Маленький свин в большом городе

Грязные, неуправляемые и ненасытные. Или спокойные, послушные и ласковые? На свиней люди давно повесили ярлык неопрятного животного, с которым нельзя ужиться, хотя на самом деле это не так. Развилка поговорила с Полиной Васильевой, хозяйкой троих домашних поросят, и выяснила, как ей с ними живётся.

NIC_6399.JPG

– Почему вы решили завести мини-пига?
Всё началось с сюжета на Пятом канале, посвящённого женщине, которая хотела мини-пига, а в результате размер питомца превысил её ожидания в несколько раз. Мне понравился поросёнок с экрана, мужу тоже. В конце 2014 года мы начали искать свинку, заказывали в московском питомнике, так как в нашем городе не нашли заводчика.

Дождались свою пару: мальчика Хрюнделя и девочку Хрюню, которая погибла через два года, зимой, провалившись в полынью. Она успела родить один помёт. Одного из поросят оставили себе, а остальных раздали. Сейчас у нас три «пятачка»: четырёхлетний Хрюндель, трёхлетняя Фрося и Капитошка, которому два с половиной года. Я не могу назвать их породу, потому что в России карликовых домашних свинок называют «мини-пигами». Может быть, вскоре в нашу страну начнут завозить чистые линии, тогда появятся специализированные питомники, как на Западе.

– Как поросята общаются друг с другом?
– Между ними существует иерархия: например, у нас лидер – Капитошка. С нами живёт собака Алиса, она понимает, кто в этой стае главный, поэтому не трогает тех, кто слабее. Она помогает воспитывать поросят, исполняя роль пастуха этого стада. Свиней, которые не жили с ними, «пятаки» воспринимают как чужаков. Подобные стычки я наблюдала между нашей Фросей и её сестрой Веней: одна из них считала себя хозяйкой. Со временем хрюшки привыкли друг к другу – их отношения наладились, так как они стадные животные.

NIC_6417
– Как дрессируют мини-пигов?
– В отличие от собак, они выполняют команды не из интереса, а исключительно за еду. Воспитание тоже рассматривается как часть дрессировки. Многое в поведении хрюшки зависит от того, как её или его воспитывали в течение первого года жизни. Например, поросят, живущих в квартире, приучают к шлейке (широкой лямке, которая обхватывает грудную клетку, а не передавливает шею, как ошейник), к прогулкам на шумной улице, к спускам по лестнице, к поездкам на транспорте. Взрослое животное сложно отучать от дурных привычек и неправильного поведения. Если вы пускаете поросёнка в кровать, а в один день отказываете – возникает конфликт.
Также у них отсутствует чувство насыщения, из-за такой особенности у хрюшки может возникнуть ожирение. Чтобы избежать этого, хозяину или хозяйке лучше контролировать питание животного.

– Как нужно ухаживать за мини-пигами?
В первую очередь питание. Все свиньи всеядны, но чтобы сохранить маленький размер, им нужна вегетарианская диета. Секрет маленькой хрюшки, с одной стороны, в генетике, а с другой – в диете. Поэтому лучше в детстве приучить поросёнка к тому, чем планируете его кормить в будущем, потому что потом он может отказаться это есть. Не стоит забывать о том, что у многих хрюшек есть предрасположенность к анемии. Для лечения надо консультироваться с ветеринаром. В природных условиях животное может интуитивно достать недостающие вещества: мои, например, грызут угольки, чтобы наладить пищеварение. Ещё у многих домашних свиней может возникнуть рахит, особенно у тех, кто родился зимой. Для выздоровления поросёнка его диету лучше совмещать с курсом витамина D.


«Самочувствие мини-пига связано с тем, насколько животному комфортно. Температура их тела выше, чем у человека, поэтому они тяжело переносят холод, а наиболее комфортно им при 23-25 градусах»


Многие хозяева жалуются на то, что домашние свиньи постоянно хрюкают. С этими звуками ничего делать нельзя: так животные проверяют, есть ли кто рядом, ведь они тяжело переносят одиночество. Поэтому если вы планируете содержать поросёнка в квартире, то ему не помешает компания в виде кошки или собаки.

NIC_6492
Проводятся ли в Петербурге встречи хозяев домашних поросят?
Да, существует ежегодное мероприятие «Городская свиновстреча». Я дважды участвовала в нём. Это место общения свинородителей. Некоторые участники приносили яблоки – угощения для мини-пигов. Об этой встрече предупреждают заранее в группе «Мини-пиги – друзья человека. Клуб любителей свиней» , проходит она летом. На неё могут прийти даже те, у кого нет поросят. Это возможность увидеть свинок разного размера, познакомиться с ними и с их хозяевами.

Текст: Мария Петровская
Фото: Степан Клеменченок

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s