Дом, который построил Ларс

После инцидентов с обмороками во время показа «Антихриста» (2009) искушённый зритель Канн мог бы ожидать и отрезание женской груди, и скульптуры из трупов, и другие подробности зверских убийств, совершённых главным героем. Но даже в профессиональной среде не все оказались к такому готовы. Так что если вы слабонервный человек, беременная женщина или ребёнок, на фильм идти не стоит, лучше просто почитать рецензии.

Серийный убийца Джек (Мэтт Диллон) искренне убеждён, что родился творцом. Он всегда хотел стать архитектором и пытается воплотить свою мечту, строя свой собственный дом. Образ убийцы-интеллектуала со своими извращёнными нравственными и эстетическими принципами не нов. Похожие герои встречались нам и в «Американском психопате», и в «Ганнибале», и в «Декстере». Однако впервые режиссёр ставит в один ряд с таким психопатом себя. Поэтому не случайно, что впервые за долгое время главным героем у Ларса Фон Триера становится мужчина. «Дом..» – большая метафора всей деятельности Триера.

Картина повествует о пяти «инцидентах» – убийствах. Или, можно сказать, «произведениях» Джека. Главный герой воспринимает убийство именно как акт искусства. Так режиссёр поднимает вопросы, что такое искусство и где та грань, которая отличает творца от посредственности. И есть ли она вообще?

Несмотря на внешнюю серьёзность фильма, в нём довольно много специфического юмора. Кроме комичных в своей глупости и неправдоподобности диалогов, смешными становятся и сцены насилия. Ни маньяк Джек, ни сам Триер не сочувствуют жертвам. Они лишь инциденты № 1-№ 5, и режиссёр старается показать их так, словно они сами заслужили свою смерть и даже способствовали ей. Такое отношение при должном погружении в фильм может передаться и зрителю. Триер показывает жертв настолько безучастно, что почти не остаётся возможности ассоциировать себя с ними и, соответственно, переживать за них. В этот момент зритель тоже на время становится циником, и весь кинозал смущённо смеётся над тем, как забавно Джек кого-то прикончил.

«Дом…» – довольно характерная для Триера картина. Она изобилует излюбленными приёмами режиссёра: это и деление сюжета на главы, и изобретательное насилие, а документальный стиль съёмки чередуется с более типичными для художественного кино статичными планами. И, конечно, Триер снова превращает фильм в головоломку из отсылок и скрытых смыслов. Если вам интересно её разгадать – фильм стоит посмотреть.

Текст: Анна Торговцева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s