Будущее сегодня: японский взгляд на медийное пространство. В Хельсинки

Как погладить крокодила и остаться в живых? Почему для посещения музея нужен хороший вестибулярный аппарат? Отвечаем на эти на первый взгляд не связанные вопросы, побывав в Amos Rex в Хельсинки.


рекс

Японский дебют

Премьерная выставка создана арт-группой teamLab, базирующейся в Токио. Она состоит из 500 человек, среди которых художники, программисты, аниматоры, математики, архитекторы, графические дизайнеры и писатели. «Это нечто невиданное ранее. Иная реальность, в которую физически можно погрузиться. В какой-то степени речь идёт о виртуальной реальности, но произведение можно прочувствовать без использования специальных очков и других приспособлений», – говорит директор музея Amos Rex Кай Картио.  

Цифровой зоопарк   

Так в чём же всё-таки его необычность? Что отличает финское мультимедийное пространство, к примеру, от Люмьер-Холла в Петербурге?

Amos Rex располагается под землей, поэтому снаружи здание больше похоже на кинотеатр или забегаловку, где можно согреться. Но как только вы попадаете внутрь, первое впечатление моментально рассеивается. Пространство разделяется на залы с высокими потолками, в каждом из которых происходит волшебство.

Фантастические фигуры, космические растения, пестрящие разными цветами ящерицы и крокодилы ползают, перебираются с ветки на ветку, летают по стенам и потолку. Кажется, что ты в сказке, но всё реально. Благодаря хаотично расставленным зеркалам, лазерным проекторам, датчикам движения, покрытию пола и стен создаётся впечатление, что вы видите безумный сон.  

Цветы появляются рядом с вами, если замереть на месте, прилетают бабочки. Под ногами крокодил, который исчезает, если на него наступить несколько раз. Настоящий рай для детей. Приходить сюда лучше семьёй, самые маленькие посетители вряд ли захотят уходить. Тут же есть творческая зона, где любой желающий может нарисовать картину, отсканировать её, запустить на проекторе и принять непосредственное участие в выставке.

DSC_0167

Звучание тишины

Также есть зона, где можно привести свои мысли в порядок или заняться медитацией. На потолке, стенах и полу непрерывные потоки воды, снизу вверх стремящиеся к единому центру – чёрной дыре. Это действо напоминает то ли течение водопада, то ли северное сияние. Во всяком случае, наблюдать за ним можно часами.

DSC_0221

Осторожно! За дверью иная реальность

Перед последней комнатой проходит инструктаж. Тем, у кого неустойчивый вестибулярный аппарат, сюда вход воспрещён: можно потерять сознание. Детям дают специальные наушники, так как в зале превышена норма звука. Внутри настоящий перформанс. Парящие птицы непрерывно кружатся и оставляют за собой белый след. Все эти пересекающиеся линии крутятся по всем пространству, и создаётся впечатление, что ты сам паришь в воздухе.

DSC_0284

Для любителей классики

Также в музее есть постоянная экспозиция картин из частной коллекции финского искусствоведа и коллекционера Сигурда Фростеруса. Среди художников – Поль Синьяк, Альфред Уильям Финч, Магнус Энкель, Луи Вальтат, Пьер Боннар и Роджер Фрай.

На выходе можно приобрести сувениры на любой вкус.   

Глаза Amos Rex

Кстати, музей раньше был подземной парковкой. На устранение нескольких тысяч кубометров горной породы потребовалось пять лет. И здание изменило не только культурный, но и уличный ландшафт города. На площади в центре возвышаются белые «глаза» с окнами – это крыша подземного музея. Если посмотреть с высоты, то она напомнит цирк или шатёр. На ней можно устроиться поудобнее и наблюдать за играми детей и катаниями на скейтах. Получилась неплохая площадка для отдыха. На данный момент пространство затемнено специально для выставки «Massless».    

Время работы:
Понедельник, пятница – 11:00-18:00;
Среда, четверг – 11:00-20:00;

Суббота, воскресенье – 11:00-17:00;
Вторник – выходной.

Билеты:
Взрослый – 18 евро;
Студенты и взрослые до 30 лет – 5 евро;
Дети до 18 лет – бесплатно.
Бесплатно зайти можно по Helsinki Card и по музейной карте.

Адрес: Mannerheimintie 22-24
Сайт: amosrex.fi

Текст: Мария Гончарова
Фотографии: Мария Гончарова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s