За занавесом Египта. История одного каирского фотографа

Египет для обывателя – это мир пирамид, фараонов и верблюдов. О политике, экономике и культуре мы знаем поверхностно и не догадываемся, что происходит в этой стране на самом деле. Как выглядит Египет глазами человека – фотографа, который всё видит и фиксирует, – рассказал Роджер Анис на форуме «Диалог культур».


IMG_7052-5 (1).jpg

Вечная память

Моя бабушка умерла в 2018 году. Оказалось, что у нас осталась единственная её фотография, которую мы смогли найти для памятника. И с того момента я выпустился из университета, взял в руки камеру и понял, что нужно заниматься фотографией. Я раньше не думал о том, что надо снимать бабушку больше. Это был жестокий урок для меня, потому что я понял, что она жила с нами все эти годы, и у меня всегда была фотокамера под рукой, но я никогда не делал её снимков.

Нам стоит делать фотографии в различных жизненных ситуациях: идёт война и пропадают документы или происходит какой-то личный праздник, день рождения или свадьба. Фотография важна не только для нас, но и для будущих поколений. Это вопрос воспоминаний.

Жизнь на площади

Я начал свою карьеру фотожурналиста в 2010 году. Это случилось, если можно так сказать, вовремя, потому что в 2011 году, 25 января в Египте произошла революция. На тот момент я уже был журналистом и у меня была возможность сделать снимки.

Революция продолжалась на площади в течение 18 дней, я был там и всё  документировал – делал фотографии. Вероятно, вы слышали об этом событии по телевидению, но вы же понимаете, что то, что показывают там, не всегда отражает действительность.


Всегда есть что-то скрытое за занавесом, и именно это необходимо документировать


Я пытался сфокусироваться на том, что происходило. Например, у меня есть фотографии, где человек спит на танке, потому что так люди пытались остановить танки, чтобы те не двигались по площади. Так как это продолжалось 18 дней, люди отдыхали и жили на этой самой площади. Там были и праздники, и трагедии. Люди жили в палатках, которые делали из пластиковых мешков. Внутри пространства площади образовалась своя жизнь. Есть очень много фотографий, где изображён быт людей: как они заряжают телефоны на площади, отдыхают, едят. Часто мы смотрим на большие снимки, видим картину в целом, но не обращаем внимания на такие мелкие детали.

В это же время случился полный коллапс туризма. Экономика Египта на 30 % зависит от этой сферы. Во время революции площадь возле храма Хатшепсут была пуста. До революции там было так много людей, что невозможно было увидеть сам храм. В это время был разграблен Египетский музей. Его опустошали не только во время самой революции, но и после. В Египте есть люди, которым приходилось неоднократно менять место работы и забирать детей из школы в другую, потому что раньше они работали в сфере туризма. Даже самолёты в Египет были пустыми.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Обычные мечты

Фотопроект «Шкафчики с мечтами» сейчас представлен в Эрмитаже. В Египте 93 % женщин подвергались сексуальным домогательствам. Конечно, в средствах массовой информации было написано очень много, именно с журналистской точки зрения. Я имею в виду такие моменты, когда на улице кого-то уже поймали или схватили за руку. Но я хотел посмотреть на эту историю с другого угла: а как же мечты и надежды этих женщин? Идея проекта появилась, когда я поговорил с сёстрами, коллегами, друзьями, которые даже не могут надеть какое-то красивое платье и выйти в нём спокойно на улицу.

Одну из девушек я попросил рассказать об её гардеробе. Обычно она носит очень простые вещи, и в основном у них мужской крой. Она рассказала, что было, когда она надела красные брюки. Это просто брюки – но люди над ней смеялись и приставали к ней.

Многие считают, что сексуальные домогательства непосредственно связаны с тем, как ты одеваешься. Другая девушка всегда носит традиционный головной убор, и даже в нём она подвергалась сексуальным домогательствам. Она вышла на улицу в платье, и её остановил мужчина, плюнул на неё и сказал, что она не должна носить такую одежду.

Ещё одна героиня проекта, Аза, журналистка. И в первый раз её пытались изнасиловать на площади, где было очень много людей. Один из членов её семьи, когда она была моложе, до неё домогался. И с тех пор она собрала всю свою одежду в два чемодана. Один она потеряла, а второй остался, и с тех пор она стала носить нормальную типичную европейскую одежду.

По Каиру на велосипеде не так просто передвигаться. Но несмотря на это, Каролина, ещё одна героиня, передвигается только таким способом и надевает в этих случаях как можно больше одежды, чтобы избежать домогательств. Одна из её мечт – проехать на велосипеде в открытом наряде. Это же обычная мечта, не так ли?

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Обратная сторона религии

Вы знаете, что 10 % населения в Египте – это ортодоксальные христиане? Это примерно 10 млн человек.

Над этим журналистским материалом я работал в 2010 году. Я сам христианин, и в какой-то степени это личная история, то, о чём я беспокоюсь, и то, что меня заботит. Мне хотелось показать, что в действительности происходит с христианством в стране. Один из христианских монастырей был разрушен исламистами. А ещё случилась трагедия: 22 христианина были убиты армией, потому что они демонстративно строили церковь на юге Египта. Всё это я отобразил в своих фотографиях.

В будущем я планирую два проекта. Один про беженцев в Египте. Второй о сельском хозяйстве и изменениях климата в стране.

христиане 2христиане 1

«Без контекста фотография не история»

Ещё одна мысль: часто фотография может быть неправильно интерпретирована и привести нас не туда, куда хотел фотограф. Без контекста нельзя интерпретировать фотографию, ведь можно придумать всё что угодно. Каждая фотография стоит 1000 слов. Нужно понимать, что содержится внутри этой фотографии. Без контекста фотография не история. На самом деле фотографии не изменят мир, не решат проблемы, но они могут подчеркнуть что угодно, и это первый шаг к пониманию многого.

Записала: Дарья Морозова
Фото: Мария Кузьмишина/Роджер Анис 

  

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s