Век живи – век учись: как превратить своё будущее в «golden age»

прим. в США словосочетание «golden age» означает «золотой возраст» после 60 лет

До проекта «Школа третьего возраста» Ольга Агапова долгое время работала в Институте международного сотрудничества (DVV International) Немецкой ассоциации народных университетов. Если проще, то «народный университет» – организация, которая помогает развитию непрерывного образования взрослых во всём мире. Появилась даже особая профессия под названием герагог – почти что синоним к слову «учитель». Отличие в том, что новые горизонты такой специалист открывает не для школьников, а для пожилых людей.

Пункт, посвящённый обучению людей «третьего возраста», уже появился даже в распоряжении российского правительства  от 2016 года (Стратегия действий в интересах старшего поколения до 2025 года).

О том, как помочь превратить свое будущее в «golden age» рассказывает герагог Ольга Агапова

«…Работать без перерыва хоть 5, хоть 6 часов»

Уже во многих странах считается, что наряду с начальным и высшим образованием должен существовать ещё один важный столп – образование для людей старшего возраста. В России его никогда не было, поэтому мы изначально вынуждены самостоятельно осваивать методику работы с пожилыми людьми. А взрослая аудитория, безусловно, требует особых подходов. Пожилые люди учатся по-другому, по-другому воспринимают новые знания.

Поначалу мне казалось, что нашим бабушкам и дедушкам мало что нужно: они сидят на лавочке, ругают внуков, и этим их возможности исчерпываются. Сейчас могу с уверенностью сказать, что со взрослыми нужно использовать интерактивные методы работы (проектная деятельность, ролевые игры, разговорные кафе и другое). Это необыкновенно благодарная публика.

Они счастливы осознавать то, что их мнение кому-то интересно.

Они счастливы понимать, что в их жизни может что-то измениться.

Они могут быть творческими. А ещё у них прекрасное чувство юмора.

И главное, если им что-то нравится, они будут работать без перерыва хоть пять, хоть шесть часов.

Я и сама получаю колоссальный заряд энергии, когда работаю со своими курсистами, – все мои стереотипы о старости разрушаются. Ведь старость начинается, когда взрослому человеку просто становится всё равно, а в глазах гаснут искорки света. До тех пор, пока у тебя есть драйв в жизни, пока тебе хочется что-то менять, путешествовать, знакомиться с другими людьми, жить, – стариком тебя назвать невозможно.

«…Возраст здесь ни при чем: счастливым можно быть всегда»

В «Школе третьего возраста» множество прикладных курсов: от обучения японской вышивке до базовых основ копирайтинга.

Проект «Полжизни в подарок» нацелен именно на изучение себя. Курсисты учатся видеть положительные изменения в своей жизни – в микросоциуме – и в семье.

Наши занятия ведутся в основном в кругу, и для меня это важный символ гармонии и единения. Округлая фигура означает, что мы вместе. И я не гуру, не учитель, не преподаватель, который стоит за кафедрой и вещает о чём-то серьёзном. У каждого курсиста есть свой опыт и свои знания за спиной. Моя задача – лишь организовать процесс обучения.

Я благодарна, когда взрослые люди находят в себе силы открыться на наших занятиях. Одна из курсисток на днях рассказывала о тяжёлой болезни своей мамы, которую им пришлось переживать в глухой деревне. Это дорогого стоит.

Мы вместе разрабатываем минипроекты, которые могут что-то изменить в жизни конкретной социальной группы. Я хочу, чтобы эти маленькие проекты становились для курсистов родными и получали воплощение в реальной жизни.

Один из моих любимых проектов – «Биографическая уборка». Он заключается в том, что волонтёры приходят к пожилым людям и помогают разбирать их старые вещи. Это не значит, что они выкидывают всякую ерунду, наоборот, взрослые люди рассказывают про важные для них предметы в своём доме. И если история вещи закончилась или попросту себя исчерпала, тогда владелец может с ней расстаться. Проект сразу заинтересовал меня с точки зрения эмоциональных процессов – когда пожилые люди вспоминают что-то важное, у них поднимается давление или даже на глаза наворачиваются слёзы. Зато после того, как человек переживает моменты из прошлого ещё раз и ещё раз, он постепенно адаптируется к своим новым социальным ролям и чувствует себя в них уютно.

На последних занятиях мы работали над использованием внутренних ресурсов человека. Один из таких ресурсов – это биография. Хотя моим курсистам всего лишь 50-60 лет, они уже носители определённой живой истории. У них потрясающие воспоминания про бабушек и дедушек, про детство или про войну. Когда человек делится историями из жизни, у него происходит осознание того, кто он такой. То есть самоидентификация.

Напоследок приведу в пример большой авторский проект журналиста Владимира Яковлева «Возраст счастья». В один день он принял решение ездить по всему миру и собирать истории людей, которые в преклонном возрасте раскрывают свои таланты, – прыгают с парашютом, становятся рок-звездами или начинают заниматься балетом.

85 лет – это пожилой возраст? Наверное. И когда на фестивале «Возраст счастья» я впервые увидела женщину в возрасте далеко за 80, которая выполняет разные трюки на пилоне, у меня из глаз полились слёзы. Трюки на пилоне в 80 лет! Невозможно представить себе, насколько не ограничены ресурсы человека. И возраст здесь ни при чём: счастливым можно быть всегда.

Чтобы присоединиться к проекту «Полжизни в подарок», переходите на сайт «Дом проектов» и звоните по номеру 994-23-46

Текст: Ксения Скороходова

Фото: Виктория Фёдорова

Добавить комментарий