В гости на набережную Фонтанки XVIII века: как жил Гавриил Державин

Дом Державина – одно из первых каменных строений Санкт-Петербурга с историей такой же интересной, как и у того, кто дал ему это имя. За XVIII век дом успел сменить владельца с самого поэта на Римско-католическую коллегию, а в XX веке в бывших комнатах Державина находились коммунальные квартиры. Только 27 мая 2003 года музей открыли для посетителей. Державинские интерьеры восстановили, бабушек-смотрительниц позвали, и теперь каждый может узнать о бытовой стороне жизни поэта, приехав на набережную Фонтанки, 118.

Полжизни в домашних делах

Когда Державин женился в первый раз, ему было 33, а его избраннице, Екатерине Яковлевне, всего 16. До брака они почти не были знакомы, но в итоге прожили в счастье 16 лет, вплоть до смерти супруги. Жена Державина талантливо вела хозяйство, несмотря на юный возраст. К примеру, сразу после замужества она завела книгу расходов и ежедневно вносила в неё все траты на строительство усадьбы. Возможно, этому Екатерина Яковлевна научилась у матери, которая, прежде чем отдать дочь в невесты Державину, скрупулёзно изучила всю его биографию.

Усадьба стала местом постоянных встреч представителей творческой элиты того времени: Василия Жуковского, Николая Карамзина, Николая Гнедича, Дениса Фонвизина и многих других.

Екатерина II среди ветряных мельниц

Во времена Державина именитые гости попадали в дом не так, как посетители заходят сейчас, а через Соломенную гостиную. Это овальная комната, стены которой затянуты соломенными панно, на которых шёлковыми нитками и стеклярусом вышиты орнаменты и узоры.

На стенах уютно расположились птицы, ветряные мельницы и соцветия, среди которых гордо висит портрет Екатерины II. Державин был статс-секретарём императрицы и не мог устоять перед её улыбкой, поэтому часами выступал перед ней с докладами, а уставшая от такого внимания Екатерина говорила, что он «лез к ней со всяким вздором».

«Диванчик» или кабинет?

На второй этаж дома Державиных традиционно допускались только самые близкие люди, потому что там располагались любимые комнаты хозяев.

Екатерина Яковлевна часто проводила время в помещении с милым названием «Диванчик». Жена поэта пленялась всем изящным – неудивительно, что из 12 комнат усадьбы она предпочла эту. В центре помещения – диван с раскиданными по нему подушками, который можно закрыть розовыми занавесками и изолироваться таким образом от мира. Зеркала, висящие друг напротив друга, создают иллюзию бесконечности, визуально расширяя довольно небольшое пространство. Мода на гостиные подобного вида пришла в Россию во второй половине XVIII века как результат бушевавших в то время русско-турецких войн.

Державин же предпочитал свой кабинет, вдоль стен которого расставлены девять книжных шкафов. Три из них – обманки, скрывающие за собой двери. Это задумка самого поэта. Над кожаным диваном висит главное украшение комнаты – карта «Река времён», на которой в виде цветных потоков воды изображены народы от античности до конца XVIII века.

Жена для хозяйства

Постоянная потребность Державина в общении и полное неумение вести хозяйственные дела повлияли на выбор им второй супруги. Уже через полгода после смерти Екатерины Яковлевны поэт женился снова – на близкой подруге покойной жены, Дарье Алексеевне. Ей было 28, а ему 52, ни о каких высоких чувствах и речи не шло, брак был основан исключительно на взаимном уважении. В лучших традициях матери бывшей супруги Державина, прежде чем дать согласие, Дарья Алексеевна потребовала от будущего мужа приходно-расходные книги и несколько дней их изучала.

Уха раздора

Державин эталонным мужем не был и имел две страсти: к красивым женщинам и к еде. Если с первой Дарье Алексеевне приходилось мириться и молча ревновать, то со второй она не церемонилась, во время обеда могла спокойно конфисковать у мужа блюдо. Однажды подала уху, а рыбу в тарелку не положила. Державин покинул столовую, никому ничего не сказав. Под конец обеда Дарья Алексеевна со всеми домочадцами пришла просить у него прощения, а Державин ответил, что не помнит, на что сердился. И это было вполне нормальным для его отходчивого характера.

Несъедобные «яблоки любви»

Во времена Державина скоропортящиеся продукты хранили в специально отведённом под это помещении – леднике. Такое место было и в усадьбе поэта. Кубы льда вырезали прямо из Невы, а потом закапывали под землю. Так лёд хранился часть весны, лето и осень, оставляя продукты свежими.

Недалеко от ледника находились теплицы. В них выращивали морковь, брюкву, репу, спаржу, различную зелень, а также «яблоки любви» – так помидоры переводятся с французского. Последние в XVIII веке считались несъедобными и использовались только в декорировании.

На экскурсию с потомком

Попасть в музей и услышать историю его 25 залов можно как самостоятельно, так и в экскурсионной группе. К слову, один из экскурсоводов музея, Сергей Дмитриевич Дзюбанов, – дальний родственник Николая Львова, архитектора всего дома Державина, а также близкого друга поэта.

Время работы музея-усадьбы:

Понедельник, среда, пятница, суббота, воскресенье: с 10:30 до 18:00, касса – до 17:00
Четверг: с 12:00 до 20:00, касса – до 19:00
Выходной день: вторник
Санитарный день: последняя пятница месяца




Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s