А сейчас Кировский – заводила?

«Зачем Кировскому заводу музей, ведь он такой страшненький» – реплика избирательной посетительницы. Иначе думал Иван Газа, рабочий и революционер: такому «основательному», всегда лидирующему по качеству заводу нельзя без своего музея. А революционерам, рабочим и исполнителям частушек про царя советское государство верило.

– Газа – это такой хулиган, шесть раз был под следствием: частушки пел не очень хорошие про царя. Но когда уже немножко возмужал, стал комиссаром нашего бронепоезда. И всю Гражданскую войну отвоевал, а когда вернулся на завод после войны, предложил музей открыть, впрочем, не вернулся: он стал работать в генгорисполкоме, – директор музея Игорь Саврасов начинает свой рассказ об истории открытия музея и Дворца культуры имени Ивана Газа.

Но всё же не излишество ли советского пролетарского духа: музей – заводу, коих по стране разбросано, как техногенных грибов, бессчётно?

Завод расстраивается, но никто не расстраивается

По словам экскурсовода Галины Николаевны, Кировский завод – это не просто предприятие, а «история промышленности всей России, история вечных заимствований конструктов и директоров у иностранцев и переделок под российскую материю».

– Наш завод же называется Путиловским, и до сих пор мы знаем его так, – рассказывает она. – Очень многие думают, что завод основан Николаем Путиловым. Нет, первый директор и основатель – Чарлз (или Карл, как его назвали в России) Гаскойн, выписанный из-за границы ещё Екатериной II. Он, кстати, предоставил свою дачу строителям, когда возводился завод, – дикий человек.

putilov

С основания завода он только строился да расстраивался. После наводнения 1824 года завод останавливается на 44 года, им владеют англичане. Неуспешно.  Но, заключает экскурсовод, 20 января 1868 года в Министерство путей и сообщений приходит отставной морской офицер Николай Путилов и говорит: «Дайте мне какой-нибудь мало-мальски железоделательный завод, и я завалю всю Россию русскими рельсами из русских материалов руками русских рабочих – дёшево, надёжно, сердито». А ему отвечают: «Да вот, пожалуйста, бери заброшенное, заколоченное предприятие. Делай с ним, что хочешь».


И он сделал – через 18 дней завод начал давать продукцию, притом качественную


– Путилов давал бесплатное образование рабочим в XIX веке. И это тогда, в такой глуши! А сейчас-то почему нет бесплатного обучения и отдыха на юге для кировцев? Ничего хорошего в нынешних капиталистах нет, – реагирует посетительница музея, услышавшая о путиловском феномене: «Кировский завод – бренд и интеллект».

Жили-жили да пережили

Но в истории завода был не только «мёд»: была же и Первая мировая, и Вторая, совхозы, репрессии против тех, кто когда-то обучался строительству тракторов «на благо Родины и народного сельского хозяйства» в Америке, и три революции, наконец. «Всё, что было с Россией, было и с людьми, а значит, и с заводом».

revolyutsionerki

– Февральская революция же началась с баб, с бабьего бунта, когда эти голодные до мужей и хлеба на Невский вышли и в кастрюли поварёшками били. Стоит ли говорить, что Кировский завод не только корабли и вагоны выпускал, но и бытовую технику, те же кастрюльки. А тогда даже все рабочие Петербурга сидели тихо и ждали, как кировцы отреагируют. Кировцы несчастных женщин поддержали и забунтовали, забастовку устроили – за ними и вся рабочая столица зашевелилась. Вот как кировцев уважали, – разъясняет, какого было Кировскому заводу в феврале 1917 года, Галина Николаевна.

Революции-то были за рабочих, в отличие от не разбирающихся в жестокости репрессий и войн. «За пг’олетаг’иат» – кажется, при случае может зазвучать от памятника Владимиру Ленину на главной площади завода или от бывших общежитий для начальников цехов с серпом и молотом и от осыпавшейся штукатурки и выбитых окон заброшенных цехов.

kirovskiy_zavod

– Некоторые цеха просто не ремонтируются: незачем, мы уже не льём металл с землёй, не ходят люди по заводу в столовую все чёрные. А что-то всё-таки оставляем как дань истории. Никогда вот не уберём танковое конструкторское бюро, замаскированное под обычный цех, ежа с места, где посредине Кировского проходила вторая линия обороны, танк «ИС-2», привезённый из филиала в Челябинска, из Танкограда…

Это всё грубость и военный страх заводских линий на местах прежних очертаний аристократических дач, это стойкость завода, работавшего так близко к фронту вопреки первоначальному желанию Иосифа Сталина о переносе завода дальше, на север, в тыл.


За героизм Кировский и заплатил героизмом: директор Исаак Зальцман обещал выпускать в три раза больше танков – завод выполнил


– А вы говорите, зачем иностранцев пускать сюда, на завод, что нечего англичанам и китайцам тут делать. Как же? Пусть знают, что мы ещё работаем, что мы всё ещё можем – пусть нас не забывают! В случае чего – проживём, – отвечает экскурсовод на вопрос посетительницы, проходя по уставшим за 216 лет работы завода полупустым кулуарам со мхом и отлупившейся краской.

Экскурсия по музею и территории Кировского (Путиловского) музея проводится проектом «Открытый город». Об экскурсиях, лекциях и квестах проекта можно узнать на сайте: https://открытыйгород.рф.

 

Текст и иллюстрации: Анастасия Евдокимова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s