Тайные виды на книгу Пелевина

Литературный критик Галина Юзефович назвала роман Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи» «самым буддистским и самым прямолинейным». Это не совсем так.

Прошлое творчество писателя, тот же «Чапаев и пустота», наполнены глубокой философией и мудростью. Там заумные диалоги, вопросы бытия и в конечном счёте абсолютное «ничто» – они сильнее отсылают к буддизму.

43e89e3d0df4f02d7205efab4231a494_ce_3000x1873x0x58_cropped_960x600

А новая книга больше похожа на справочник по достижению просветления, вхождению в «джаны», о которых говорит автор. Незнакомое слово? Ага, здесь они на каждом шагу, приготовьтесь лезть в словарь. Хотя Пелевин, нельзя не признать его мастерства, говорит о буддизме на языке 90-х, разбавляя восточные термины русским матом и кокаином. В этом плане писатель не изменяет традициям.

Насчет прямолинейности – это правда. Даже сюжета, можно сказать, как такового особо нет. Повествование складывается из диалогов, а героев можно пересчитать по пальцам. Главных персонажей два: Федя и Таня. Каждый тянет читателя по своей сюжетной линии, которые, как нетрудно догадаться, пересекаются. Он – олигарх, как и два его друга (этакие «Три толстяка» Пелевина), ищет новых ощущений с помощью медитации, купленной как стартап Дамиана. Она – новоиспечённая феминистка, как называет их писатель, «игуана».

Вообще удивительно, что Пелевина, который, казалось, уже отрёкся от всего мирского и постиг дзен, интересует вопрос феминизма. Да так, что ему посвящается полкниги. Автор смеётся над «игуанами», показывая абсурдность того, куда ведет это течение женщин (или не совсем женщин, что тоже по-пелевински).

yjdsq.png
Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот.

На самом деле получается так, что всё, к чему писатель шёл из романа в роман в поисках своей нирваны, он сам для себя находит в «Тайных видах». Бесхитростность, простота, лаконичность – таков язык Пелевина в этот раз. Наверное, писатель сам сидит сейчас и медитирует, он-то уже достиг «четвертой джаны».

А ведь по сути книга эта об одном – о поиске счастья. Для каждого оно будет своим, говорит автор: у одного это просветление, у кого-то вёсла в руках и океан впереди, у третьего и в несчастье счастье.

«Тайные виды на гору Фудзи» не будут удивлять, но зато они утешают, окутывая читателя, как облаком, умиротворением. Не ищите высокопарного слога и прежних пелевинских извилистых мыслей. Это, возможно, будет ударом для фанатов «старого Пелевина», но тем, кто разделяет увлеченность писателя буддизмом, книга понравится.

Текст: Андрей Швед
Иллюстрации: Дарья Паясь
Фото: Esquire

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s