«Экватор бы я уже объехала»: 47 тысяч километров за спиной

«Автостопом может заняться каждый», – уверена Варвара Лежнина из Челябинска. Те, кто жаждет путешествовать бесплатно, заводить друзей по всему миру, – дерзайте. Если вы считаете, что нужно ещё чуть-чуть поднабраться опыта, и откладываете мечту в дальний ящик – не надейтесь, что через год что-то поменяется. Нужно взять и поехать, как сделала это героиня в 15 лет.

«Путешествовать без денег интереснее»

Путешествовать автостопом я начала очень спонтанно. Когда мне было 15 лет, я уже жила без родителей. Решила, что хочу куда-нибудь поехать. И, подкинув монетку, выбрала Казань, в 1 000 километров от моего родного Челябинска. Рванула 2 января утром: вышла на дорогу и поехала. Это бесплатно, поэтому почему бы и нет.

Родители долгое время не знали о моём хобби. Я всегда говорила им, что путешествую на BlaBlaCar или на поездах, чтобы попросту не расстраивать маму. Потом они узнали о моём увлечении из социальных сетей. Накопилось у меня уже 47 000 пройденных таким способом километров, экватор я бы уже объехала.

Я путешествую всегда бесплатно. Очень редко бывают ситуации, когда приходится доставать кошелёк. Однажды в Казахстане я купила SIM-карту за 100 рублей. Это всё. Я покупаю что-то только в случае, если эти деньги мне дают люди. Чаще всего я их не беру, а они всё равно впихивают.

Путешествовать без денег интереснее. Вы не надеетесь на какой-то вариант, не знаете, где переночуете, где пообедаете. Нужно думать о путешествии. Так вы полностью проживаете его самостоятельно. Не советую делать так, но это мой опыт.

Была такая ситуация в Бурятии: по пути из Владивостока пошёл очень сильный снег. Я сильно замерзала, потому что у меня были с собой только тёплые кофты, куртки не было. Мне пришлось попросить друзей скинуть денег, и я купила куртку. Но потом вернула их.

«Каждый автостопщик – это психолог»

Автостоп – это не просто поймать машину и поехать. Вам нужно найти контакт с водителем, уметь поддержать диалог. Первое время у меня возникали сложности, очень стеснялась. Я ведь была маленькой девочкой.

Именно в поездках я получила колоссальный опыт. Если вам нужен совет для первого путешествия с рюкзаком, то можно написать любому активному автостопщику. Каждый автостопщик – это психолог. У большинства будут одинаковые ответы. Путешествуя автостопом, я научилась «видеть» человека с первых секунд разговора, понимать, как можно уладить конфликт или не позволить ему развиться.

Бывает ли одиноко в путешествии? Нет, потому что вы постоянно общаетесь с людьми. Случаются моменты, когда долго стоишь на дороге. Если человеку скучно с самим собой, то он несчастен. А мне хорошо с собой: я танцую, пою, читаю. Мне не бывает плохо, когда вокруг природа и люди.

Моя цель – исследование России, людей из разных регионов, их менталитета. Хочется узнать, как они себя чувствуют, счастливы ли они, чем занимаются каждый день.

Есть система каучсёрфинга. Это сайт, где можно найти ночлег в любом городе практически любой страны, особенно России. Просто регистрируетесь и ищете человека поблизости. Люди тебя кормят, дают помыться и переночевать, иногда предлагают провести экскурсию. Так можно завести друзей в любой точке мира и переночевать бесплатно.

«Дальнобойщики – это не всегда нахалы»

Есть стереотип о том, что все дальнобойщики какие-то не от мира сего. Он построен не на пустом месте. Действительно, в 90-е годы с ними были большие проблемы.

Я встречала много удивительных водителей. Например, дальнобойщика с гитарой, который ездил и играл на стоянках. Ещё один постоянно путешествует с семьёй и детьми. Другой знакомый дальнобойщик очень любит читать, а если он не может этого делать по дороге, то слушает аудиокниги. Последний не мог находиться в тишине, смотрел научно-популярные фильмы и брал с собой людей, чтобы они ему читали вслух.

Дальнобойщики – это не всегда нахалы, которые пристают к девушкам. В основном я встречала хороших. Верю, что хороший человек притягивает таких же, как он сам. Мне нечасто попадаются какие-то странные люди, это действительно редкость.

Я проехала всю страну от Мурманска до Владивостока и ни разу не попала в резко негативную ситуацию. Хороших случаев – 99 %. Есть люди, которые дают деньги на дорогу, кормят, фотографируются, пишут посты про меня, дарят картины.

Но помню одну свою поездку из Москвы в Челябинск, это 2 000 километров. Мне не везло с водителями, неадекватные какие-то были. Я легла спать на спальник ночью, а водитель остановился и начал ко мне приставать. Я сказала ему, чтобы он меня не трогал, собрала вещи и вышла из машины.

«Предложил полетать на кукурузнике»

Забайкалье – очень сложный край для автостопщика, потому что там большие разрывы между населёнными пунктами, мало машин и людей. Я тогда очень устала от трудной дороги. И останавливается мужчина, который ехал с работы домой. Мы проехали буквально 60-80 километров. Но они были удивительны.

Ему лет 45, он оказался директором авиакомпании, которая летает в отдалённые деревни, где нет магазинов. Он доставляет людям одежду, продукты, помогает бездомным. У него разоряющаяся компания, бизнес почти не приносит прибыли, делает он это из-за своей любви к людям.

По пути мужчина рассказывал, как мечтал стать летчиком в детстве. Когда он купил свой первый кукурузник, понял, что не хочет работать в обычной авиакомпании, а хочет нести добро в мир. Он меня тогда очень вдохновил, предложил полетать на кукурузнике, но, к сожалению, не было времени.

Были ситуации, когда 1 000 километров дороги люди разговаривали со мной без остановки, им интересно было порасспрашивать о моих путешествиях.

Много раз я встречала священников на дорогах. В Забайкалье есть священник, у которого 12 детей и всего двое из них – его родные, остальные приёмные. И он окормляет 20 храмов, то есть ездит на вездеходе по замёрзшей реке, по полю среди медведей, по болотам – чтобы помочь людям. На всю поездку у него уходит целый месяц.

«Город-ночлег превращается в город-мечту»

В Мурманске люди живые и сам город тоже. Внешне он выглядит грязным, стоит в  горах, жители постоянно ходят вверх-вниз по лестницам. Здоровье у всех там на высоте. Жители близки к дикой природе даже в черте города, рядом море. Оттуда можно доехать до края земли. Люди всё время улыбаются. Есть нетронутая природа, а это люди, нетронутые туристами. Все относятся друг к другу просто, по-доброму, не хотят вытащить денег из приезжих. Когда меня видели с рюкзаком, сразу подбегали, спрашивали, не нужна ли какая-то помощь.

Я бы туда даже переехала, но климат очень тяжёлый, и город грязноват, но люди удивительные.

Многие люди, когда едут на Байкал, заезжают в Иркутск лишь для того, чтобы переночевать и поехать дальше. Город для передышки. Однако как сказал хост Артём, который приютил меня, «люди едут на Байкал, но, погуляв по городу, считают, что он тоже ничего такой». Это место очень сильно отличается от обычных городов в России. Опять же, как говорил Артём: «Город-ночлег превращается в город-мечту!» В нём очень много старинных зданий. Не таких, как в Питере, гипсовых и со скульптурами. А как на Руси: деревянных, расписных, с большими ставнями и арками. В общем, город стоит того, чтобы его посетить. Можно уделить ему целый день, а то и больше. А в области не меньше крутых мест! Например, древняя железная дорога в 130 километров вдоль Байкала с живописными видами и старыми тоннелями и мостами.

В Иркутске, как и в любом городе, есть городская свалка. Но она не такая, как все: только вы попадаете на её территорию, вас встречают огромные корабли с армией солдат. Далее ещё отряды, за ними крепость с вышками. Часть армии на железных конях. Потом заходим за крепость. Там армии орков, вампиров и других существ. Даже есть сожжение ведьмы. Проходим дальше – боевое поле. Танки, которые сделали люди из подручных материалов, как и всё остальное. Правда, там есть парочка настоящих пулемётов и танков, которые откуда-то добыли люди. Разбившийся самолёт фашистов сделан также из металла, а не картона. Гулять среди этих необычных инсталляций можно долго.

Вернувшись немного назад, вы увидите двух живых медведей в клетке. За ними люди очень хорошо ухаживают, не то что на трассе у кафе, где медведей даже не моют. А сразу за мишками – музей. Старые телевизоры, пластинки, игрушки, чемоданы, газеты. Что меня удивило больше всего? Это место посещается свободно! Даже музей и боевое поле – всё бесплатно! Люди сделали это своими руками. Вместо убийства медвежат, которые бегали рядом со свалкой, люди их приручили и вырастили из доходяг здоровых медведей.

Полезные ссылки:

https://vk.com/ru_autostop (можно найти попутчика и задать ему вопросы)
https://www.couchsurfing.com (ночлег) 

Текст: Мария Гончарова
Фотографии: из архива героини

Добавить комментарий