Сердце «Света»

Воскресное утро. Фойе театра постепенно заполняется маленькими зрителями и их родителями. Они пришли смотреть спектакль «Аленький цветочек» – сказку о том, как доброта и любовь способны победить страшное колдовство. До начала представления с ребятами играют Лунтик и Единорожек. Но трёхлетняя Алина обходит их стороной и вприпрыжку бежит к Матроскину. Наверное, соскучилась по домашнему любимцу – коту Масе. Маленькая хозяйка и её мама не видели его уже давно: в больницу с животными не пускают.

1

Злокачественная опухоль в височной области, операция, курсы химиотерапии и необходимые для того, чтобы болезнь отступила насовсем, почти 1 800 000 рублей. Деньги семье из Перми помогли собрать в петербургском фонде «Свет». В этом году ему исполняется десять лет. Первую круглую дату команда «Света» отмечает вместе с подопечными, врачами, жертвователями, партнёрами и просто жителями города, пришедшими сегодня на новую сцену Александринского театра.

Фонд учредил в 2008 году протоиерей, настоятель храма при Городской клинической больнице № 31 Богдан Жук. Его поддержали шесть прихожан, в числе которых был и Николай Соколов, первый директор благотворительной организации. Около восьми лет основным источником средств для фонда были сборы на концертах хора духовенства.

Алина с мамой поднимаются по лестнице в фойе Александринского театра

Большой и сильной организацией «Свет» стал уже при новом директоре – Юлии Божиной. Молодая женщина сменила на посту Николая Яковлевича в 2016-м. Обычно сотрудников приводит в фонд личная история: кто-то не чувствовал себя нужным и полезным на обыкновенной работе, а кто-то и лично сталкивался с болезнью. Юлия Александровна – дочь одного из шести учредителей «Света» и пришла, чтобы продолжить дело отца.

– Сейчас мы работаем в немного другом направлении, уже давно переросли детское онкологическое отделение больницы № 31 и сотрудничаем со всеми медицинскими учреждениями Петербурга, Москвы, Кирова, да и других городов, где детей лечат от онкологических заболеваний.

За десять лет работы помогли 370 маленьким подопечным из более чем 150 городов России и ближнего зарубежья. Если раньше главными жертвователями «Света» были его создатели, то сейчас это абсолютно разные люди. Некоторые подключили услугу автоматического списания средств с банковской карты, другие пользуются телефоном для перевода: отправляют сумму, которой хотят помочь, на номер 2425. Ну а кому-то удобнее делать добрые дела через Интернет.

 

Срочные сборы на лечение – это когда «деньги на операцию нужны были ещё вчера», – очень важная, но не основная работа фонда. Чаще средства уходят на постепенную, поэтапную помощь: оплату обследований, эндопротезов (искусственных суставов), медицинских препаратов, лекарств, реабилитации, поиск доноров. Специалисты фонда даже помогают родителям при покупке билетов и сборе документов.


– Большая часть пожертвований – очень небольшие: по 100, 150 рублей от людей со скромным заработком. Зато таких человек два с половиной миллиона, многие – постоянные жертвователи, – отмечает Юлия Божнина


На сайте фонда – больше 250 историй. Хрупкая, нежная Маша Пименова в ободке из цветов. Девочке восемь, и четверть своей жизни она борется с нейробластомой, опухолью нервной системы. Веснушчатая, с полными розовыми губами Даша Назарова уже больше года пытается победить остеосаркому. Название болезни пятилетнего Вани Шиховцева больше похоже на имя злого дракона: адамантиноподобная краниофарингиома. Но он, будучи пусть маленьким, но всё же сибиряком, не сдаётся. В день рождения фонда рассказ о каждом подопечном можно прочитать на интерактивных экранах в фойе театра.

Тут же представлен и визуальный проект фонда – «Сила улыбки». Это около 400 фотографий улыбающихся людей. Все они хотят поддержать подопечных «Света» и доказывают, что сочувствие значит не меньше, чем лекарства.

На празднике каждый мог подарить улыбку

За десять лет количество помощников фонда выросло в разы. Есть психологи, логопеды, няни, маркетологи, дизайнеры и фотографы. Глобальных задач у них две: помочь детям и семьям справиться с болезнью и продвинуть идею сознательной благотворительности. Для этого команда фонда создала не один проект, два самых успешных – мини-общежитие «Остров» и благотворительный лекторий «Просвет».

– Мы его сделали, чтобы общаться с молодыми людьми. Туда приходят ребята по 20-25 лет. Для них выступают лучшие спикеры в сфере медиа, бизнеса, экономики и так далее. Слушатели получают знания и одновременно помогают: ведь средства с покупки билетов идут в фонд. Наши лекторы трудятся бесплатно и тоже подают пример благотворительного поведения, – объясняет Юлия Божина.

Соня говорит, что бабочки – красивые

Проект «Остров» был создан для семей, которые ездят издалека в федеральные центры. Им всегда нужно жильё на время сдачи анализов, назначения лечения, а также в перерывах между сеансами химиотерапии. На Васильевском острове фонд «Свет» организовал небольшое общежитие. Там могут одновременно жить до четырёх семей: у каждой своя комната, кухня общая.

– Некоторые семьи живут по три месяца, другие – всего по две недели. Есть график, и мы стараемся подстроить его под каждого. Мы очень хотим создать ещё несколько таких «островков надежды», потому что одного, конечно, не хватает, – делится директор фонда.

Мы успеваем поговорить с Юлией Александровной недолго: у неё много работы даже сегодня. Сейчас ей нужно встретить ребят и проводить их на мастер-класс. Спектакль уже кончился, и смеющиеся дети гурьбой выбегают в фойе. Они рассаживаются за столики.

 

Кто пошустрей – успевает занять место перед мастером по аквагриму. Среди них есть и Сонечка. Семья девочки знакома с фондом уже не первый год. Соня просит нарисовать ей бабочку. О них девочка смотрела мультики и сама читала в книге. Её мама стоит слегка поодаль, не мешает дочке болтать с друзьями. Вскоре к ней подходит мама Алины. И они уже вместе смотрят, как девочки раскрашивают камушки. Алина рисует лунный камень, а Соня – большое жёлтое сердце. Сердце «Света».


Как можно помочь фонду:

  • отправить сумму пожертвования на телефонный номер 2425;

  • выбрать сумму пожертвования через сайт «Света»;

  • принять участие в проекте фонда «Билет ценою в жизнь» и, оформив ежемесячное пожертвование, помочь детям из регионов купить билеты, чтобы быстрее прибыть на лечение в федеральные центры


 

Текст: Анастасия Романова
Фото: Сабина Наджафова

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s