстрации автора,
Лилии Пиликиной, издательства «Ча-ща»

0 comments on “Как не надо издавать книгу

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: