Сага о мигрантах

Если иностранный гражданин не смог вовремя стать на миграционный учёт в течение определённого срока, его дальнейшее пребывание в России будет считаться незаконным. К сожалению, о последствиях, к которым ведёт это правонарушение, я узнал из личного опыта, не успев оформить нужные документы.

Выход только один: уехать в другую страну и вернуться, чтобы получить новую миграционную карту. К счастью, для таких, как я, существуют частные фирмы, которые довозят людей до ближайшей границы с Украиной и обратно.

Я звоню в компанию, которая осуществляет поездки на автобусах по невысокой цене. Мне отвечает молодой человек с приятным голосом.

– Добрый день, меня зовут Денис, чем могу быть полезен?
– Мне нужно в ближайшее время получить новую миграционную карту.
– Понимаю. Ближайший рейс в субботу, вам подходит?
– Конечно, во сколько мне это обойдётся?
– Четыре тысячи рублей.
– Неплохо. А должен ли я заплатить штраф за просрочку миграционки?

Повисла неловкая пауза. Денис отвечает с неохотой.

– Примерно две семьсот.
– Где я должен их заплатить?
– По дороге вам всё скажут.
– То есть на российской границе?
– Ну да, там всё сделаете…

telefon

За семью печатями

Утро субботы. Я приехал на место отправления. Автобуса нигде нет, людей тоже. Ко мне подходит мужчина кавказской внешности в синей спортивной куртке. Его небритое лицо выражает отвращение ко всему окружающему.

– На Украину?
– Да.
– Я водитель, садись в машину.

Он указывает на легковушку, которая явно не похожа на пассажирский автобус. Вместе со мной садятся ещё три человека. Моя первая мысль: «Сейчас мне наденут пакет на голову, ограбят и заставят смотреть аниме». Почему-то попутчики не считают нужным воспользоваться этой возможностью. Водитель отвозит нас к нужному транспорту.

Заплатив четыре тысячи за дорогу, я сажусь в автобус, который полностью заполнен такими же, как и я.


Все мы – нарушители закона, отпетые авантюристы и ловкие мошенники, которые не продлевают вовремя миграционные карты


Перед нами висит телевизор с динамиком – явный намек на то, что поездка будет «лакшери». Едем. На передних сиденьях сидит чета Стешицких и их четырнадцатилетняя дочь. Позади невысокая девушка, возле неё молодой человек с короткой стрижкой и яркими голубыми глазами. Перед посадкой в автобус я слышал его разговор с водителем и узнал, что парня зовут Андрей, у него административное правонарушение, бизнес по продаже цветов, неуплата штрафов и проблемы с ФСБ. Удивительный букет.

Водитель включает телевизор, нашему вниманию предлагается три сезона весёлой комедии про стражей закона. Ушных затычек, пульта управления и пути назад нет, так что приходится смотреть. Как оказалось, это шоу станет для нас единственным средством развлечения на ближайшие двое суток.

Вечер. Звёзды отказались освещать нам путь, единственным источником света стал телевизор. Автобус останавливает сотрудник ГАИ, чтобы проверить документы. Подойдя к окну водителя, он не представляется, но кидает дружелюбное «здрасьте». Водитель отвечает ему тем же и угощает сигаретой. Мы наблюдаем их короткий диалог.

– На границу?
– Ага.
– Сколько?
– 25.
– Ясно. Вылезай давай.

Мы понимаем, что эти двое знакомы. Водитель покидает кабину, мы сидим, ожидая своей участи. Проходит 20 минут, ничего не меняется. Я всматриваюсь в окно и вижу, как сотрудник ГАИ ведет светскую беседу с водителем. Они вдруг резко поднимают головы и начинают судорожно рассматривать всё, что их окружает, кроме друг друга. В этот момент в руке водителя появляется кошелёк, купюры из которого моментально переносятся в карман брюк дорожного инспектора.


Из 4000 рублей, которые я заплатил за дорогу, 700 рублей ушло на взятку, как мне потом сказал водитель


Утро. Мы подъезжаем к российскому пропускному пункту. Пограничники ставят штампы в паспортах, и мы покидаем территорию Российской Федерации. Водитель говорит пассажирам покинуть автобус. Мы с недоумением выходим наружу. Нашему взору открывается местность, не принадлежащая ни одному государству: техасская пустыня, в которой есть только мы и бескрайнее поле. Из ниоткуда появляется четыре легковых автомобиля, паркуются возле автобуса. Из машин выходят водители: все четверо лысые, в спортивных костюмах.

