Приталенный Таллин: столица Эстонии за один день

Если за границу хочется, а Финляндия стала вторым домом, то Эстония – это бюджетный способ провести выходные.

От Витебского вокзала каждый день ходят двухэтажные автобусы Ecolines. Путь занимает около семи с половиной часов. Это время можно скоротать за фильмами и книгами, которые скачаны на планшеты, встроенные в спинки каждого сиденья. Или же можно просто найти ночной маршрут. Цена поездки – около 1300 рублей.

IMG_0380

Я приезжаю на автовокзал рано утром и, когда рассветает, отправляюсь в город.

Таллин основан в 1154 году, поэтому небоскрёбы здесь соседствуют с архитектурой средневековья. Центр города, как конструктор, собран из башен, крепостных стен, церквей. Узкие мощёные улицы вьются и переплетаются друг с другом. Вдоль них чередуются многочисленные бары, музеи, сувенирные лавки и жилые дома.

Всего в столице живет 450 830 человек, поэтому за один день можно обойти как минимум полгорода. Заблудиться легко, но жители говорят по-русски, так что дорога найдётся.

IMG_0251.JPG
Когда-то здесь были дубовые ворота в Старый город, защищавшие его от захватчиков

Много здесь тихих дворов, скрытых под арками от любопытных туристов. Чем-то они напоминают петербургские дворы-колодцы, только здания ниже и старше.

С утёса открывается вид на крепостные башни и Таллинский залив. Тут же на каменной стене чёрная надпись: «Save the camera, honey. Enjoy the view» – но никто, конечно, не слушается.

IMG_0318.JPG
В уютных дворах жилых домов старинная архитектура совмещается с современным искусством

В 1997 году историческая часть Таллина – Старый город был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО


Пока гиды ведут свои экскурсии по городу, уличные музыканты тоже зарабатывают: женщина недалеко от церкви Нигулисте играет на скрипке, с другой улицы из баяна пожилого мужчины, как у крокодила Гены, доносится знакомый мотив: «Голубой вагон бежит, качается…» Каждый час к музыкантам присоединяются колокола церквей.

IMG_0400.JPG
Несмотря на ранний час, в чемодане музыканта уже набирается несколько евро. Мужчина благодарно кивает в ответ

Если храмы заботятся о духовной пище туристов, то многочисленные таверны  займутся более насущными вопросами. Одна совсем рядом  –  прямо в подвале Таллинской ратуши на центральной площади. Здесь подают кабанье мясо и суп в глиняных горшках.

IMG_0483.JPG
Даже обычный бородатый турист здесь становится похож на викинга

Из чего он сварен, разобрать трудно: полумрак каменных сводов разгоняют лишь восковые свечи. Два горшка такого супа стоят пять евро. Ложек, кстати, не дают – дремучее средневековье! – пей через край, ешь руками. Несмотря на это, дубовые столы и скамьи чистые, их вытирают полногрудые женщины в национальных костюмах.

IMG_0451.JPG
Такие же женщины стоят и на улице. В повозке всякая вкуснятина: орехи и сладкая паста

Ратушная аптека, одна из старейших действующих в Европе, работала еще в 1422 году, до сих пор тут продают капли для носа и сироп от кашля. Сейчас это еще и небольшой музей лекарственных средств по адресу Raekoja plats, 11.

IMG_0308.JPG
Кроме обычных лекарств можно купить, например, шоколад с семенами конопли. Интересно, от чего он лечит?

Помимо привычных музеев, какие есть в каждом городе, Таллин может похвастаться музеем КГБ. Или музеем орудий средневековых пыток, где в центре зала стоит дыба, а на стенах висят пилы. Но переживать не стоит: музей не интерактивный.

Весь город напоминает muinasjutt, то есть сказку, когда, как игрушечные, сувенирные лавки зажигают к вечеру огни, а кое-где загораются чугунные фонари и факелы. Это значит, что пора искать ночлег.

Я останавливаюсь в отеле, названном в честь Толстой Маргариты – круглой башни в пяти минутах ходьбы от него. Отель однозвёздочный, по-нашему – хостел. Но хостел с раздельными комнатами, собственным душем и туалетом. Двухместный номер на одну ночь стоит здесь 2200 рублей.

На следующее утро я возвращаюсь тем же автобусом домой. Воскресенье заканчивается. Всего я был в городе чуть больше одного дня и прошел около 26 километров. Этого мало, чтобы посмотреть весь город, но достаточно, чтобы влюбиться.

IMG_0464.JPG
Не прощаюсь

Что Вам понадобится для поездки:

  1. документы: загранпаспорт, виза (можно сделать визу любой шенгенской страны) и страховка;

  2. билеты на автобус;

  3. тёплая одежда или даже термобелье: холодно гулять целый день;

  4. деньги, хотя, в отличие от той же Финляндии, нет какой-то обязательной суммы, которую нужно иметь при себе для въезда в страну;

  5. зубная щётка и паста (мыло и полотенце совсем не обязательны, они занимают много места и чаще всего есть в отелях);

  6. батончики мюсли – лёгкие, но питательные, а можно сделать бутерброды в дорогу;

  7. зарядка для телефона и любимая книга, как же без этого.


 

Текст и фото: Андрей Швед

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s