glaz_bratva

«Мы на ничейной территории. Если нас убьют, то об этом узнают очень нескоро. Где меня похоронят?» – думаю я. Главный из четырёх всадников говорит примерно следующее: «Дальше вы поедете с нами, автобус вас до Украины не везёт». Все пассажиры послушно садятся в машины, мне достается место в автомобиле главного «водилы». Он сразу ставит нас перед фактом: услуга стоит одну тысячу рублей. Мы платим, нас отвозят к украинскому пропускному пункту. Лысый водитель оборачивается к нам: «У кого загранники, должны подойти к тому пацану с автоматом, он даст вам документик. Вы с этим документиком пройдёте по всем контрольным пунктам, в каждом на ваш документик будет ставиться печать. После шести печатей пойдёте за седьмой в тот пункт, с которого начали. Там вам поставят штамп в паспорте». Я вышел, получил шесть печатей и направился за седьмой, как вдруг меня останавливает толстый пограничник: «Слышь, парень, иди сюда». Я подхожу к полковнику Петренко, он просит мои документы. Рассмотрев все печати на моем загранпаспорте, пограничник задумчиво посмотрел в небо и неторопливо сказал: «У тебя просрочка по миграционке, я тебя обратно в Россию не пущу».


Он продолжал смотреть вдаль, будто идея превышать свои полномочия пришла к нему свыше


– А мы можем договориться? – спрашиваю я.

Полковник Петренко повеселел.

– Тысяча рублей с тебя. На кого учишься?
– На журналиста.
– Статью про меня напишешь?
– Могу написать, если хотите.
– Ха-ха, нет, парень, ты если про меня напишешь, я тебе проблемы устрою. Так что давай просто «договоримся».

polkovnik

Я достаю тысячерублевую купюру из кармана, полковник быстро выхватывает её у меня и говорит идти за последней печатью. Я подхожу к пункту приёма паспортов и вижу на нём плакат с надписью.


             Украина – свободная от коррупции страна. Взятка в ней – уголовно наказуемое преступление


Я не сдержал смеха. Сам факт того, что я приехал на свою родину только для того, чтобы дать взятку российской валютой, уже анекдотичен. Полковник Петренко стоял в пяти метрах от меня, видимо, ещё не зная, что с некоторых пор в Украине взятка стала уголовным преступлением.

Еду я на Родину

Покинув пограничный пункт, сажусь в машину и подъезжаю к своему автобусу, который уже готов везти нас обратно в Россию. Однако выезд из Российской Федерации и въезд в неё – две абсолютно разные процедуры. Процесс нашего возвращения усложняют два фактора: строгие правила въезда иностранных граждан в страну и четвёртый сезон всё того же сериала. Первый фактор создает трудности на границе, второй поражает психику, подобно принудительному лечению душевнобольных в «Заводном апельсине».


На российской границе въезжающие должны, отстояв очередь, получить новую миграционную карту, а потом отдать свои вещи на проверку, на тот случай, если вдруг в их пакетах с тортиками затерялась бомба


Мы строимся и по одному подходим к будочке, работница которой пробивает нас по всем базам данных, прежде чем дать новую «миграционку». Последним к будочке подходит Андрей, который, если мне не изменяет память, имеет некоторые проблемы с ФСБ. На моих глазах Андрею отказывают в посещении Российской Федерации на ближайшие пять лет, после чего его берёт под руку толстый пограничник и выводит из помещения. Больше мы Андрея не видели.

kovboy

Потеряв бойца, наш отряд направился в тот зал, где люди с металлодетекторами и собаками должны будут проверить наши сумки. Проверяющих, увы, в зале не было, зато были сумки пассажиров другого автобуса и бабушка.


Она поведала нам, что сумки эти здесь уже час лежат и никто их не проверяет, так как прошлой группе людей с детекторами проверять сумки было лень, а новой смене лень приступать за работу


Водитель автобуса командует: «Да ну их, этих проверяльщиков, грузите машину и поехали отсюда!» Фраза эта, естественно, была переполнена выражениями, которые автор не может использовать в тексте в силу их нецензурности.

Наша группа быстро погрузилась на борт, чтобы скорее покинуть пограничный пункт. Автобус взял курс на Санкт-Петербург, водитель включил телевизор. К всеобщему удивлению, сериал оказался не бесконечным, закончившись на четвёртом сезоне. Не успел я обрадоваться окончанию этого кошмара, как на экране появилась первая серия нового, схожего по содержанию с предыдущим дара кинопродюсеров. Весь оставшийся день мы ехали к стартовой точке и наблюдали похождения двух тамбовских мафиози, захвативших власть в Литве. Домой мы вернулись ночью с осознанием того, что каждый из нас потратил 5700 рублей на поездку, из которых 700 ушли на взятку инспектору ГАИ, ещё тысяча мужикам на легковых машинах и тысяча полковнику Петренко. Слова оператора Дениса о 2700 рублях «штрафа» вдруг приобрели в моей голове смысл. Всё это путешествие было чётко спланированной аферой, а агентство – своеобразным «Полем чудес» для наивных иностранных граждан, которые не продлевают вовремя миграционные карты.

 

Текст: Илья Таксюр
Иллюстрации: Анастасия Евдокимова

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s